30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2015

Труд – под охраной

Фотограф: ООО «ШЕЛЛ-НЕФТЬ»

Работодателям нужно вкладывать средства в профилактику несчастных случаев на производстве, а не тратить их на компенсации, когда происшествие уже случилось

Работодателям нужно вкладывать средства в профилактику несчастных случаев на производстве, а не тратить их на компенсации, когда происшествие уже случилось

Всемирный день охраны труда не так давно приобрел официальную дату по инициативе 
Международной организации труда (МОТ) – лишь в 2003 году. Идея его проведения берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые отмеченного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году. 28 апреля более чем в 100 государствах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к данной проблеме. Это стало международной акцией по развитию идей безопасного и достойного труда. 

Тверская область в числе прочих регионов России присоединилась к всемирному движению и вот уже восьмой раз будет отмечать этот день. Правительство области, Главное управление по труду и занятости населения региона ежегодно призывают работодателей, работников и профсоюзы повсеместно организовать различные мероприятия, которые послужили бы созданию здоровых условий труда на рабочих местах, снижению риска производственного травматизма и профзаболеваний.

– Результаты реализации в Тверской области государственной политики в области охраны труда и предпринимаемых совместных усилий исполнительных органов власти, органов контроля и надзора, а также общественности наглядно демонстрирует статистика. За последние 8 лет уменьшились численность травмированных на производстве в 2,4 раза, уровень производственного травматизма в расчете на 1 тыс. работающих – в 2,5 раза, численность занятых на работах во вредных и опасных условиях труда снизилась почти на 17%, а количество случаев профзаболеваемости сократилось на 40%, – подвел итоги деятельности начальник ГУ по труду и занятости населения области Сергей Исаев. – Данные факты подтверждают правильность и эффективность проводимой нами работы. 

Каждый год МОТ выбирает определенную тему для этого Всемирного дня. В 2015-м она звучит так: «Вместе повысим культуру профилактики охраны труда!» 

Национальная политика охраны труда – уважение права на безопасные и здоровые условия работы на всех уровнях. Для этого органы власти, работодатели и работники должны активно участвовать в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, четко определяя права и обязанности. А наивысший приоритет отдается принципу профилактики.

Как отмечает глава Мин­труда России Максим Топилин, государство на протяжении последних двух десятилетий постоянно находилось в поиске решения, которое позволило бы сделать труд более безопасным и комфортным для людей. Для этого, по его словам, работодателям нужно вкладывать средства в профилактику несчастных случаев на производстве, а не тратить их на различные компенсации, когда происшествие уже произошло. 

29 апреля ГУ по труду и занятости населения региона проводит масштабное мероприятие. На областном совещании специалисты управления будут обсуждать вопросы по формированию глобальной культуры профилактики в этой сфере, привлекая своих партнеров, а также все основные заинтересованные стороны. Будет затронут широкий круг вопросов, связанных с совершенствованием системы обеспечения безопасности труда на производстве и сохранения здоровья работников, а также повышением уровня культуры труда в Тверской области, формированием здорового образа жизни трудящихся и пропаганде лучших практик. В Тверской области есть немало предприятий, достигших больших успехов этом вопросе. Одно из них – ООО «Шелл-Нефть», на котором кроме основных мероприятий (проведение медицинских осмотров сотрудников, специальной оценки условий труда и др.) проходят конкурсы профмастерства, месячники по охране труда, приуроченные к Дню охраны труда субботники. 

– Проводимая кампания «ЦЕЛЬ-НОЛЬ» – залог того, что каждый работник вернется к своей семье с работы здоровым и невредимым, – говорит ведущий инженер по промышленной безопасности и охране труда филиала ООО «Шелл-Нефть» в Торжке Александр Дудник. – Это не просто слова, это приоритет номер один на нашем предприятии.

Отмечая Всемирный день охраны труда, Главное управление по труду и занятости населения Тверской области привлекает внимание к предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, обращает внимание на уровень производственного травматизма, профзаболеваемости и смертности. Ведь очевидно, что при всех формах организации труда важными являются его охрана и безопасность работника: жизнь и здоровье.

Ирина НЕКЛЮДОВА


«Число погибших на производстве в результате несчастных случаев уменьшилось почти на 20%: с 2757 в 2013 году до 2223 – в 2014-м. И если брать более долгий срок, то с начала 2000-х травматизм на наших производствах снизился почти в три раза».
 
Максим Топилин, 
глава Минтруда России


Люди должны работать в условиях безопасности и гигиены труда, нужно помнить, что предотвращение несчастных случаев на производстве и профилактика профессиональных заболеваний начинаются с каждого предприятия, каждого рабочего места, с каждого из нас.
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
142

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию