26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы27.04.2010

«Я не видела той войны»

Двум моим прадедушкам – Ивану Иосифовичу Симонову и Петру Алексеевичу Костенко – пришлось пройти через суровое горнило войны, рассчитываясь за нее потерями и собственной кровью.

Двум моим прадедушкам – Ивану Иосифовичу Симонову и Петру Алексеевичу Костенко – пришлось пройти через суровое горнило войны, рассчитываясь за нее потерями и собственной кровью.  Петр Алексеевич Костенко родился в 1921 году в украинской семье на окраине Харькова. Через год остался без родителей; родственники приютить не могли, сами бедствовали. Так он оказался на казенных харчах в детском доме, без семьи.
Незадолго до начала войны окончил Чугуевское летное училище, стал летчиком. Принимал участие в обороне Москвы, в 1942 году участвовал в боях под Тихвином, Мгой, у Синявинских высот в составе 54-й, 8-й и 1-й ударных армий.
Что такое воздушный бой? Нам, сегодняшним молодым, представить сложно. Прадедушка был в экипаже стрелком-радистом. Каждый исход боя зависел в первую очередь от его умения молниеносно восстановить ситуацию, сосредоточиться и открыть огонь по противнику. За успешно проведенные операции в небе он был награжден самой дорогой для солдата наградой – медалью «За отвагу». Потом были и другие награды, но эту он считал самой главной. В боях получил три ранения. Кратковременное лечение – и опять в строй. А вот в последний раз, 16 мая 1943 года, в воздушном бою под Старой Руссой самолет попал под шквальный обстрел. Он успел выпрыгнуть с парашютом, собрав все силы, что оставались в нем до последнего мига отражения удара. Это было четвертое, роковое ранение.
Истекающий кровью, с перебитыми руками и ногами, он попал в эвакогоспиталь. Врачи торопились, у парня начиналась гангрена. Пришел в сознание на операционном столе – уже без одной руки. Та же участь постигла и вторую. Сколько же металла вынули тогда из его тела медики... Но осколки эти так и остались в нем до конца жизни.
На боевом пути сержанта Костенко был поставлен крест. Его направили на дальнейшее лечение в Читу.
Можно представить состояние 22-летнего молодого красивого парня, получившего справку об инвалидности первой группы.
«Без рук как я смогу жить, это не жизнь», – разговаривал он сам с собой. – Я никому не нужен, зачем дышать дальше?»
И неизвестно чем бы закончились эти его поиски выбора дальнейшей жизни, если бы не офицер, лежавший в этой же палате. «Слушай, друг. Кончай киснуть, – подбадривал он соседа, – у меня история похлеще будет: не только рук, но и ног нет. Но я хочу и буду жить. Раз выжили – значит надо жить! «И прадедушка спустя многие послевоенные годы часто вспоминал этого офицера, несколько раз навещал его в Москве, благодарил за поддержку. И вот эти слова «Надо жить!» крепко засели в его душу. Пока ездил в Москву, нагляделся, сколько инвалидов ходили по поездам, вокзалам, просили милостыни, и даже не столь искалеченные физически, а искалеченные душой.
И он решил для себя твердо: «Надо учиться». И при всех трудностях, без поддержки, при постоянных болях он грыз азы юриспруденции в Московской юридической школе Министерства юстиции РСФСР. Окончил ее успешно в 1946 году. Обрел семью. И это было для него высшим счастьем.

Автор: Дарья КОСТЕНКО, девятиклассница Фировской школы
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию