08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт30.04.2015

Виват, призеры!

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ВЛАДИМИР КОМАРОВ

В Тверском академическом театре драмы состоялась церемония награждения команды ТХК бронзовыми медалями Высшей хоккейной лиги

В Тверском академическом театре драмы состоялась церемония награждения команды ТХК бронзовыми медалями Высшей хоккейной лиги

Восемь лет назад Театральная площадь Твери также собрала тысячи поклонников хоккея со всей области. Тогда здесь чествовали первого нашего земляка чемпиона мира Илью Ковальчука. За это время еще четверо тверитян стали обладателями главного трофея планеты, пятеро – чемпионами Сурдлимпийских игр, трое – триумфаторами Кубка Гагарина. И вот настала пора подняться на главную сцену Верхневолжья целой команде. 

По дороге к бронзе

Это был праздник хоккея! Это был день ТХК! Фойе театра украсили букеты цветов в вазах из связок клюшек и баннеры тверской команды. В переполненном зале бело-синюю цветовую клубную гамму поддержали юные воспитанники местной спортивной школы, одетые в хоккейные свитера. Поздравить ТХК пришли губернатор Тверской области Андрей Шевелев, заместитель председателя Законодательного собрания региона Юрий Цеберганов, управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, руководство областной столицы. Почетные места в передних рядах были отданы хоккеистам, ветеранам и самым преданным болельщикам. 

Один из них – 88-летний Сергей Кротков – живой свидетель всей истории тверского хоккея. Он присутствовал на первом официальном матче по этой игре в тогда еще Калинине на стадионе «Динамо» (ныне «Химик»), болел за СКА (Калинин) и СКА МВО, был очевидцем легендарного поединка сборной СССР под руководством Анатолия Тарасова с канадцами из «Шербрук Биверс» и вот уже почти 20 лет является преданным поклонником ТХК.

– Минувший сезон вошел в летопись тверского хоккея как один из самых ярких и запоминающихся. 
Конечно, я никак не мог пропустить нынешнее торжественное мероприятие, чтобы еще раз сказать ребятам спасибо. 

О дороге к бронзе напомнил одно­именный документальный фильм. Этот путь начался три года назад. 30 мая 2012 года в блеске Кубка чемпионов мира губернатор Андрей Шевелев сообщил ликующей площади у Дворца спорта «Юбилейный» долгожданную новость о принятии ТХК в состав участников Высшей хоккейной лиги. Так при поддержке руководства области в Тверь после большого перерыва вернулся большой хоккей. И с самого начала клуб поставил перед собой амбициозные цели. Не случайно новым логотипом ТХК стало крыло. Вот и полетели. Все выше и выше.

В дебютном сезоне ТХК под руководством Владимира Кольцова удалось заявить о себе и финишировать в регулярном чемпионате на 19-м месте из 27 возможных. Во втором сезоне «крылатые» во главе с Алексеем Ждахиным взлетели на восьмую строчку в итоговой таблице гладкого первенства – и клуб стал одним из самых прогрессирующих в Высшей лиге. Перед третьим сезоном на кон были поставлены медали. Под эту задачу тренерский штаб формировал состав и заручился поддержкой подольского «Витязя». 

Новый сезон ТХК начал с гостевых побед над «Торосом» и «Ижсталью» – будущими финалистами Кубка Братины. По ходу чемпионата «крылатым» впервые удалось одолеть и финалистов Кубка Братины прошлого года – тюменский «Рубин» и карагандинскую «Сарыарку». ТХК продолжал набирать ход и установил две рекордные победные серии, сначала выиграв шесть матчей подряд, а затем одержав семь викторий кряду. Конечно, случались и обидные поражения. Но они только закаляли характер тверских хоккеистов. А то, что характер у ТХК железный, доказал новый рекорд ВХЛ – 12 побед по буллитам. 

На протяжении всего регулярного чемпионата ТХК демонстрировал несгибаемую волю и завершил гладкое первенство на третьем месте в итоговой турнирной таб­лице. Нападающий тверитян Денис Фахрутдинов стал лучшим бомбардиром и ассистентом лиги. Евгений Виксна – лучшим снайпером-защитником. Многие хоккеисты запомнились своей яркой игрой. Но, конечно, результата добилась прежде всего вся команда, где один за всех и все за одного, где все вместе шли, летели к поставленной цели.

В плей-офф ТХК провел две победные серии по семь матчей – очередной рекорд ВХЛ. Фантастическая по накалу борьба. Незабываемые эмоции. Супераншлаги на трибуне «Юбилейного». Первый в истории Твери полуфинал Кубка Братины. Да, ТХК в итоге уступил «Ижстали». Но задача сезона была решена, мечта стала былью, Тверской клуб завоевал бронзовые медали Всероссийского соревнования по хоккею. И, судя по всему, это только начало.

Победа всего региона

Открывая церемонию награждения, губернатор Андрей Шевелев подчеркнул – такой результат дался непросто, но болельщики верили – ТХК сыграет так, как не играл никогда.

– Сегодня я рад поздравить настоящую команду, большую семью Тверского хоккейного клуба – руководство, игроков, тренерский состав, персонал – с блестящим окончанием сезона, – сказал руководитель региона. – Мы увидели настоящий командный дух, характер, упорство, волю к победе, одним словом, настоящий хоккей. Не случайно среди лучших игроков сезона ВХЛ так много наших ребят. Ваша победа – большое достижение для нашей школы хоккея и для всего тверского спорта. Но для меня не менее важно ее социальное значение. 

Губернатор отметил: такие события помогают нашим землякам поверить в себя и свой регион. Они объединяют жителей и рождают чувство гордости не только за прошлое, но и за настоящее нашего края, дают уверенность в том, что мы сможем побеждать и преодолевать любые трудности.

– Я искренне радуюсь, когда вижу забитый до отказа «Юбилейный», – продолжил губернатор. – Люди приходят семьями, на трибунах очень много мальчишек, которые досконально знают всех игроков и тренеров клуба, буквально живут хоккеем. Не сомневаюсь, что они вырастут настоящими мужчинами, потому что у них есть достойные примеры перед глазами – это наш ТХК.

Глава региона подчеркнул: в области и дальше будут развиваться хоккей и другие виды спорта. Только за прошлый год наши спортсмены привезли с соревнований международного и всероссийского уровня 710 медалей различного достоинства. Введены в эксплуатацию спортивные комплексы в Бологом, Калязине, Максатихе. Продолжается модернизация футбольных полей на стадионах в Твери, Конакове, Ржеве. Все больше наших земляков систематически занимаются физкультурой и спортом.

– Задача, которую мы ставим, – с каждым годом постепенно поднимать эту планку. В связи с этим у нас большие надежды на то, что ТХК в следующем сезоне будет так же самоотверженно биться и радовать нас мастерской игрой, – отметил губернатор.

Под овации болельщиков глава региона и управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов вручили бронзовые медали игрокам, наставникам, руководителям и сотрудникам Тверского хоккейного клуба. Эти эксклюзивные награды выполнены в форме логотипа-щита ВХЛ и клюшки. За заслуги перед областью и личный вклад в развитие хоккея знаком губернатора «Во благо земли Тверской» награждены генеральный директор команды «ТХК» Юрий Рычков, главный тренер Алексей Ждахин, тренеры Владимир Кольцов и Кирилл Пафифов. Почетной грамотой губернатора – тренер вратарей Сергей Хальзев и административный персонал клуба.

Тверь – столица «Русской классики»

Яркую игру ТХК в минувшем сезоне отметил управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. Он поблагодарил руководство области за самое серьезное внимание, уделяемое развитию хоккея в регионе, и, выдержав театральную паузу, сообщил сенсационную новость.

– Правительством Тверской области и руководством лиги принято совместное решение: Тверь станет столицей «Русской классики-2016». На проведение этого знакового для нас мероприятия претендовали несколько регионов, но ваш губернатор Андрей Владимирович Шевелев был наиболее убедителен. Учитывая то внимание, которое уделяется развитию хоккея в регионе, не сомневаюсь, что выбор сделан правильный. Впервые мы заявили о новой «Русской классике» так рано. И, будьте уверены, болельщиков еще ждет немало сюрпризов.

«Русская классика» — матч регулярного чемпионата под открытым небом. Это главная визитная карточка ВХЛ, как «Матч звезд» в КХЛ или «Кубок Вызова» в МХЛ.

Столица Верхневолжья станет четвертым городом, в котором пройдет столь знаковое событие. Первая подобная встреча состоялась 17 февраля 2012 года в Красноярске и имела большой успех. Поединок местного «Сокола» и ярославского «Локомотива» показали в прямом эфире по федеральному телеканалу «Россия-2», а количество собравшихся на игре зрителей (16 100) позволило установить рекорд посещаемости хоккейных матчей на постсоветском пространстве. Затем почин Красноярска с успехом поддержали Челябинск и Нижний Тагил. Мероприятие обрело международный статус и вошло в мировой перечень хоккейных матчей под открытым небом. 

Тверь примет «Русскую классику» в конце января – начале февраля 2016 года на стадионе «Химик». Именно здесь 13 января 1966 года состоялось первое противостояние оте­чественного и канадского хоккея на территории Советского Союза. Сборная СССР под руководством Анатолия Тарасова встретилась с обладателями Кубка Аллана – чемпионом Канады среди любительских клубов «Шербрук Биверс» – и добилась сокрушительной победы. 50-летию легендарной ледовой битвы и будет посвящен матч регулярного чемпионата ВХЛ с участием ТХК под открытым небом. 

– Судя по популярности хоккея в нашем городе, не сомневаюсь, что мы обновим рекорд посещаемости Красноярска, – не скрывая радости, прокомментировал новость заслуженный тренер России Равиль Урманчеев. 

Дорогие, любимые

Тем временем на сцене продолжилось чествование героев бронзового сезона. Наградами Законодательного собрания Тверской области были отмечены игроки ТХК Денис Абдуллин, Евгений Виксна и Антон Соколов, которому как раз в этот день исполнилось 34 года. Благодарности главы Твери и администрации города Твери получили сотрудники команды Алексей Филиппов, Дмитрий Пономарев, Владимир Гаврилов и Роман Иосифов. 

Свои поздравления для ТХК подготовили творческие коллективы областного Дворца культуры «Пролетарка» и, конечно, болельщики. От многочисленной армии поклонников теплые слова со сцены произнесла «Мисс ТХК» Алина Любимова. О том, что минувший сезон и этот праздничный вечер навсегда останутся в памяти всех игроков тверского клуба, а в сердцах – любовь местных болельщиков, признался в ответном слове капитан команды Денис Баев.

Праздничный вечер завершился автограф- и фотосессией. Кстати, игроки ТХК еще на сцене делали селфи себя любимых с бронзовыми медалями на груди и сразу отсылали фото родственникам и друзьям. Правда, друзей у них теперь только в одной Твери, судя по очереди из желающих сфотографироваться, сотни, если не тысячи. 

Что ж, сезон закончен. Но хоккей продолжается…

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
53

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию