21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 28.04.2015

Никто не стоит в сторонке (Торопецкий район)

Фотограф: ТАТЬЯНА СМЕЛКОВА

В этот детский сад ходят не только малыши, но и их родители

В этот детский сад ходят не только малыши, но и их родители 

Вместе они рисуют, лепят, разучивают песни, играют… Рады здесь и тем, и другим. Взрослым дают советы, как помочь детям адаптироваться в дошкольном учреждении, а малышам объясняют, что мир, в который они шагнули с порога своего дома, интересный и дружелюбный. 

Посетив недавно консультативный пункт, открывшийся в ноябре прошлого года на базе торопецкого детсада №2 «Солнышко», мы сразу попали на занятие по лепке из пластилина. И едва сами не принялись лепить, настолько все вокруг было пропитано духом творчества. Но за огромным столом не нашлось свободного места… 

Один из будущих скульпторов – Матвей Трофимов. Сегодня в садик его привел папа Александр Владимирович.

– Мы с женой хотим правильно воспитать сына, чтобы он не замыкался в себе, научился дружить. Ничто так не объединяет детей, как творчество. И очень много дает каждому ребенку. К примеру, лепка развивает не только воображение, но и мелкую моторику. Матвей ходит сюда с удовольствием, и уговорить его пойти после занятий домой обычно непросто. 

Маленькая Ксюша, удобно устроившись за столиком, пока не лепит, а что-то увлеченно выводит красками на листке бумаги. Присмотревшись, видим – уже готово роскошное платье для принцессы. 

– Да, рисуем мы везде и на всем, – улыбается мама девочки Надежда Егорова. – Консультативный пункт посещаем с момента его открытия. Когда в садике был карантин, дочурка каждый день спрашивала: «А мы скоро опять туда пойдем? Там хорошо и подружек много». 

– Идея создания консультативного пункта принадлежит районному отделу образования, – рассказала нам заведующая детским садом Галина Хваткова (к сожалению, на днях она ушла на заслуженный отдых). – Ребятишкам, которые здесь занимаются, всего по два годика, они только собираются пойти в детский сад. Но уже в этом возрасте нужно учиться общаться друг с другом, прислушиваться к мнению других. Когда все только начиналось, мы беспокоились, откликнутся ли родители. Давали объявления в газете, сами обзванивали семьи с маленькими детьми. Но инициатива оказалась очень востребованной. Тем более что все занятия проходят бесплатно. 

Вначале заявления подали 13 родителей. По словам старшего воспитателя Ирины Назаренко, координирующей всю работу консультативного пункта, они представляли себе часовое общение так: «Приводим детишек и ждем, пока педагоги с ними занимаются». Но в процессе работы сами стали активными и очень отзывчивыми участниками всех занятий.

– Именно родители создают ту идеологию, ту атмосферу, в которой дети растут и развиваются. Современное общество предъявляет немало требований к подрастающему поколению, поэтому родители должны многому учиться вместе со своим ребенком, подавать ему пример. Теперь мамы и папы приводят к нам даже полуторагодовалых малышей. Их становится все больше, и на данный момент в районе уже действует второй консультативный пункт – на базе сада №3.

И понятно, что этот полезный опыт нужно распространять не только по району, но и по всему Верхневолжью. В «Солнышке» с детьми занимаются опытные педагоги, работа которых оплачивается из стимулирующего фонда. Непростая, кстати, работа – по сути, каждый раз воспитателям приходится проводить открытое занятие. Людмила Андреева в игровой форме знакомит ребят с народным творчеством. Кроме того, скороговорки и потешки замечательно помогают совершенствовать технику речи. Анна Агурьянова помогает родителям освоить азы физического воспитания, а детям – приобрести умения и навыки, которые будут им необходимы для труда и активного отдыха. Елена Беднякова, отработавшая в сфере образования более 30 лет, взяла на себя художественно-эстетическое развитие малышей. Музыкальный руководитель Наталья Терентьева открывает скрипичным ключом сердце каждого малыша. А у логопеда первой категории Ирины Корневой в запасе немало приемов, как совладать с самыми «коварными» звуками. 

Для родителей есть здесь даже специальный почтовый ящик, куда они опускают свои вопросы, касающиеся развития, воспитания и здоровья детей, на которые они получат ответы от воспитателей и медработника Татьяны Смирновой. 

Главный итог общих усилий – это то, что малыши, которым еще только предстоит пойти в садик на полный день, уже сегодня чувствуют себя здесь настоящими хозяевами – сами наводят в зале порядок после занятий, помогают убирать раздаточные материалы, физкультурные модули. Рассказывая о них, педагоги часто произносят: наши дети. И этим, пожалуй, все сказано. 

Татьяна ЛИРИНА
Автор: Татьяна ЛИРИНА
182

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость