25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.04.2010

От нумерованных кустов до бензобака

Этот путь стоит пройти, чтобы узнать о бензине всё.

Этот путь стоит пройти, чтобы узнать о бензине всё.
Пока наполняется бензобак вашего автомобиля, представьте: нефть бывает более восьмисот видов, а чтобы добраться до тверских бензоколонок, ей нужно преодолеть несколько тысяч километров, пару-тройку часовых поясов и огромный технологический лабиринт. Путь начинается на Южно-Приобском месторождении.
Считать от сдачи
Это в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь, на территории Югры, действуют сотни добывающих скважин и буровых вышек компании «Газпром нефть» – более тысячи людей выбрали эту работу.
Масштаба, впрочем, не ощущается – из окна автобуса его точно не увидеть. Ни черных фонтанов «Сибириады», ни огромных грохочущих машин. Пейзаж скромный и непримечательный – его легко можно сравнить с тверскими болотцами и перелесками. Есть одно но: под талым снегом и насыпным грунтом, на многокилометровой глубине скрывается огромное топливное море – более миллиарда тонн нефти. Так оценен геологический запас этого участка.
– Не вовремя вы приехали! – встретил журналистов Игорь Зуевский, заместитель начальника цеха добычи ООО «Газпромнефть-Хантос». Все самое интересное произошло вчера, а посмотреть удастся немногое – в условиях Югорского половодья если и путешествовать, то на вертолете. Тракторы, бывает, тонут, настолько суровый норов у местной природы. Шутка ли: все без исключения постройки, которые обеспечивают работу инфраструктуры месторождения, стоят на привезенном грунте. Это маленькое государство на болотах – персонал «Газпром нефти» проверяет пропуска на дорогах; живут своей вахтовой жизнью миниатюрные города – опорные базы промысла; ровные ряды скважин переправляют нефть в цехи подготовки. Как и положено, все это дополняется множеством любопытных деталей. «Добро пожаловать на кусты!» – подобная фраза вполне могла бы прозвучать.
Кустов здесь много, каждый из них пронумерован. Это совершенно официальное инженерное название площадки добычи нефти и газа. Вообразить заранее, как она выглядит, невозможно. Но если соберетесь ее посетить – обязательно надевайте сапоги. Очень грязно.
К чему еще нужно быть готовым – современные технологии существенно скрадывают эффектность технологического процесса. «Газпром нефть» – предприятие высокотехнологичное, поэтому феерии и неизгладимых впечатлений ждать не стоит. В тридцати шагах от буровой установки невозможно понять, работает она или нет, притом что мощью этот агрегат обладает нешуточной. Средняя глубина скважины на Приобском месторождении – 3 километра.
– Поднимаясь наверх, нефть нагревается на три градуса по Цельсию каждые сто метров, – рассказывает Игорь Зуевский, параллельно следя за пишущей братией. Кусты, как оказалось, довольно строгий с точки зрения культуры безопасности объект. Без каски здесь нельзя, курить – тоже.
Последнее можно бы объяснить разливами нефтепродуктов вокруг, но ни одной черной капли не видно. Покажите, в конце концов, нефть! Удивительно, но в открытом доступе ее в самом деле нет. Внутри труб она проходит множество автоматических систем контроля и так же, не появляясь наружу, уходит в цехи подготовки. Одно успокаивает – автоматику всегда дублируют люди. Как подтверждение – теплая бутылка свеженабранной, чуть пузырящейся черной жидкости, которая должна бы отправиться в лаборатории, но остается у журналистов. Сувенир!
– Имейте в виду, что это не нефть, а скважинная жидкость, – вносит смятение в умы Игорь Зуевский. – Она на четверть состоит из воды и содержит в себе целый перечень газов. Прежде чем стать товарной нефтью, она преодолеет огромный лабиринт сепараторов. И только потом, пройдя несколько степеней очистки, отправится дальше, на нефтеперерабатывающий завод. За год этот путь проходит более восьми миллионов тонн нефти.
Добыча считается от сдачи, совсем уж серьезно добавил он. Вместо подтверждения – та самая бутылка в руках. За время разговора ее содержимое уменьшилось на треть. Испарилось.
Взять от нефти все
В России 26 крупных нефтепере-
рабатывающих комплексов и почти двести малых заводов. Каждый из них с большим удовольствием принимает добытое из-под земли топливо. И с переменным успехом обращает его в знакомый и дорогой автомобилистам АИ.
Чтобы оценить всю ответственность, с которой специалисты подходят к этому делу, стоит посетить Ом-
ский нефтеперерабатывающий завод. Он появился еще в советские времена и не один десяток лет отправлял вагоны с мазутом, бензином, дизельным топливом в Казахстан и Свердловскую область.
Сейчас завод входит в состав компании «Газпром нефть» и считается одним из самых крупных нефтеперерабатывающих предприятий в мире. Площадь промышленной площадки чуть меньше 13 квадратных километров. Пересекая проходную, люди попадают в совершенно особый город – со своими автобусными маршрутами и остановками, железнодорожными путями и речным портом на Иртыше. Здесь строят новые установки и контролируют работу действующих, и никто не берется сосчитать количество труб, которые оплетают территорию. Они повсюду, но ни одной лишней.
Это готовы засвидетельствовать три с половиной тысячи работающих на заводе и редкие экскурсанты, которым удается здесь побывать. Зевак на промплощадке жалуют не особо – пропускной режим бескомпромиссен, а мобильные телефоны на территории завода запрещены вовсе. Фотографировать всю эту красоту тоже нельзя.
В то же время здесь гордятся высочайшей в России глубиной переработки нефти и при случае намекают, что дипломы конкурса «100 лучших товаров России» даются не просто так.
Экскурсия по заводу длилась около трех часов и началась с единого пункта управления. Похожий на современную экспозицию, он построен, чтобы объединить под одной крышей операторов, управляющих сразу несколькими производственными установками. Толстые стены на «аварийный» случай, разноцветные схемы на мониторах – и тишина. В такой атмосфере теперь управляют сложными технологическими процессами. Объединенная операторная впечатляет даже специалистов, к которым безусловно относится и бывший председатель совета директоров «Газпрома», а ныне Президент России Дмитрий Медведев. Побывав в марте на Омском НПЗ, он остался доволен увиденным.
Почти двадцать миллионов тонн сырья ежегодно проходит все стадии переработки, подвергаясь тотальному контролю качества. В пояснениях утопать бесполезно – количество аббревиатур на единицу времени, которыми выстреливают специалисты, повергает в уныние. «Не вдавайтесь в тонкости и ни на что не нажимайте» – такой совет был получен на пункте управления одной из установок.
Если вкратце говорить о сложности технологий: завод выпускает 130 наименований продукции, в его лабораториях используют около 150 методов анализа качества, а заливаемое в автомобильный бензобак топливо имеет 18 показателей контроля. Каждая установка – хоть и обладают они схожими чертами – имеет собственный штат операторов, которых невозможно заменить «по горизонтали».
Так и работают: железнодорожные цистерны, сопровождаемые грохотом огромных автоматических установок, ежедневно наполняются тридцатью тысячами кубометров топлива и отправляются путешествовать по России, к потребителям. До Твери оно, кстати, не доезжает – нерентабельно.
На Омском заводе, впрочем, уверили, что это не повод расстраиваться. Во-первых, качество топлива на заправках «Газпром нефти» одинаково высокое. А во-вторых, даже у омских автомобилистов нет никаких географически обусловленных преимуществ – бензин на городских заправках стоит ровно столько же, сколько на трассе Москва – Санкт-Петербург. Может быть, чуть дешевле.

Автор: Александр РЕПМАН
321

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость