25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 06.05.2015

В лесу своя этика

Напоминаем правила поведения в лесах в пожароопасный период

Напоминаем правила поведения в лесах в пожароопасный период

Особый противопожарный режим введен в нашем регионе с 30 апреля по 31 октября. Это не значит, что жители должны отказаться от походов, пикников и лесных прогулок. Просто им стоит особенно ответственно отнестись к мерам безопасности, которые мы сейчас напомним. Кстати, эти нормы поведения актуальны не только с момента официального объявления особого противопожарного режима, но и на протяжении всего периода от схода снежного покрова до затяжных осенних дождей. Итак.

Для начала перечислим места, где запрещается разводить костры. Это хвойные молодняки, гари, участки поврежденного леса, торфяники. Также нельзя разводить огонь на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков или с которых еще не вывезена заготовленная древесина. В других местах разведение костров допускается. Но при соблюдении необходимых мер безопасности. Так, место, выбранное для костра, не должно быть покрыто сухой травой (про то, чем чреваты травяные палы, мы уже не раз писали). Костер не должен располагаться под кронами деревьев. Площадка для разведения костра должна быть окопана противопожарной полосой, ширина которой должна составлять не менее полуметра, почва должна быть снята до минерального слоя. Уходя с поляны, костер следует залить водой или засыпать землей и убедиться, что тление полностью прекратилось.

Также в лесах запрещено бросать горящие спички и окурки, золу из трубок и т.д., оставлять промасленные или пропитанные бензином и другими горючими веществами тряпки, салфетки, обертки и прочее. При охоте не следует употреблять пыжи из горючих или тлеющих материалов. 

Будьте осторожны, заправляя автомобиль:  это все-таки лучше делать на автозаправке, а не доставать канистру в лесу. И уж, конечно, нельзя заправлять автомобиль при работающем двигателе. Кстати, курить и разводить костры вблизи машины тоже нельзя, парковаться лучше в некотором отдалении от места пикника.

И еще раз делаем акцент: выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву как в лесу, так и на примыкающих к лесам земельных участках нельзя.

Если вы стали свидетелем лесного пожара или пала травы, немедленно сообщите о нем по телефонам 112, 8 800 100 94 00 или 8 800 100 90 25 (это горячая линия службы лесной охраны). И… не проходите мимо. Никто не требует от обычного прохожего, чтобы он бросался в ревущее пламя. Но брошенный кем-то тлеющий костер он ведь в силах потушить, пока стихия не стала неуправляемой. Или убрать попавшую под ноги тряпку, пахнущую бензином, – от беды подальше.

Кстати, о тряпках и бумажках. Что делать с мусором, каждый решает сам. Кто-то закапывает на месте. Кто-то сжигает (хотя пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты жечь нельзя). Кто-то везет до ближайшего контейнера. А кто-то бросает где ни попадя, мол, само сгниет и травой зарастет. Так вот, хотелось бы напомнить, что для естественной переработки отбросов требуются долгие годы. Куча мусора на поляне в случае даже небольшого поначалу возгорания даст огню дополнительную пищу. Так что, отправляясь на пикник, не забудьте пакет для мусора. Поверьте, лучше быстро собрать в него отходы и довезти их до ближайшей урны, чем в следующий приезд полдня искать чистую полянку для отдыха.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
67

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость