23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2015

Там, где прошли танки

По фронтовым дорогам прошел автопробег в честь Дня Победы

По фронтовым дорогам прошел автопробег в честь Дня Победы

Позади почти три тысячи километров. С собой эти парни на машинах с символикой бессмертного мая берут частицу земли, политую кровью наших дедов и прадедов. 

Автопробег «Зауральцы дорогами Великой Победы» стартовал 23 апреля в Кургане и продлится 15 дней. В минувшие выходные колонна машин прошла по Верхневолжью. Участники экспедиции возложили венок и цветы к Смоленскому захоронению в Твери, поклонились памяти павших в Старице и Ржеве. Остановились они и в сельском поселении с замечательным названием Победа в Ржевском районе. Здесь в братской могиле покоятся 1236 героев, имена 58 из них удалось установить.

Встречать автомобилистов выходили ветераны и школьники, представители местной власти и обычные горожане, дети, внуки и правнуки победителей. В своих дневниках путешественники-патриоты писали о гостеприимстве и доброжелательности наших земляков. И это неудивительно. нас всех объединяет память сердец. 

Инициаторами автопробега выступили курганские власти, автомобилисты, журналисты, региональные отделения «Единой России» и Русского географического общества. Большинство тех, кто сел за руль, – представители молодого поколения. Им особенно важно сказать: «Мы помним». Побеседовать с фронтовиками, прочесть на надгробной плите среди сотен фамилий имя своего родственника. Чтобы как можно яснее понять, что это такое – война, по праву называть себя наследниками солдат 41-го. 

 – Если мы забудем свое прошлое, то рискуем пережить его снова, – говорят они. – Нужно понимать, что 70 лет назад вся страна поднялась на борьбу со страшным врагом и разбила его, прогнала с родной земли, а потом спасла от порабощения Европу. И наш автопробег – это благодарность всем, кто остался на полях сражений, и всем, кто вернулся, но уже, к сожалению, ушел от нас. 

По последней информации в сети, фронтовые дороги привели зауральцев на Бородинское поле. Все знают, какую роль сыграло оно в Отечественной войне 1812 года. Но и почти полтора столетия спустя на месте ратной славы гремели ожесточенные бои за нашу столицу. «Здесь смертью храбрых гибнет батальон решительного капитана Зленко», – писал поэт Сергей Васильев в поэме «Москва за нами». И бойцы сдержали свою клятву: «Ни шагу назад!».

Впереди еще пять тысяч километров. Орша и Хатынь, Минск и Брест, Гомель и Брянск... Многие из участников пробега раньше никогда не бывали на этой земле. Но она стала родной для тех, кто отдал за нее жизнь. И снова «машины рвут воздух на шоссе». 

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
68

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость