26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.04.2015

Армянская трагедия

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Боль от пережитого не утихла и за век

Боль от пережитого не утихла и за век

24 апреля исполнилось ровно 100 лет со дня начала массового убийства армян в Османской империи. Так в сознание людей вошло само понятие «геноцид», ставшее одной из страшных примет ХХ века. 

Эту печальную дату отмечают во многих странах – прежде всего тех, что стали местом оби­тания рассеянных по всему миру армян.

Стоит напомнить, что трагедия армянского народа неразрывно связана и с историей России. Небольшой по численности народ, первым в мире принявший в своем государстве христианство в качестве основной религии, в течение многих веков был буквально раздираем на части окружающими его могущественными империями. С конца XVIII века восточная часть Армении оказалась под защитой России, в то время как западная оставалась под властью турецкого султана. 

К началу Первой мировой войны почти все христианские народы Балканского полуострова, в значительной степени с помощью России, освободились от власти Османской Порты. Бежавшее с этих территорий турецкое население горело жаждой мести. И хотя решение о тотальном их уничтожении было принято правительством младотурок еще в 1913 году, только через два года развязались эти страшные события. 

Начав 24 апреля 1915 года с арестов и убийств наиболее видных представителей армянской интеллигенции, турецкое правительство перешло к массовому истреблению армянского населения. Из двух миллионов турецких армян, по разным данным, было убито от 800 тысяч до полутора миллионов. Остальные были насильственно депортированы в пустыни Междуречья и в дальнейшем покинули страну.

Как известно, Турция по сей день не признает массовые убийства армян геноцидом, считая их эпизодами гражданской войны – на том основании, что армяне зачастую сопротивлялись. (Известна, например, героическая шестинедельная оборона города Ван армянскими ополченцами, завершившаяся приходом российских войск.) Но многие страны мира, в том числе Россия, Греция, Франция, Италия, США (большинство штатов) и ряд других, факт геноцида армян признали. Участие представителей двух десятков государств в траурных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида, – яркое тому подтверждение.

Россия, безусловно, самая дружественная Армении страна мира. Родство вер, тесные культурные связи, не говоря уж о сотнях тысяч армян, живущих буквально во всех российских регионах, являются оплотом этой дружбы.

В нашей области постоянно живут не менее 13 тысяч армян. Имена многих из них хорошо известны тверитянам. Художник Армен Бабаев, предприниматель и меценат Эдвард Човушян, музыкальный педагог Степан Мильтонян, много­гранный общественный деятель Аршак Туниев, главный врач клиники имени Аваева Каринэ Конюхова, журналист Лидия Гаджиева. Во многих сферах трудятся сотни и тысячи представителей трудолюбивого и талантливого армянского народа, ставших органичной частью многообразного русского мира и не потерявших при этом своей самобытности.

Тверское отделение Союза армян России, возглавляемое Сейраном Кочканяном, при широком содействии Правительства региона весь апрель проводят мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида.

В Твери их пик пришелся на 23–24 апреля. В библиотеке ТвГУ состоялась научно-практическая конференция «Народы, не побеж­денные судьбой». У храма Армянской апостольской церкви «Сурб Арутюн» (Святого Воскресения) 23 апреля была заложена аллея памяти из 15 саженцев дуба, а вечером того же дня храмовый колокол ста ударами воздал честь памяти невинным жертвам.

24 апреля, в день годовщины, главные памятные мероприятия проходили в Ереване, Москве и в целом ряде городов мира. В этот же день в Твери, Кимрах, Конакове, Лихославле и Ржеве были возложены цветы к памятным крестам – хачкарам. У тверского храма «Сурб Арутюн» совершено поминание жертв геноцида, а в концертном зале музыкального училища прошел памятный вечер, в котором приняли участие начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин, глава Твери Александр Корзин и представители армянской общественности. Здесь же состоялся концерт, на котором блеснула талантами армянская молодежь. А в кинотеатре «Звезда» был организован бесплатный показ франко-канадского фильма «Арарат» с участием Шарля Азнавура.

Этот день отмечен также актом канонизации жертв геноцида Армянской апостольской церковью, осуществленный в духовном центре армян Эчмиадзине. Впервые в истории христианства к сонму мучеников причислено такое огромное количество святых. Русская Православная Церковь в лице Патриарха Московского и всея Руси Кирилла признала эту канонизацию вполне закономерной. «Претерпевший же до конца, той спасен будет» (Мф 10, 22). 

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
186

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию