24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.05.2015

Таинственные знаки

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

К ним «привязывается» местоположение земельных участков и строений, но они то и дело куда-то пропадают

К ним «привязывается» местоположение земельных участков и строений, но они то и дело куда-то пропадают

Олег из Торжка обнаружил загадочный кусок бетона, передвигая забор. С трудом выкорчевал, что мог, и отвез подальше.

А Сергей из Твери недобрым словом помянул предыдущего владельца дома. Решил, что это он поставил на границе участка железную трубу – видимо, чтобы соседи под окнами не парковались. Сергей ее срезал и выбросил.

О том, что ненароком отвезли на свалку геодезические пункты, землевладельцы поняли, когда оформляли документы на строительство. Понадобилась топографическая съемка, а пункты­то и пропали…

Как отмечают в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области, подобные ситуации возникают не так уж редко. Почти у половины геодезических пунктов, сведения о которых поступили в управление, уничтожены наружные знаки. У 13% – утрачены центры. Это показал мониторинг состояния пунктов государственной гео­дезической сети на территории региона. Чем это чревато и как можно решить проблему? Об этом мы беседуем с исполняющей обязанности начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тверской области Ириной БЕЛЬСКОЙ.

 – Ирина Владимировна, для чего нужны такие знаки и как они выглядят? Большинство землевладельцев имеют об этом очень смутное представление.

 – Это пункты геодезической сети, которая служит геодезической основой топографических съемок всех масштабов.

 – Другими словами, к этим знакам «привязывается» местоположение земельных участков, зданий, сооружений и так далее?

 – Можно сказать и так. Государственная геодезическая сеть служит геодезическим обеспечением картографирования, изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов. Соответственно сети рассчитаны на длительный срок службы и должны быть надежно закреплены на местности специальными инженерными сооружениями.

 – Опишите эти сооружения, чтобы люди могли «опознать» их, если вдруг найдут в своем огороде.

 – Геодезический пункт включает центр – носитель координат и наружный знак, он может быть различной высоты и конструкции. Составные элементы центров геодезических пунктов, имеющие метки, к которым относят координаты, называют «марками» центров.

Существуют два типа марок: одни закладываются в бетон, другие привариваются к трубе. На них указываются начальные буквы названия организации, выполнявшей работы (в основном ГУГК), номер марки или репера. Если такой знак закреплен на стене здания, он представляет из себя металлическую марку, по внешнему виду напоминающую медаль, с надписью организации, выполнявшей работы, номером знака.

Над некоторыми центрами установлен чугунный колпак с крышкой и опорными бетонными кольцами или кирпичной кладкой. На расстоянии полутора метров от центра может быть опознавательный железобетонный столб, обычно его окрашивают в желтый цвет с горизонтальными черными полосами. Вне населенных пунктов для опознавания на местности в основном ставят металлические пирамиды, если такая конструкция оказалась на пахотной земле, ее окапывают канавкой. И, как правило, на пирамиде или столбе крепится табличка с надписью «Геодезический пункт, охраняется государством».

 – Стало быть, предусмотрена и охранная зона?

 – Да, это полоса земли шириной один метр вдоль границы геодезического пункта. То есть при строительстве, обработке земли и т.д. нужно отступить на метр от основания наружного знака или внешнего края опознавательной канавы. А собственники участка, где расположен такой объект, обязаны предоставлять доступ к нему при проведении геодезических и картографических работ.

К сожалению, землевладельцы и организации, занимающиеся строительством и благоустройством, порой об этом забывают. Практически в каждом районе есть примеры, когда геодезические пункты закатывали в асфальт во время дорожных работ. Немало знаков было уничтожено при реконструкции или сносе зданий. Зачастую их заштукатуривают при ремонте фасадов, а то и просто выламывают из стены, чтобы не мешались. При распашке полей, разработке карьеров тоже не всегда обращают внимание на знаки.

 – Какие меры ответственности предусмотрены за это? И есть ли возможность дополнительно уведомлять владельцев земли и исполнителей работ о наличии таких объектов на их территории, чтобы они ненароком их не повредили?

 – Статья 7. 2 КОАП РФ предусматривает солидный штраф за уничтожение, повреждение или несанкционированный снос пунктов государственной геодезической сети как для граждан, так и для юридических лиц. Согласно пункту 4 этой статьи штраф придется платить и землевладельцу, не уведомившему органы исполнительной власти о повреждении такого объекта на его территории. Равно как и за отказ предоставить доступ.

Но есть одна проблема. Если вблизи геодезического пункта запланированы те или иные работы, в Управление Росреестра по Тверской области эти сведения не поступают. Зачастую мы только в результате мониторинга узнаем, что геодезический знак уничтожен. Потому установить, кем и когда это было сделано, и привлечь нарушителя к ответственности непросто. Так же как и предупредить, что на территории проведения работ находится геодезический пункт.

 – Как же можно исправить ситуацию?

 – Возможно, постановкой охранных зон пунктов на государственный кадастровый учет. Но пока в теории. А на практике сейчас отлаживается механизм взаимодействия с организациями, выполняющими инженерно­геодезические изыскания для строительства, работающими в сфере землеустройства и картографии. Словом, с теми, чья деятельность невозможна без использования геодезических пунктов. В обязанности этих учреждений входят проверка их технического состояния, расчистка площадок от зарослей, восстановление опознавательных столбов и т.д. А главное – эти организации должны предоставлять информацию о реальном состоянии геодезических пунктов в управление.

Также хотелось бы напомнить собственникам и пользователям земельных участков: если вы на своем участке видите неизвестное сооружение, не спешите от него избавляться. Может быть, перед вами геодезический пункт, охраняемый государством.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
281

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию