26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Эстафета поколений30.04.2015

С любовью и гордостью, ваша правнучка

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Династия врачей продолжается

Династия врачей продолжается 

«Неужели ей 95? Не может быть», – подумали мы. А гостеприимная хозяйка, словно прочитав наши мысли, широко улыбается: «Просто я очень люблю людей и люблю жизнь. Как хорошо, что вы пришли!»

«Эта фотография для меня самая дорогая», – бывшая медсестра показывает первокласснице увеличенный снимок. Лица видны нечетко, но в памяти Пелагеи Илларионовны – совершенно ясная картина. Она, 25-летняя девушка, стоит у стен Рейхстага, на котором оставила свою роспись. Рядом, среди боевых товарищей, – ее будущий муж Николай. 

– Мы с ним в один день на свет появились. Не иначе судьба. И все наши 30 лет как один день пролетели…

– Но это, Пелагея Илларионовна, не единственное такое совпадение в вашей жизни, – говорим мы с фотокорреспондентом Александром Солодковым. – Знакомьтесь: Лиза Богачева. Она тоже родилась 15 апреля. И, кстати, ваш будущий коллега – хочет стать врачом.

– Надо же, мы с тобой, значит, обе по медицинской части, – еще больше радуется ветеран гостье. 

– Это вам, – протягивает Лиза подарок – красивое искусственное деревце. – Поздравляю с днем рождения, пусть у вас впереди будет столько же лет, сколько здесь листьев. 

– И у меня для тебя тоже кое-что есть – держи пасхальное яичко из гжели. Мы же с тобой на Пасху родились. 

А вот еще один подарок – уже обеим именинницам – подписка на «Тверскую Жизнь».

За чаем разговор продолжается своим чередом. Пелагея Илларионовна снова достает старые фотографии. Взгляд ее теплеет, когда она берет в руки снимок, где стоят совсем молоденькие сестрички из эвакогоспиталя – Марина, Вера, Эмма, Маруся. Не было на свете друзей дороже. Жаль, после войны больше не встретились, разбросало их по свету. 

– А вот мы с мужем, это уже в мирное время. Мало мой Коля прожил, всего 60 лет... 

– У меня прапрадедушка Федор тоже рано умер, – рассказывает Лиза. – Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда, был награжден орденом Красного Знамени. Его восемь раз ранило! А прадедушка Анатолий на фронт не попал, маленький еще был, но тоже мог погибнуть. В их деревне стояли немцы. Однажды он украл у фашистов лыжи – давно мечтал прокатиться. И они за это хотели всех жителей расстрелять. Но не успели – наши пришли. 

– Ты смотри-ка, все знаешь, – ласково и задумчиво произносит Пелагея Илларионовна. 

– Это мама знает. Она мне рассказала. 

– Да? А теперь давай я тебе о себе расскажу. 

Родилась Пелагея Малиновская на белорусской земле, окончила в Бобруйске фельдшерско-акушерскую школу. По направлению ее направили работать в Брестскую область. Через год началась война. Навсегда запомнила Пелагея страшную бомбежку ранним утром 22 июня 1941-го.
Люди бежали в ужасе, не разбирая дороги. Но медикам даже в таких условиях требовалось сохранять хладнокровие. Тяжелораненые буквально умоляли их: «Что хотите делайте, только спасите, ради Бога».

И они спасали. Эшелон, который вез военных в Брест, разбомбили фашисты. Фельдшеры накладывали бойцам повязки, извлекали осколки. Наконец, доставили раненых в Барановичи, где располагался медсанбат. «Что дальше делать?» – обратилась Пелагея к главному врачу. Тот внимательно посмотрел на нее и сказал устало: «Иди в операционную, милая. У нас очень много работы». Шел всего лишь первый день войны.

Вскоре девушка оказалась в эвакогоспитале на 1-м Украинском фронте. Она уже знала, что ее братья Самуил и Арсений пали смертью храбрых. Но оплакивать родных было некогда. Война гнала вперед. 

Тяжелее всего пришлось под Курском. Там медсестры вообще не смыкали глаз. Ожесточенные бои шли у железнодорожной станции Поныри, которая имела стратегическое значение. 7 июля 1943-го немцы уже не могли наступать широким фронтом и бросили все силы против этого узла обороны. Вражеские танки при поддержке тяжелых штурмовых орудий открыли огонь по нашим позициям. 

 – Пламя, дым и десятки, сотни раненых – вот что я помню. Мы падали с ног от усталости, но думали только об одном: как бы наших солдатиков выходить. 

На Курской дуге Пелагея Илларионовна спасла жизнь и своему будущему мужу Николаю. В бою под Прохоровкой молодой танкист получил тяжелое ранение и попал в их эвакогоспиталь. Может быть, именно забота девушки, вскоре ставшая большой любовью, и помогла ему выжить. 

Пелагея и ее подруги были не просто медсестрами. Начальник госпиталя, опытный хирург Борис Коган, доверял им и серьезные операции, иначе медики не справились бы с наплывом раненых. 

– Мы и Николая Ватутина оперировали, командующего 1-м Украинским фронтом. Я сама потом отправляла его в Москву для дальнейшего лечения. Но, к сожалению, Победу он не встретил, погиб в 1944-м. 

После окончания войны Пелагея Малиновская вместе с мужем приехала в Калинин. И полвека отработала в медицине. Рядом с орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» она с гордостью носит знак «Отличник здравоохранения», орден Трудового Красного Знамени, медаль «Сестра милосердия Екатерина Бакунина».
 
– Теперь у нас целая медицинская династия, – улыбается ветеран. – Моя дочь Людмила – провизор. Внук Александр – отоларинголог в областной больнице. Внучка Мария – сотрудник кафедры инфекционных болезней в медакадемии. 

И Лизу не забудьте, Пелагея Илларионовна. Тоже врач, хоть и будущий. И в вашем доме она теперь тоже не чужая. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
618

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию