28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2015

Будем жить

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

Семья из Донецкой области нашла свою вторую родину в Селижарове

Семья из Донецкой области нашла свою вторую родину в Селижарове 

– Я никогда в своей жизни не встречала такой открытости, такого душевного участия, какие нашла здесь, на тверской земле, – говорит молодой врач из Селижарова Евгения Добровольская.

Летом прошлого года известные обстоятельства вынудили ее семью покинуть Родину. Немало людей, приехавших из Восточной Украины, нашли приют в разных регионах России, в том числе в Тверской области. Переселенцев принимали и в Селижаровском районе, на базе отдыха «Чайка». За несколько месяцев здесь побывали 600 человек, сейчас осталось 10 семей.

Семья Добровольских из города Торез Донецкой области решила навсегда связать свою жизнь с селижаровским краем. Молодая пара Андрей и Евгения, их дети – семилетний Глеб и месячный Андрей, а также сестра Евгении Татьяна поселились на базе отдыха в августе прошлого года. Прожили около месяца, а когда взрослые смогли устроиться на работу, покинули этот гостеприимный дом. 

Татьяна преподает в школе, Андрей, бульдозерист по профессии, подрабатывает на карьере, а Евгения, педиатр, в аптеке – врачом-консультантом. С помощью администрации района – главы Алексея Титова и его заместителя Алексея Гусева – переселенцам удалось найти жилье. Теперь семья Добровольских снимает квартиру в центре поселка. 

В Селижарове очень нужны педиатры – специалистов такого профиля не хватает и в поликлинике, и в стационаре, и в роддоме, но Евгения пока не может занять ни одно из этих мест. Все документы в порядке, но не хватает архив­ной справки из донецкого института, где проходила ординатуру доктор Добровольская. Раздобыть ее в нынешних обстоятельствах очень сложно. Немало способствовал в решении этой проблемы глава района Алексей Титов, но пока поиски результатов не принесли. 

Евгения не теряет надежды. Она твердо решила остаться жить и работать в Селижарове, потому что есть главное – перспективы. 

– Нам здесь нравится. Администрация поселка во всем идет навстречу. Теперь у нас есть право на временное проживание, а после того как получим гражданство, этот вопрос должен решиться в течение двух-трех месяцев, нам дадут трехкомнатную квартиру. Но прежде надо устроиться на работу врачом. Пока нет справки архива мединститута, буду работать в аптеке. Это место предложила мне замдиректора аптечной сети, когда узнала, что я детский доктор. 

Евгения вспоминает события минувшего года:

– Отец мужа погиб из-за того, что не была вовремя оказана медицинская помощь. Хоронили его под бомбежками. Ночью нам снятся гул самолетов, грохот, разрывы снарядов. В этом смысле больше всего досталось старшему сыну. Он испытал такой сильный стресс, что, когда пошел в первый класс, как пришитый, ходил за учительницей. 

У нас был хороший дом. Обзавелись новой мебелью, сделали ремонт, выплачивали кредит. Теперь все это в прошлой жизни. Благодаря родственникам мы недавно получили кое-какие вещи из нашего дома. Он еще стоит, но многое пропадает. Да что вещи! Там города стерты с лица земли. В Дебальцево нет ни одного целого дома. 

Когда мы жили в «Чайке», нам привезли гуманитарную помощь – теплые вещи, детскую одежду, обогреватель. Характерно, что забота и участие проявляются не только к тем, в ком может быть какая-то заинтересованность, – ко всем. Нам подарили детскую коляску, а я говорю мужу: «Стыдно-то как! Надо самим зарабатывать». И когда ему предложили работу, он сразу же пошел. И я с радостью согласилась пойти в аптеку. Но, конечно, мне хочется работать по специальности. Я очень люблю детей и к каждому отношусь как к своему собственному. Но если не получится, согласна на любую другую работу. Надо жить.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
564

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию