21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы28.04.2015

Чтобы зори всегда были тихими

Ради этого 70 лет назад не умолкали орудия

Ради этого 70 лет назад не умолкали орудия 

«Обо мне не беспокойтесь. Нам все равно не вернуться домой. Такова, видно, наша судьба. Нам выпал долг – защищать Родину до последней капли крови». 

Девочка-подросток читает солдатское письмо с фронта, от которого сжимается сердце. Это лишь один маленький фрагмент большого проекта Ивановской ГТРК «Ивтелерадио» «Пишу тебе, родная». Журналисты презентовали его несколько дней назад в Москве на круг­лом столе по патриотическому воспитанию молодежи, который прошел в Аппарате полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. 

– 10-летний школьник из Иванова Ярослав Минников так вдохновился нашей идеей, что даже сочинил песню «Пишу тебе, родная». И мы поняли, что лучшего названия не придумать, – рассказывает продюсер компании, автор проекта Юлия Федорова. 

На экране – новые кадры. Лидия Тимофеева, жительница Владимирской области, за годы войны сдавала кровь 45 раз. В общей сложности получилось 16 с половиной литров… В архиве Владимиро-Суздальского музея-заповедника по сей день хранится ее «Личная книжка донора Красного Креста или Красного Полумесяца». Этот документ – «герой» очередного выпуска программы «История одной вещи», подготовленной телерадиокомпанией «Губерния-33».

– Доноры получали горячий обед и даже сливочное масло, – звучит закадровый голос. – Но нередко они отдавали продукты красноармейцам. Были и особые подарки раненым бойцам – дополнительные «фронтовые» 50 миллилитров, которые даже в карточку не заносились. Всего же за годы войны владимирцы сдали 39 с половиной тонн крови, это целая железнодорожная цистерна.

В канун 70-летия нашего великого праздника телерадио­компания реализовала еще один проект – «70 стихотворений о войне и Победе». Строки, опаленные войной, читают самые разные люди – артисты, политики, студенты. «От ветра заслонясь умело, я отступил на шаг всего, но пуля, что в меня летела, попала в друга моего». Подкупали не только мастерство чтеца и талант поэта Константина Ваншенкина – та искренность и простота, с которой снят сюжет. 

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, который вел круглый стол, заранее познакомился со всеми проектами и всем поставил высший балл.

  – Выделить какой-то один я не могу. В каждом регионе есть свои оригинальные идеи, как достойно встретить 9 Мая. В Тверской области во всех муниципалитетах сажают яблони – сады Великой Победы. Думаю, будущей весной они уже зацветут. А в Белгородской области высаживают ели, которые составляют надпись «70 лет Победы». Ее будет видно даже из космоса. Интересный проект реализует калужская ТРК «Ника» – «Уникальная видео­книга. Послание потомкам». Это записи обращений фронтовиков к будущим поколениям, которые уже не увидят наших защитников. Считаю, к нему должны подключиться и другие регионы. В Туле появится прекрасный памятник героям-летчикам. Патриотизм – не просто гордость за своих дедов и прадедов, это то, что лично ты делаешь для своей страны

 – Меня больше всего взволновал проект «70 стихотворений о войне и Победе», – признается Вячеслав Цаголов, член Молодежного правительства Тверской области. – Я тоже хотел бы сделать что-то подобное – «Память в стихах», пригласив к участию известных тверитян, моих ровесников, школьников. 

По словам Вячеслава, один из проектов, который готовит молодежь Верхневолжья, – «Улицы героев». В День Победы подростки и студенты станут экскурсоводами и краеведами и будут рассказывать землякам и гостям областной столицы, чьи имена носят скверы, бульвары и площади. 

А учащиеся сельхозакадемии вместе со всем регионом и всей Россией примут участие в акции «Бессмертный полк».

 – Я пронесу по Твери портрет моего деда Бориса Чирмашевича, – говорит председатель национального совета студентов ТГСХА Аслан Узденов. – В Великую Отечественную войну он был партизаном. 

Хранит память о деде, полном кавалере ордена Славы, и известный певец Дмитрий Маликов. Народный артист России рассказал участникам встречи, что тот привез из Берлина трофей – аккордеон.

 – Можно сказать, с этого и началась наша музыкальная династия. 

Самым торжественным моментом встречи стало вручение памятных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» тем, кто внес большой вклад в патриотическое воспитание россиян. В их числе и Сергей Сергеев, руководитель тверского военно-патриотического объединения «Сокол». Его участники проходят парашютно-десантную подготовку, великолепно стреляют из автоматов, легко ориентируются на любой местности. Словом, растут настоящими воинами. 

Такими, какими были их деды и прадеды. Те, о ком написаны книги и сняты замечательные фильмы. В память об их подвиге для участников круглого стола был организован допремьерный показ новой экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Режиссер Ренат Давлетьяров не пытался превзойти шедевр Станислава Ростоцкого. Ему было важно серьезно поговорить с молодежью о самом главном – Родине, мужестве, дружбе, самопожертвовании. И как только экран погас, зрительный зал поднялся и аплодировал стоя. Создателям картины и героям Великой Отечественной. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
271

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость