27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы30.04.2015

Долг, честь, призвание

Фотограф: Елена Кислякова

К 70-летию Великой Победы в регионе прошла профориентационная акция «Твой выбор – защита Отечества»

К 70-летию Великой Победы в регионе прошла профориентационная акция «Твой выбор – защита Отечества»

Военная профессия у нас всегда считалась почетной, и народ относился к защитникам Отечества с большим уважением. В России они отличались храбростью, мужеством, самоотверженностью и покрыли неувядаемой славой русское оружие. В канун юбилея Победы служба занятости населения проводит большую работу, направленную на популяризацию военной службы, знакомя старшеклассников с военными профессиями и учебными организациями, где их можно получить.

В целом же в спектре этой акции – профориентационные беседы, встречи с ветеранами, военнослужащими и представителями силовых структур, круглые столы и дискуссии, деловые игры, конкурсы и викторины, военно-спортивные мероприятия, групповые и индивидуальные консультации по теме «Выбираю военную профессию», психологическое тестирование – в том числе и с использованием мобильного центра занятости. 

Есть такая профессия – Родину защищать


На днях масштабное профориентационное мероприятие состоялось в нашей областной столице, где Центр занятости населения г. Твери собрал в стенах Дворца культуры «Химволокно» около трехсот мальчишек и девчонок города и Калининского района. Да-да, военные профессии привлекают все больше девушек, которые успешно доказывают, что это нелегкое, но такое почетное и интересное дело им тоже по плечу. В областной столице подобная акция впервые проходила так широко – городской центр занятости населения провел его совместно с Учебным центром довузовской подготовки «Призыв» при поддержке военного комиссариата Тверской области и привлек к участию в этой акции представителей ведущих военных вузов. О профессии офицера и о том, как ее можно получить, ребятам сообщили курсанты и преподаватели военных вузов. 

В гости к ребятам пришли ветераны Великой Отечественной вой­ны, которые рассказали о своем боевом пути и поделились своим понятием воинского долга, что сразу же создало особую волнующую атмосферу.

Открыла встречу директор ЦЗН г. Твери Ольга Мишунина. 

 – Общество и все государство в целом возлагают на военнослужащих социально ответственные функции. В их обязанности входят исполнение воинского долга, защита территории и населения. Офицер – это не просто профессия, а призвание, – сказала она. – Российская армия реформируется, профессионально защищать Отечество вновь становится престижно. Поступая в военный вуз, вы выбираете достойную судьбу. 

Директор центра «Призыв», полковник запаса Игорь Певницкий ярко и убедительно обрисовал достоинства и преимущества военной профессии и проинформировал о тех общих положениях, которые присутствуют при приеме во все военные вузы. А просмотр тщательно подобранных документальных фильмов и видеороликов помог молодежи живо представить себе, каково это – служить в десанте, в ракетных войсках стратегического назначения или в военно-морском флоте. А затем наступила очередь военных вузов провести свою презентацию, побеседовать с ребятами, расспросить и протестировать тех, кто высказал желание связать свою судьбу с этим родом войск, с этим конкретным вузом. 

Ребята охотно воспользовались возможностью пройти тестирование здесь же, в ДК, где были установлены ноутбуки с программой, и в мобильном офисе, стоявшем у входа, – возле него сразу выстроилась очередь.

Теперь ты человек государственный

Так можно сказать о каждом, кто поступит в военный вуз. Во всех учебных организациях Министерства обороны РФ обучение бесплатное. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении, получая и форму, и очень неплохую стипендию (денежное довольствие). Его размер с 2 тысяч на первом курсе к окончанию учебы возрастает до 14 тысяч рублей. А ведь есть еще и надбавки за хорошую успеваемость и спортивные достижения. К тому же и проживание в отличном общежитии, и питание здесь абсолютно бесплатное.

В наши дни, когда количество бюджетных мест в вузах ограничено, а плата за обучение растет, для ребят из малообеспеченных семей это отличный шанс получить полноценное высшее образование. Даже поездка в вуз на приемные испытания будет абсолютно бесплатной – военкомат, куда обратится абитуриент, выдаст проездные документы. А если тебя не зачислят, ты сможешь также бесплатно вернуться домой…

 – Для нас это очень важно, – говорит Ольга, которая пришла сюда с двумя сыновьями. – Я одна поднимаю мальчишек, зарплата медсестры очень небольшая, мне не то что на оплату обучения – на пару ботинок деньги наскрести сложно. Военный вуз с полным обеспечением – это просто спасение. Сейчас будет поступать старший, Миша, а через три года и Петя тоже.

Еще один плюс – гарантированное трудоустройство. А по месту службы офицер обеспечивается также и благоустроенным жильем – девяностые годы, когда военную часть могли вывести в чисто поле и разместить в палатках, ушли в прошлое, и офицерские семьи проживают в комфортных условиях. Есть еще очень важное обстоятельство: выпускники военных вузов помимо военной специализации получают и гражданское образование тоже – им выдается диплом общероссийского образца.

 – Отслужите, а когда выйдете в отставку, то сможете работать гражданскими специалистами, – объясняет ребятам начальник отдела профессионального обучения, профессиональной ориентации и консультаций ЦЗН г. Твери Анна Чеснокова. – Как бы ни сложилась жизнь, вы всегда будете востребованы, потому что военные вузы дают очень хорошее образование!

Многие военные вузы сегодня охотно принимают и девушек тоже. Например, их традиционно берут в Военную академию связи, о которой увлеченно расспрашивает стайка девчонок из Калининского района. Разговорчивая Алена охотно рассказывает, что ее прабабушка была на фронте связисткой, воевала на 2-м Украинском, имела много медалей и орден Отечественной вой­ны II степени. Жаль, не дожила до юбилея Победы… 

Теперь внучка решила пойти по ее стопам. Конкурс большой, однако уже немало наших тверских девчонок его успешно преодолели.

Что же требуется от молодого человека, желающего поступить в военный вуз?

Прежде всего возраст не младше 16 лет и полное среднее образование. Он должен обратиться в военкомат по месту жительства, подать заявление в избранный вуз, пройти медкомиссию и собрать необходимые характеристики. Затем военкомат комплектует его личное дело и высылает в вуз, откуда приходит вызов. 

Профессиональный отбор производится комиссией вуза, которая рассматривает результаты ЕГЭ, физическую подготовку, состояние здоровья и проводит социально-психологическое тестирование.

Перечень военных вузов обширен, всех мы не перечислим, но отметим, что в ДК «Химволокно» тверские ребята смогли встретиться с представителями Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Михайловской военной артиллерийской академии, Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, вузов Военно-воздушных сил и военно-морского флота, Академии ракетных войск и, конечно, нашей Тверской академии Военно-космической обороны имени Г.К. Жукова. Они получили необходимые консультации и подробную информацию, необходимую для поступления. Ну а те, кто сегодня задумывается об этом впервые, могут найти ее на сайте Министерства обороны РФwww.mil.ru. Здесь содержатся сведения обо всех военных вузах. Дополнительную консультацию можно получить в центре «Призыв» у Игоря Марковича Певницкого и его коллег (сайт Центра «Призыв» http//vuz-priziv.ru).

Не служба, а служение


Именно так всегда понимали свою задачу российские офицеры. О духовно-нравственных основах этой благородной профессии говорили с ребятами гости – люди, с честью прошедшие фронтовыми дорогами. Они постарались помочь правнукам выбрать свой личный путь воинского служения Отечеству. Когда начиналась война, им было столько же, сколько сегодня старшеклас­сникам, пришедшим на эту встречу.

Почетный гражданин города Твери, заслуженный юрист РФ Спартак Сычев воевал на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Киев, с боями прошел всю Украину и Польшу. Не раз бывал ранен, однажды его родные даже получили похоронку, а он выжил и отправил письмо вдогонку… Спартак Сычев участвовал в штурме Берлина и вспоминает, как был счастлив поставить свою подпись на колоннах поверженного Рейхстага. После войны Спартак Андреевич окончил военно-юридическую академию, работал в органах военной прокуратуры, а затем преподавал в университете. Спартак Андреевич Сычев награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями за боевые заслуги. Рассказав о себе, он подчеркнул, что защита Родины – это обязанность каждого гражданина, и этому нужно серьезно учиться. 

Ивана Кладкевича в регионе знают многие. 20 февраля из рук Президента РФ Владимира Путина он получил памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В начале войны семнадцатилетнего Ваню послали на Магнитку – стране нужна была броня для танков. Повестку парнишка, которого до сих пор гоняли из военкомата, получил в июне сорок второго и был счастлив: наконец-то он попадет на фронт! Однако сначала пришлось подучиться в пулеметном училище. А потом вместе со своим «максимом» юный Кладкевич отправился на Ржевско-Вяземское направление, где шли жаркие бои. Довелось потом ему освобождать Белоруссию и Украину. После войны молодой офицер служил в Германии, затем охранял наши дальневосточные границы. Иван Кладкевич награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и 16 медалями. В Калинин он приехал в 1968 году, после увольнения в запас, и, будучи отличным специалистом, внес весомый вклад в укрепление гражданской обороны региона. А выйдя на заслуженный отдых, активно включился в ветеранскую работу, уделяя особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи.

 – Я не выбрал бы себе иной судьбы, – заверил Иван Евгеньевич молодежь. 

Перед участниками этой встречи также выступили ветеран войны Иван Афанасьев и председатель Тверской городской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Скачков.

Город славы, память подвига

В Твери сложился уникальный опыт профориентационной работы, ориентирующей молодежь на выбор военных профессий. Многие наши юноши и девушки – как выпускники школ, так и учреждений среднего профессионального образования – вливаются в ряды офицерского корпуса России. 

 – И это закономерно, – говорит Ольга Мишунина. – Тверь хранит память и верность воинским подвигам дедов и отцов. В нашем городе готовят военных специалистов воздушно-космической обороны. У нас функционируют Военная академия воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова и старейшее в стране Суворовское училище. Вот уже десять лет, как наш Центр занятости населения Твери совместно с центром «Призыв» проводит такую военно-профориентационную акцию, но столь масштабной она стала впервые, поскольку посвящается 70-летию Победы.

Игорь Певницкий добавил:

 – В год славного юбилея Центр занятости города Твери, Учебный центр «Призыв» совместно с военным комиссариатом Тверской области создали методический совет по военно-профориентационной работе, направленной на подготовку будущих офицеров России. 

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
103

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию