24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.04.2015

Стоп-кадр

Фотограф: VK.COM

В Твери открылась выставка рисунков к фильму «Прощаться не будем»

В Твери открылась выставка рисунков к фильму «Прощаться не будем»

Экспозиция, развернувшаяся в фойе академического театра драмы, – это четырнадцать графических листов, которые были созданы художником Николаем Юдиным к новой картине режиссера Павла Дроздова.

Известный тверской постановщик задумал снять фильм об одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной вой­ны. Основу сюжета составили те военные эпизоды, когда немцы подходили к Калинину, рассчитывая обойти Москву с севера и ударить по незащищенному флангу. В картине с рабочим названием «Прощаться не будем» планируется рассказать о том, что происходило в Калинине, многие жители которого не подозревали о близости немцев. В сценарии – рассказ о мужестве и предательстве, о смелости и малодушии, а еще о любви, которая не прекращается даже тогда, когда война стоит на пороге. Каждый из героев решит для себя, бороться ли за обреченный город или бежать из него, и эти ответы не будут простыми.

– Мы хотим снять фильм для школьников и студентов. Именно им он сейчас очень нужен, – уверен Павел Дроздов. – Замысел картины вызывает горячий отклик у жителей Твери. Многие из них связываются со мной в социальных сетях, звонят, пишут на электронную почту, делятся своими семейными историями. Это самое ценное.

Идея такой полномасштабной картины требует помимо всего прочего и значительных финансовых средств. Жители Твери откликнулись, и всем миром было собрано более ста тысяч рублей на препродакшн фильма. Выставка Николая Юдина своего рода промоакция картины: зрители, осмотрев экспозицию, смогут представить, что они в будущем увидят, получат представление о художественном решении картины. Четырнадцать графических листов – это буквально кадры, которые в будущем должны «ожить» на экране. Чтобы публика понимала, о чем идет речь, каждый рисунок сопровождает отрывок из сценария, оформленный в виде фронтового письма-треугольника. Работа, на которой изображена сцена возведения в городе оборонительных сооружений, сопровождается таким фрагментом: «Работа кипит. Ребята носят на носилках землю, сваливают ее к стенам с внешней стороны сооружения, утрамбовывают». Или вот еще отрывок: «Топоров идет по улицам разбитого бомбами, еще дымящегося города. После бомбежки от многих домов остались лишь стены и фундамент, еще больше зданий пострадало частично, но руины никто не разбирает».

Характер главного героя картины, руководителя ополчения Павла Топорова, в рисунках Николая Юдина очень хорошо прочитывается: это волевой, целеустремленный и решительный человек. Художник признается, что впервые участвовал в создании раскадровок к фильму, но это очень интересный творческий эксперимент.

– Рисунки не должны были быть придуманными, – говорит Николай Юдин. – Поэтому потребовалось изучение архивных источников, прежде чем начать работать над тем или иным сюжетом, я просматривал массу документальных фотографий. 

В фойе театра воссоздан интерьер квартиры Павла Топорова – стол со стаканом чая, папка «Дело» с бумагами, основательный шкаф с книгами на полках, одежда и утварь. Таким зритель должен увидеть впоследствии дом руководителя ополчения. Первые посетители выставки, а ими стали школьники, уже сфотографировались в интерьерах 1940-х годов. Организаторы вернисажа намеренно не делают из инсталляции музейный экспонат – все можно потрогать руками, примерить гимнастерку, надеть защитного цвета фуфайку, полистать пожелтевшие страницы «Дела», посидеть на старом стуле. Разумеется, можно и сфотографироваться, а затем выложить снимки в инстаграм, пометить на них @tatd_info, поставить хештеги: #ТАТД #nickyudin #ПрощатьсяНеБудем. Авторам лучших снимков Павел Дроздов вручит специальные призы.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
40

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость