24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология28.04.2015

Природные раритеты России

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В Национальном реестре старовозрастных деревьев страны теперь есть и тверской след

В Национальном реестре старовозрастных деревьев страны теперь есть и тверской след 

Об этом шла речь на заседании круглого стола по вопросам развития особо охраняемых природных территорий, организованного Министерством природных ресурсов и экологии области. Во встрече принял участие член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Сергей Пальчиков, другие участники стартовавшей пять лет назад Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Год назад инициаторы масштабной программы вместе со специалистами Центра древесных экспертиз «Здорового леса» и сотрудниками Научно-образовательного эксперт­но-аналитического центра исследований древесных растений Московского государственного университета леса побывали в нашем городе. Руководил делегацией президент НПСА «Здоровый лес» Сергей Пальчиков.

С участием столичной команды тогда прошла первая в стране социально-образовательная акция «Сохраним деревья для будущих поколений». Специалисты рассказали много интересного, как сохранить здоровье и продлить жизнь зеленым друзьям, провели мастер-классы, познакомили с Всероссийской программой «Деревья – памятники живой природы», которую учредил Совет Федерации по инициативе НПСА «Здоровый лес» и МГУ Леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

Многие деревья в мире по праву можно назвать долгожителями. Дубу Авраама в Хевроне пять тысяч лет. Самое старое дерево Европы – Стелмужский дуб. Такие деревья становятся достопримечательностью не только мест, на которых выросли, но и всей Земли. Во многих странах они находятся под охраной. Благодаря Всероссийской программе формируется национальный реестр уникальных зеленых памятников. В нем есть и тверской след – это дуб, который растет на пересечении улицы Тихвинской и Головинского вала на верхней террасе реки Тьмаки. В мае прошлого года дерево получило статус памятника живой природы всероссийского значения. Состояние и возраст местного раритета профессионалы определяли с помощью современного оборудования и мировых методик. Дубу на тот момент было 193 года. 

Год спустя московская команда снова в Твери, приняла участие в работе круглого стола по вопросам особо охраняемых территорий. Сергей Пальчиков напомнил и цели известной программы, имеющей прямое отношение к обсуждаемой теме, – это поиск уникальных старовозрастных деревьев, представляющих историческую и культурную ценность. Проект стал по-настоящему народным, число участников включает уже 66 регионов. Он нацелен на инвестиционную привлекательность края, открывает возможности для туризма и промыслов, помогает в экологическом и патриотическом воспитании молодой смены. В его рамках проходит много детских конкурсов, участники которых получают шквал эмоций. В программе может принять участие любой житель страны. Требования к деревьям-участникам строже: они должны иметь историческое и культурное значение, быть связаны с легендами и преданиями или находиться в знаковом месте. Решение о включении претендента в Национальный реестр принимает сертификационная комиссия. В праздниках по случаю такого знаменательного события участвуют руководители регионов и республик, приезжают авторитетные люди. 

На сегодня для включения в реестр подано 409 заявок, среди претендентов 8 деревьев из Верхневолжья.

Продолжил тему руководитель департамента по связям с общественностью НПСА «Здоровый лес» Михаил Еремин, который рассказал, как развивается проект, и напомнил с помощью видеоролика о его первых шагах.

Открывает список «жемчужин» огромная ель в Татарстане. Пополнили реестр деревья-долгожители со всей России. Национальным достоянием стал тополь в селе Константиново, посаженный Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра I в Ботаническом саду МГУ, дуб Шолохова в станице Вешенской, дуб в центре Астрахани, который вырос еще до Петровских времен. 

Есть в уникальном «зеленом» списке старейшина дубов Чувашии, дуб в Брянске, памятник которому открыли в год 70-летия освобождения партизанского края от фашистских захватчиков. В Ленинградской области есть дерево, которое, как думали, было связано с именем Кутузова. Оно оказалось моложе, но дуб во время войны стоял на «Дороге жизни» и уцелел во время страшных событий. Теперь он символ стойкости несломленного Ленинграда. В Кемеровской области растет кедр, которому всего 109 лет, но он тоже признан уникальным: так как стоит на самой высокой точке города Березовский, отовсюду виден. На Тверском бульваре Москвы есть Пушкинский дуб. В этом году исполину исполняется 201 год. К дню рождения великого поэта пройдет торжественное открытие дерева-памятника.

Как подчеркнули инициаторы проекта, долгожители страны находятся под наблюдением профессионалов, в том числе Центра древесных экспертиз: специалисты выезжают по известным адресам, чтобы с применением оборудования мирового уровня установить самочувствие «подшефного», если надо, «прописать» лекарство. Уровень исследований зашел так далеко, что позволяет записать звуки, которые издают клетки дерева, реагируя на проникновение воздуха, поражения извне. Расшифровав их, можно лучше понять историю.

Научная часть – важная составляющая работы. Сергей Пальчиков рассказал о новых методиках, подчеркнул, что о дереве надо заботиться с «молодых листов»: удалять неправильно растущие ветви, защищать от солнечных ожогов. По мнению специалистов, неграмотные действия 
(к примеру, неумелая побелка) чаще вредят деревьям. Впрочем, закончил встречу мэтр на позитивной ноте:

 – Надо объединить силы в заботе о родной природе, чтобы сохранить для потомков красоту и чистоту нашего общего зеленого дома.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
109

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию