24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2015

Точки опоры

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В регионе растет число групп взаимопомощи

В регионе растет число групп взаимопомощи 

Восемь лет назад в Твери появилась необычная школа. Одна из первых в стране, она объединила женщин, которым был поставлен диагноз рак молочной железы. Они прошли все этапы – операцию, химиотерапию, лучевую терапию, гормонотерапию, обо всем этом знали не понаслышке. И объединились, чтобы помогать друг другу, заручившись поддержкой врача-онколога Ирины Евстигнеевой. Так школа возникла из общественного движения. 

Спустя некоторое время была создана областная общественная организация «Все в твоих руках», в которую вошли пациенты и их близкие, люди, которых так или иначе задевает проблема онкозаболеваний. Деятельность организации направлена на улучшение качества жизни больных, а также оказание социально-правовой помощи и морально-психологической поддержки.

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире и в России. Ежегодно в нашей стране около 56 тысячам женщин ставят такой диагноз. Но абсолютно точно известно, что ранняя диагностика рака молочной железы в сочетании с современным лечением спасает жизни. Если диагноз ставят на первой стадии, выздоравливают 98% пациентов. 

А с тех пор как в Твери стали действовать группа поддержки и программа «Все в твоих руках», появился Центр женского здоровья в клинике Аваева, наметилась тенденция, которая не может не радовать. В области стало расти количество случаев, выявленных на ранних стадиях. Рак груди выявляется достаточно легко. И чем раньше это происходит, тем успешнее лечение. 

Сейчас в Твери работают три группы поддержки, две – на базе организации «Все в твоих руках», одна – в центре имени Аваева. Около 300 человек в течение года получают  здесь помощь. 

Этот опыт стремятся перенять другие регионы. На днях в Тверь приехала большая группа женщин из Удомли, Максатихи, Осташкова, Торжка. В течение трех дней они участвовали в семинарах, учились делать первые шаги к созданию такого сообщества. 

Семинар по теме «Организация групп взаимопомощи в муниципальных образованиях Тверской области» проводился программой «Женское здоровье» при содействии регионального Министерства соцзащиты населения. Программа призвана способствовать ранней диагностике рака молочной железы и других онкозаболеваний женской репродуктивной сферы, а также улучшить психологическую адаптацию женщин с этими заболеваниями.

В семинаре приняли участие психолог Любовь Махновец, врач-онколог Ирина Евстигнеева, руководители программы «Женское здоровье» в России Екатерина Башта и ее координатор в Тверской области Екатерина Грабельникова. 

Как подчеркнула Екатерина Башта, с проблемой рака груди можно справиться только совместными усилиями – государства, общества, бизнеса, СМИ. 

– Этот диагноз, к сожалению, по-прежнему является табуированной темой, – заметила Екатерина Николаевна, – люди стесняются открыто заявлять о нем. Рак молочной железы выделяется среди других заболеваний связью с женской самоидентификацией. Он вызывает много вопросов немедицинского характера – как выстроить отношения с мужем, вести разговор с дочерьми. Как известно, одним из факторов риска является генетическая предрасположенность, и девочка должна быть предупреждена об этом. Вообще, возникает огромное количество вопросов бытовых, социальных, психологических, ответы на которые женщины находят в группе поддержки. Все члены этого сообщества имеют равный опыт, каждый прошел через операцию: одни – только что, другие – 20 лет назад.

Екатерина Грабельникова вспоминает, как ей в свое время доктор посоветовал посетить группу взаимопомощи. Как многие, перенесшие операцию, она пришла настороженной. Но вскоре Екатерина Алексеевна, учитель с 30-летним стажем, стала участвовать в образовательных встречах:

– Поначалу было только общение с врачами, потому что после операции обычны осложнения. Потом пришло осознание, что жизнь продолжается, и тогда стало больше просветительских и праздничных встреч. Пообщавшись с женщинами 30–35 лет, поняла, что неплохо бы создать отдельную группу для молодых. Мне очень хотелось донести до женщин идею ранней диагностики. И я, как волонтер, пошла в учреждения. Я не боялась говорить, что у меня рак. На одной встрече кто-то сказал очень хорошую фразу: «Известно, сколько человек умерло от онкологии. Но никто не говорит, сколько выжило. И живет красивой, полноценной жизнью, помогает другим». 

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
108

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость