10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.04.2015

Все дело в привычках

В областном кардиодиспансере прошел семинар по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

В областном кардиодиспансере прошел семинар по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

В нем приняли участие врачи из Твери и нескольких районов области. Доктора говорили о наиболее распространенных причинах заболеваний системы кровообращения, методах борьбы с вредными привычками и низкой физической активностью, обсуждали принципы внедрения рационального питания.

– Детей и подростков необходимо с ранних лет приучать к здоровому образу жизни. Сейчас об этом много говорят. Главным примером для подрастающего поколения должны стать родители, в жизни которых есть место для занятий спортом, правильной культуры питания, отдыха и нет места для вредных привычек, – говорит главный врач кардиодиспансера Игорь Эльгардт. – Наши дети должны усвоить: что заложит человек на старте своей жизни, то он и получит в средние и зрелые годы. 

Врач отделения медицинской профилактики кардиодиспансера, председатель правления Тверской областной общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Алексей Шабашов в своем докладе привел для примера несколько международных, российских и региональных исследований, которые позволяют судить об общей картине смертности в нашей стране. Среди причин в нашей области, как и в России в целом, на первом месте – болезни сердечно-сосудистой системы. За последние пять лет медицинские учреждения губернии получили оборудование для оказания высокотехнологичной помощи, в Твери и нескольких крупных райцентрах открылись сосудистые центры, внедряются современные виды оказания медпомощи. Все эти усилия не прошли даром: в прошлом году удалось добиться снижения летальных случаев от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 11%. Это довольно весомый показатель по сравнению с другими регионами ЦФО, однако он мог бы быть еще выше, если уделять внимание не только оснащению отрасли здравоохранения, но и самому человеку – образу жизни, который он ведет, уверен Алексей Евгеньевич.

– К примеру, в 2013 году в нашей области примерно 30 – 40% летальных случаев напрямую связаны с употреблением алкоголя, около 25% – с курением, – говорит Алексей Шабашов. – Алкоголь – главный фактор катастрофической убыли населения России, говорится в докладе Общественной палаты РФ еще за 2009 год. Шесть лет назад специалисты предупреждали: в современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть прямо или косвенно связана с алкоголем: 30% случаев среди мужчин и 15% среди женщин. В эту статистику входят случайные отравления алкоголем, смерть от несчастных случаев и насилия, от сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое. По данным пресс-службы МВД РФ, около 80% убийц в России нетрезвы в момент совершения преступления. Такое же состояние выявляется и почти у 40% самоубийц. Более 60% погибших в ДТП имеют повышенное содержание алкоголя в крови. С тех пор ситуация мало изменилась: ежедневные криминальные сводки и ДТП это подтверждают. Алкоголь наносит серьезнейший ущерб демографической сфере: страдает репродуктивное здоровье семейных пар, ухудшаются показатели здоровья детей. Сегодня нам необходимо бить во все колокола, чтобы остановить массовое пьянство, ведь на кону – жизнь подрастающего поколения. 

Алексей Шабашов рассказал: для того чтобы ситуация заметно изменилась, необходим комплекс мер. Законодатели и представители общественных организаций должны бороться за увеличение цен на алкогольную продукцию за счет повышения акцизов, то же касается и табака. Следует жестко регламентировать время рекламы и места продажи алкоголя. И главное – необходимо повышать культурный и нравственный уровень граждан. Особое внимание – к самым уязвимым группам населения: беременным женщинам, детям, подросткам. Причем в одной связке должны работать не только семья и школа, но и врачи. Алексей Евгеньевич обратился ко всем участникам семинара: «Очень важно врачебный прием начинать с беседы об образе жизни пациента. Каждого человека от 16 до 74 лет необходимо подробно расспросить о количестве употребляемого алкоголя в неделю, месяц, год, о количестве выкуренных в день сигарет. А после уже вместе с пациентом проанализировать симптомы развивающихся заболеваний и очень доходчиво объяснить, к каким последствиям может привести дальнейшая тяга к вредным привычкам».

Участники семинара отметили, что такие беседы с пациентами могут стать действенной мерой. Пусть удастся убедить не всех, но даже если каждый врач спасет от алкогольной зависимости всего несколько человек, это уже будет весомым результатом.

Ирина СЕРГЕЕВА
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
68

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию