22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.04.2015

С лицензиатов и спрос больший

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

Далеко не все управляющие компании, действующие сейчас на территории области, получат допуск к работе

Далеко не все управляющие компании, действующие сейчас на территории области, получат допуск к работе

С 1 мая все управляющие организации согласно федеральному законодательству должны иметь лицензию на осуществление своей деятельности. На прошлой неделе 8 руководителей получили заветный документ. Его торжественно вручила управдомам руководитель ГЖИ, председатель лицензионной комиссии Тверской области Татьяна Атаева. Всего, по данным на 27 апреля, лицензии выданы 46 УК.

Надо отметить, что на сегодняшний день в Верхневолжье работает 292 управляющие компании. Но за получением лицензии, что показательно, обратилось всего 156 организаций. В ходе проверки сведений о соискателях и соблюдения ими стандарта раскрытия информации было выявлено, что более половины из них не отвечают предписанным требованиям. Порядка 19 претендентам и вовсе отказали в получении лицензии. 

– Срок лицензирования продлеваться не будет, – подчеркнула руководитель ГЖИ, – поэтому у тех управляющих компаний, которым по разным причинам в предоставлении лицензии отказано, есть возможность устранить нарушения и до 1 мая этого года вновь обратиться за ее получением.

Но опасаться, что дом окажется бесхозным, не стоит. Как отметила Татьяна Атаева, органы местного самоуправления, которых ГЖИ уведомляет об отсутствии лицензии у той или иной компании, в обязательном порядке должны провести конкурс на управление многоквартирными домами.

Однако и тем, кто стал обладателем лицензии, не придется почивать на лаврах. Как и в спорте, надо постоянно доказывать, что ты лучший и имеешь право трудиться на рынке ЖКХ. Документ хоть и выдается без ограничения срока действия, но компания может его лишиться, если в течение года на нее будет наложено более двух административных взысканий по одному дому. 

Поздравив руководителей УК со знаковым событием, Татьяна Атаева пожелала им успехов в нелегком труде.

Генеральный директор ООО «Альянс» Артем Сотников, в числе первых получивший лицензию, так прокомментировал требования законодательства:

– Лицензирование подстегнуло все добросовестные управляющие компании более критически оценить свою деятельность и принять меры по улучшению качества работы. Наша задача – соответствовать предъявляемым требованиям: если постараться, то они все выполнимы. В последнее время стало поступать очень много звонков от жителей домов, где планируют поменять свою управляющую компанию, с вопросом: «А есть ли у вас лицензия?». Собственники хотят иметь гарантии, что УК прошла все проверки и ей можно доверять. Жители судят о работе своей УК исходя из таких очевидных фактов, как чистота в подъезде и во дворе, исправность коммуникаций, нет ли перебоев с водой, и так далее. Важно наладить диалог с собственниками.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
229

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость