01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 28.04.2015

Мечтать не вредно, но работать полезнее (Кесовогорский район)

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Своевременные слова Владимира Бугаева

Своевременные слова Владимира Бугаева 

«Не юбилейте!» – призывал поэт будущего времени Маяковский. Нет, праздники здесь, конечно, отмечают достойно, особенно такие значительные,как 85-летие района в 2014 году. 

Но чаша весов под названием «Мы сделали» не перевешивает чашу «Нам нужно сделать». И, отмечая в своем отчете перед населением, что по эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципалитет вошел в пятерку лидеров Верхневолжья и уже несколько лет занимает ведущие позиции в рейтинге районов, глава Владимир Бугаев подчеркивает: «Однако мы все еще далеки от кардинальных изменений качественного уровня жизни населения». О том, какие задачи решены и какие еще предстоит решить, он рассказал в интервью «ТЖ». 

– Владимир Васильевич, в отчете вы назвали бюджет зеркалом, показывающим происходящие в обществе процессы. Давайте посмотрим в него еще раз. Что мы видим? 

– Главным источником доходов для нас по-прежнему остается НДФЛ. В 2014-м его поступление в бюджет составило 78 млн рублей (всего – 170,9 млн). По сравнению с прошлым годом налог на доходы физических лиц вырос на 18%. Связано это с увеличением заработной платы. Основной плательщик – ООО «ДСК». Предприятие обеспечивает почти 70% налоговых поступлений в бюджет, и будущее района в немалой степени зависит от его успешной работы. Что касается неналоговых доходов, то по сравнению с прошлым годом они увеличились и составили 5 млн рублей. Поступления от аренды земли и имущества выросли на 13%, платежи за негативное воздействие на окружающую среду – на 33%, доходы от продажи земли – на 15%.

В 2014 году вся наша работа была направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств, сокращение объема неэффективных расходов, обеспечение сбалансированности и устойчивости районного бюджета. И как результат – исполнение всех принятых в 2014 году бюджетных обязательств, отсутствие кредиторской задолженности и долговых обязательств. Использовали мы и такой механизм, как организация конкурентных процедур в сфере муниципальных закупок. В итоге экономия средств от проведенных торгов составила 3 млн рублей.

– Очевидно, укрепили бюджет и стимулирующие межбюджетные трансферты за достижение районом высоких показателей. Сколько они составили? 

– 1080 тыс. рублей за 2-е место по результатам мониторинга оценки качества финансового менеджмента среди муниципальных районов области и 2177,9 тыс. рублей по итогам оценки экономического и налогового потенциала муниципалитетов. В группе территорий с численностью городского населения до 5 тыс. человек мы также заняли 2-е место.

– Пополняют районную казну и инвестиции. Новые ожидаются? 

– Из проектов-2015 стоит отметить два. Один из инвесторов приобрел порядка 10 гектаров земли у деревни Никольское, выкупил здание коровника у СПК «Прогресс» и собирается заняться птицеводством. А второй – ООО «Велесъ» – заключил договор аренды на участки общей площадью 1500 гектаров для разведения крупного рогатого скота с беспривязным содержанием. 

Если же говорить о прошлом годе, то объем инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства) составил 971,2 млн рублей, или 146,5% к уровню 2013-го. Основная доля инвестиций – 91,7% – средства ООО «ДСК». 

– Вы уже сказали, что заработная плата выросла, но, очевидно, не во всех отраслях. Где именно? 

– За прошлый год размер среднемесячной зарплаты работников крупных и средних предприятий составил 30645 рублей, что на 15,4% ниже уровня 2013 года и на 16,5% выше среднего показателя по области. Стабильно высокий уровень оплаты труда сохраняется в НПС «Инякино» и ООО «ДСК». 

В соответствии с майскими Указами президента, за счет средств районного бюджета и при поддержке области у сотрудников учреждений культуры зарплата выросла более чем в два раза и составила 12419 рублей. Педагоги дополнительного образования в сфере культуры получают 23648 рублей, в сфере образования – 16648 рублей. 

За счет субвенции из областного бюджета обеспечено повышение заработной платы воспитателей детских садов и учителей – она составила соответственно 20 884 и 21 804 рубля.

– Зарплата врачей тоже должна быть достойной, тем более что работают они хорошо – смертность от различных заболеваний снизилась в районе на 17%. Сколько получают медики? 

– Средняя заработная плата врачей – 38325 рублей, среднего персонала – 17551 рубль, младшего – 11348 рублей. 

– В жилищной политике области сегодня три приоритета: фронтовики, дети-сироты и молодые семьи. Какие цифры были на конец года у вас? 

– В 2014 году жилищные условия улучшили 12 ветеранов Великой Отечественной войны. За счет средств областного и федерального бюджетов в муниципальную собственность приобретено 7 жилых помещений на общую сумму 4,3 млн рублей для детей-сирот. Участниками подпрограммы федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы стали две молодые семьи. На приобретение (строительство) жилья им выделено в общей сложности 798 тыс. рублей. На 2015 год в бюджете района на эти цели предусмотрено 630 тыс. 

– Район преимущественно аграрный. Ситуация в отрасли непростая, но село по-прежнему производит молоко, мясо, зерно. Какой объем средств был направлен на поддержку АПК в 2014 году? 

– Очень помогли нашим фермерам субсидии из областного и федерального бюджетов в размере 6,5 млн рублей. Из местной казны было выделено 365 тыс.

Отмечу также, что в прошлом году у нас появились два новых сельхозпредприятия. Это ООО «Никольское», занимающееся животноводством и растениеводством, и ООО «Тандем», где разводят перепелок. 

– Основа социально-экономического развития небольших территорий – это малый бизнес. Идет ли он в сельское хозяйство? 

– Всего у нас 146 субъектов малого предпринимательства, включая 119 индивидуальных предпринимателей. Сельхозпредприятия в структуре малого бизнеса занимают большую часть – 52%, в структуре ИП – 22%. Из проектов-2014 отмечу картофелехранилище мощностью 2200 тонн, построенное ООО «Дуэт». Оно спешно занимается выращиванием картофеля. В 2014 году урожайность составила 230 центнеров с гектара. 

В целом в прошлом году в бюджет района от предпринимателей поступило 2 млн рублей, что на 194 тыс. больше, чем в 2013-м. Для поддержки малого бизнеса в районе на протяжении 6 лет не увеличивается коэффициент базовой доходности К2 при расчете единого налога на вмененный доход. С субъектами малого предпринимательства заключено 14 муниципальных контрактов на сумму 5,4 млн рублей, что составляет 29% от общей суммы заключенных контрактов.

– Один из приоритетов в работе местной власти – ЖКХ. Однако не секрет, что его нормальному функционированию во многих муниципалитетах мешают долги за газ и электроэнергию. 

– Наш район газифицирован на 95%. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу голубого топлива, мы погасили задолженность и оплатили текущие платежи за техническое обслуживание сетей. Расходы бюджета составили 1,9 млн рублей. Администрация ежемесячно ведет мониторинг кредиторской задолженности за энергоносители, а также дебиторской задолженности потребителей за оказанные услуги. Предприятия ЖКХ своевременно вносят оплату за газ и электроэнергию. Все объекты коммунальной сферы работают в штатном режиме, в 2014 году аварийных ситуаций не было.

– От качества дорог зависит жизнедеятельность любой территории, но это настолько затратная отрасль, что денег вечно не хватает. Изменило ли ситуацию создание муниципальных дорожных фондов? 

– Безусловно. В прошлом году расходы на дорожное хозяйство составили 5,1 млн рублей. 2,1 млн были направлены на содержание дорог третьего класса, на ремонт дороги до деревни Хорышово – 
1 млн 658 тыс, дороги в деревне Елисеево – 675 тыс, дороги до деревни Бобровки – 500 тыс, моста через реку Кашинку – 149 тыс. 

Кроме того, за счет средств, выделенных депутатом Законодательного собрания Тверской области Вячеславом Суязовым, выполнены ремонтные работы на дороге Горка Ширятская – Игольники на сумму 50 тыс. рублей. В планах на 2015 год – ремонты автодорог по школьному маршруту Елисеево – Звездино и в деревне Васьково.

– Транспортное обслуживание в районе обеспечивает МУП «Автобус Плюс». Название, как говорится, обязывает – удается ли пополнять технический парк? 

– Предприятие второй год работает с прибылью. В 2013 – 2014 годах для него были приобретены «Хигер» и два автобуса ПАЗ. 

– Оценить работу местной власти можно в том числе и по количеству обращений населения. В День Конституции РФ второй раз был проведен Общероссийский день приема граждан. Сколько человек на него пришло? 

– Ни одного. В целом за 2014 год в администрацию района поступило 51 письменное обращение, из которых 9 – из администрации президента, 17 – из Правительства Тверской области. 7 граждан обратились устно в администрацию района. Основная масса вопросов связана с решением проблем ЖКХ, ремонта и содержания дорог, землепользования. Все обращения рассмотрены в установленные законом сроки, и на них даны ответы по существу. Действительно, чем лучше работает власть, тем больше вопросов решается непосредственно на месте. Поэтому мы большое внимание уделяем кадровой работе. В 2014 году проведена аттестация, и 33 муниципальных служащих ее успешно прошли. Ежегодно работники администрации и ее структурных подразделений посещают обучающие семинары и курсы повышения квалификации. В 2014 году свой профессиональный уровень повысили 14 человек. 

– Юбилейные мероприятия в честь 85-летия района прошли на площади Победы, отремонтированной в рамках Программы поддержки местных инициатив к 70-летию великой даты. А в этом году вы попали в ППМИ? 

– Городское поселение уже дважды было участником программы. В своем послании губернатор Андрей Шевелев отметил, что она позволила нам создать модель эффективного сотрудничества власти и населения, и я с этим полностью согласен. В 2015 году субсидию на реализацию ППМИ получат три поселения – городское, Кесовское и Елисеевское. 

– Владимир Васильевич, пост главы района вы занимаете пятый год, и все это время муниципалитет входит в пятерку лучших в области. В чем секрет успеха и о чем вы мечтаете, строя дальнейшие планы? 

– Секрет прост: все, чего удалось достичь, – это результат усилий единой команды – депутатов, районной администрации, глав поселений, руководителей предприятий, организаций и, конечно, жителей. Мечтать, как говорится, не вредно, но работать полезнее, и мне хочется только одного: чтобы все кесовогорцы - дети, трудоспособные граждане и ветераны – были счастливы в настоящем и уверены в будущем. 

Беседовала 
Татьяна Смелкова
Автор: Татьяна Смелкова
138

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию