26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 27.04.2015

«Олимпийцы» доказали свое мастерство(Западнодвинский район)

Фотограф: ЛЮДМИЛА БАШКИРОВА

Два дня на базе технологического колледжа им. И.А. Ковалева проходили региональные этапы всероссийских олимпиад

Два дня на базе технологического колледжа им. И.А. Ковалева проходили региональные этапы всероссийских олимпиад

Учащиеся профессиональных образовательных организаций области состязались в четырех направлениях. Это «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Механизация сельского хозяйства» и «Автомеханик». В них приняли участие студенты 19 образовательных учреждений региона, прошедшие конкурсный отбор в своих муниципальных образованиях, доказавшие и в теории, и на практике компетентность в выбранной профессии.
 
С раннего утра в колледже встречали гостей из самых разных уголков Верх­неволжья: Твери и Кашина, Красного Холма и Максатихи, Ржева, Удомли, Оленина, Торопца и других городов региона. Гостеприимные хозяева поили ребят чаем, угощали вкусной выпечкой, и дружеская атмосфера помогла им, преодолев волнение, показать свое мастерство.

Опыт в организации такого рода соревнований здесь накоплен большой: 12 лет Западнодвинский технологический колледж был площадкой для проведения олимпиад среди обучающихся в профучилищах, техникумах и колледжах Верхневолжья. Чему в немалой степени способствовала не только его отличная материальная база, отвечающая современным требованиям, но и тот факт, что именно здесь находится «Региональный Центр сертификации профессиональных квалификаций рабочих кадров и специалистов для отрасли «Сельское хозяйство». Так что участники как минимум трех олимпиад, чьи профессии связаны с развитием агропромышленного производства, приедут сюда в недалеком будущем за своими сертификатами. 

На торжественном открытии регио­нального этапа олимпиад начальник отдела управления общего и профессио­нального образования Минобра области Оксана Потапова заверила будущих механизаторов, трактористов и ремонтников в том, что они не ошиблись в выборе своей профессии, каждая из которых очень востребована сегодня на рынке труда. А также в том, что в этом году они станут первыми участниками олимпиад в формате WorldSkills – международной организации, проводящей соревнования профмастерства среди обучающейся молодежи. Тверская область начала процедуру вступления в WorldSkills, так как членство в этой организации поможет внедрению эффективной методики популяризации рабочих профессий. 

Что касается «олимпийцев», то они уже ответили для себя на вопрос «Кем быть?», и теперь перед ними стояла задача убедить в правильности своего выбора членов жюри, состоящего в этом году из преподавателей и ведущих специалистов Великолукской сельхозакадемии. Его председатель, кандидат технических наук, доцент Валерий Галанцев также поздравил ребят с началом этих ответственных соревнований, в которых победа достанется сильнейшим. 

При выполнении конкурсных заданий за полтора часа участникам олимпиад предстояло заменить тормозные колодки, продемонстрировать вождение на автомобиле и фигурное – на тракторе, а также вспомнить основные правила техники безопасности и на деле показать их применение. И не только в прекрасно оборудованных для этих целей мастерских, но и на полигоне, сменившем в этом году из-за погоды открытую пахоту. 

 – Все ребята старались справиться с заданиями на «отлично», – говорит заместитель директора Западно­двинского технологического колледжа Людмила Башкирова. – И даже дождь не смог в этом помешать, так что при подведении итогов жюри, которое оценивало качество выполненных работ, нормативное время, соблюдение всех технических требований, включая организацию рабочего места и соблюдение безопасных условий труда, присуждало победу, исходя из полученных конкурсантами баллов. Явных лидеров, что называется, «на глаз» определить было сложно, настолько высок уровень подготовки всех участников. 

В олимпиаде по специальности «Тракторист-машинист сельхозпроизводства» победу одержал Дмитрий Комаров из Максатихинского профучилища №18. Все три остальные высшие ступеньки этого пьедестала почета заняли ржевитяне. Лучшим механизатором стал Алексей Спириденков, а его товарищ по Ржевскому колледжу Руслан Обликанов обошел соперников в олимпиаде по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта. Их земляк Андрей Карцев из Ржевского колледжа им. Н.В. Петровского теперь может гордиться званием лучшего автомеханика регионального этапа соревнований. 

Именно эти ребята будут представлять Тверскую область в финале Всероссийской олимпиады по своим профессиям. А на память о прошедших соревнованиях и победители, и призеры привезут домой не только почетные дипломы, но и ценные подарки, которые пригодятся им при ремонте и обслуживании своих «железных» коней.

Светлана Авдеева
Автор: Светлана Авдеева
154

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию