29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.04.2015

Как пополнить банк вакансий

Фотограф: ОАО «ТВЗ»

Вчера губернатор Андрей Шевелев принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по вопросу о ситуации на рынке труда, которое провела заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец

Вчера губернатор Андрей Шевелев принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по вопросу о ситуации на рынке труда, которое провела заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец

Руководитель Тверской области представил доклад о положении в сфере занятости населения Верхневолжья.

Губернатор отметил, что ситуация на рынке труда развивается параллельно с процессами в региональной экономике. По итогам 2014 года в Верхневолжье, как и по всей стране, наблюдался спад промышленного производства. Рост инфляции сдерживал потребительский спрос. Вместе с тем зафиксирован и ряд позитивных факторов. В частности, возросла активность в строительстве. В I квартале 2015 года темпы роста в отрасли составили 120,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

На ситуацию в сфере занятости наряду с многими факторами оказывает влияние инвестиционный климат в регионе. По этому показателю Тверская область традиционно входит в число лидеров ЦФО.

 – В прошлом году у нас было реализовано 10 проектов, в рамках которых создано свыше 2,7 тысячи рабочих мест. В текущем году, несмотря на объективные трудности, планируем не снижать эту планку, что даст возможность пополнить банк вакансий, – обозначил глава региона.

По словам губернатора, спад в промышленном секторе ожидаемо вызвал рост безработицы. В начале 2015 года она увеличилась на 20% и составила 1,1% от экономически активного населения. В апреле наметились положительные тенденции: количество вакансий выросло на 5%, а темпы роста числа безработных сократились вдвое. Сейчас в регионе чуть более 8 тыс. безработных. Количество вакансий составляет 9,9 тыс.

Для стабилизации ситуации на рынке труда Правительством региона выработан ряд мер. Ведется активное замещение иностранных работников российскими гражданами: на начало апреля 1,5 тыс. вакансий, предусмотренных ранее для привлекаемых специалистов, заняли россияне. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Андрей Шевелев подчеркнул: одной из основных задач в текущей ситуации является выполнение гос­программы «Содействие занятости населения Тверской области на 2013 – 2018 годы». В 2015-м в ее рамках планируется трудоустроить около 30 тыс. граждан и организовать профессиональное обучение не менее чем для 1,5 тыс. безработных.

Серьезные возможности для укрепления этой работы дает внедряемая на федеральном уровне дополнительная система содействия занятости населения. В Правительстве Тверской области оперативно разработана региональная программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2015 году. Одним из первых среди субъектов РФ документ получил федеральное финансирование. В рамках соглашения с Рострудом в Верхневолжье уже поступило 70% субсидии.

– Ожидается, что реализация программы позволит удержать уровень регистрируемой безработицы в Тверской области на отметке не выше 1,3% от численности экономически активного населения, а уровень занятости населения – не ниже 64%, – акцентировал Андрей Шевелев.

Стабилизировать ситуацию на рынке труда позволят и разработанные Правительством региона меры по развитию экономики области. Основной упор сделан на совершенствование механизмов господдержки агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, содействия импортозамещению. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, Тверская область – лидер по количеству представленных проектов в сфере импортозамещения. Особое внимание уделяется оперативной поддержке системообразующих предприятий в случае возникновения трудностей. Примером может послужить ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Благодаря решениям на региональном и федеральном уровнях на предприятии вместо планируемых к сокращению 2 тыс. работников реально высвобождено 255 человек. 172 из них уже трудоустроены.

 – Считаем, что при объединении усилий всех ветвей власти, бизнес-сообщества и общественности все предпринимаемые в Тверской области меры принесут достойный результат. 2015 год не будет легким, но значительного роста численности безработных, как это произошло в 2009 году, допущено не будет, – сказал в заключение глава региона. 

Павел ЛОСЕВ
Автор: Павел ЛОСЕВ
22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость