20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.04.2015

Летом ждем солнца, а не огня и дыма

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

О профилактике пожаров в очередной раз напомнили на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России региона

О профилактике пожаров в очередной раз напомнили на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России региона

С приближением жарких летних дней все больше людей стремятся выбраться из пыльных городов и устроить себе отдых на свежем воздухе. Будь то обыденный пикник на природе или несколько дней в дачном домике. Однако вместе с возрастанием столбика ртути в термометрах повышается и опасность возгораний. Борьбе с пожарами и их профилактике была посвящена пресс-конференция в Главном управлении МЧС России по Тверской области. 

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления подполковник внутренней службы Андрей Тюленев рассказал об основных причинах возгораний:

 – К сожалению, многие сельскохозяйственные угодья в запущенном состоянии. На невспаханных землях много сухой высокой травы, и в итоге одна маленькая искра может привести к плачевным последствиям, – говорит Андрей Владимирович. – В лучшем случае выгорит все поле. В худшем – огонь может дойти до жилых строений. Не так давно из-за запущенных дачных участков в деревне Сувитки Ржевского района сгорело пять домов. Больших потерь пока удается избежать за счет оперативности наших огнеборцев. Однако и их силы небезграничны. Именно поэтому необходима грамотная профилактическая работа.

Речь идет о сооружении защитных минеральных полос перед границами населенных пунктов (но только таких, которые действительно способны остановить огонь, а не сделаны «для галочки»); разъяснительной работе глав поселений и старост с людьми, наличии элементарных средств пожаротушения – огнетушитель или бочка с водой необходимы в каждом доме. Разумеется, следует также организовать на местах собственные пожарные бригады.

И, наконец, пора шире внедрять современные методы пре­дупреждения о возгорании в границах поселений. На дворе XXI век, а мы, чуть что, все так же железом об железо стучим. Да, в этом случае закон позволяет обходиться и таким старинным средством оповещения, как рында. Однако не будем забывать, что сейчас практически повсюду работает современная строительная и лесозаготовительная техника, и на этом «звуковом фоне» рынду можно просто не услышать…

В пожароопасный период равнодушное отношение недопустимо. Люди должны проявлять гражданскую ответственность к происходящему. Мы должны сделать все, чтобы ночное зарево 
27 апреля над горящей пилорамой в деревне Кривцово осталось последним большим пожаром в этом сезоне.

Павел ЖУРАВЛЕВ
Автор: Павел ЖУРАВЛЕВ
47

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость