22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 27.04.2015

Высокая планка добавляет работы (Удомельский район)

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Создание благоприятных условий для жизни людей – главная задача власти

Создание благоприятных условий для жизни людей – главная задача власти 

Застать главу Удомельского района Анатолия Воробьева в своем кабинете непросто. Весь его рабочий день расписан по минутам. Со встречи с инвестором он спешит на совещание с главами сельских поселений, с заседания – на прием граждан или в командировку. С большим трудом, но мы втиснулись в его насыщенный график, чтобы взять интервью и побеседовать о том, чем живет территория сегодня и как будет меняться в ближайшей перспективе.

– Анатолий Васильевич, каждый руководитель муниципалитета определяет первоочередной круг вопросов, которые ему предстоит решить. Куда направлен вектор ваших действий?

 – В своей ежедневной работе я руководствуюсь в первую очередь интересами населения и считаю своей основной задачей создание в районе стабильной экономической и социально-политической обстановки. 

Конечно, главным останется формирование прочной налогооблагаемой базы, создание рабочих мест. Увеличение объема инвестиционных ресурсов – основной фактор обеспечения роста экономического развития и, как следствие, повышения качества жизни населения. 

Кроме того, на моем личном контроле стоят такие вопросы, как энергообеспечение сельских поселений, передача ФАПов в ФМБА, развитие АПК, дороги, общественный транспорт, создание маневренного фонда для расселения граждан – всего первостепенных вопросов более 50. 

 – Вы согласны с утверждением, что развитие территории и повышение уровня жизни невозможно осуществить только усилиями местной власти?

 – Да, поэтому считаю необходимым тесно взаимодействовать с региональными и федеральными структурами для совместного решения проблем, как то – организация телефонной связи в районе, вопросы ЖКХ, обеспечение правопорядка и пожарной безопасности и так далее. Расширение государственно-частного партнерства – еще одно направление, которому я уделяю большое внимание в своей работе. Стараюсь убедить руководителей различных компаний активнее участвовать в общерай­онных мероприятиях. Могу констатировать, что деловое сотрудничество у нас налажено, но его необходимо укреплять и развивать дальше. 

 – Во многих регионах, в том числе в Тверской области, проводится политика укрупнения муниципальных образований. Как известно, такой процесс идет и в вашем районе. На какой стадии он сейчас находится?

 – Действительно, был проделан большой объем работы. На первом этапе мы передали полномочия из города в районную администрацию, тем самым сконцентрировали усилия по решению имеющихся проблем и добились рационального использования денежных средств, в том числе и поступивших из концерна «Росэнергоатом». В январе этого года Совет депутатов Удомли выдвинул инициативу об объединении городского поселения с сельскими. На данный момент законопроект о преобразовании поселений Удомельского района уже внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Тверской области. Предполагается, что в границах Удомельского муниципального района будет образован Удомельский городской округ. Соответственно будет единая городская Дума в количестве 21 депутата и одна администрация городского округа.

В итоге мы, несомненно, получим экономию средств на содержание органов местного самоуправления. Но главная цель объединения в другом – в повышении эффективности управления районом и едином подходе к оказанию муниципальных услуг. Консолидация бюджетных средств будет способствовать решению многих актуальных вопросов. Однако в этом деле важна поддержка региона. Отмечу, что по распоряжению Андрея Шевелева при Правительстве области создана рабочая группа по социально-экономическому развитию Удомельского района. 

 – Как на сегодняшний день складываются взаимоотношения с районной администрацией? Известно, что в ряде муниципалитетов отсутствие согласия между руководителями тормозит развитие территорий.

 – Взаимодействие с главой администрации налажено. Показательно, что в ходе совместной работы за 2014 год удалось сократить долговые обязательства района со 130 млн рублей до 84 млн, то есть уменьшить на 51%, и это при том, что необходимо было выполнять майские указы президента. Только на повышение заработной платы педагогам и работникам культуры пришлось изыскать из районного бюджета 15 млн рублей.

 – На сегодняшний день федеральным законом разграничены полномочия района и поселений. С одной стороны, это дает самостоятельность последним, но она не подкреплена финансово. 

 – В условиях недостатка средств и квалифицированных управленцев сельским поселениям без поддержки района сохранять стабильность чрезвычайно сложно. Поэтому в прошлом году было принято решение о выделении поселениям дополнительной суммы в размере 15 млн рублей на содержание и ремонт объектов тепловодоснабжения, уличное освещение, ремонт дорог. Кроме того, была погашена кредиторская задолженность в сумме 5 млн рублей. 

 – Анатолий Васильевич, много ли обращений от населения? Какого они характера? 

– Люди обращаются за помощью постоянно. Во-первых, я регулярно веду прием граждан по записи. Кроме этого, люди обращаются письменно, поступает множество телефонных звонков, немало просьб звучит во время личных встреч с гражданами. К примеру, введена в практику такая форма: по телевидению или по радио заранее объявляется, что жители города или села могут обратиться к главе района по любому вопросу. На все основные вопросы я публично отвечаю. Это людям нравится. Хотя, конечно, понимаю, что люди, задающие вопросы, ждут от меня, как правило, положительного решения. Вот тут приходится напрягаться самому и напрягать администрацию Удомельского района.

В первую очередь жителей волнует улучшение жилищных условий, качество коммунальных услуг. Затем идут вопросы землепользования, водоснабжения, трудоустройства, образования, здравоохранения, транспорта и другие. 

Организация работы с обращениями граждан и качество их рассмотрения являются одним из важнейших критериев оценки работы органов власти на местах. За каждой жалобой или просьбой стоит судьба конкретного заявителя, поэтому здесь очень важно избегать формального подхода. 

 – Вы, как глава Удомельского района, входите в состав правления Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территории расположения атомных электростанций». Какие вопросы находятся в центре внимания этой структуры?

 – Члены ассоциации еже­квартально собираются для обсуждения насущных проблем, которые характерны для наших территорий. Не так давно в Волгодонске рассматривался вопрос медицинского обслуживания населения. На это совещание были приглашены руководители ФМБА России. Были приняты решения о принятии совместных мер ФМБА России и муниципальных органов об укомплектовании медико-санитарных частей специалистами, укреплении материально-технической базы, повышении заработной платы младшему и обслуживающему медицинскому персоналу. А, например, на встрече в Сосновом Бору обсуждался вопрос о реализации соглашений между госкорпорацией «Росатом» и субъектами РФ. Достаточно сказать, что только в прошлом году за счет дополнительных налогов на прибыль от деятельности «Росатома» мы получили через Правительство Тверской области 135 млн рублей дополнительно.

 – Каким еще направлениям в работе вы уделяете серьезное внимание?

 – Науке, культуре, спорту и молодежной политике. Если говорить о конкретных мероприятиях, то в районе постоянно проходят научно-практические конференции с приглашением представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и других городов. При главе района действует совет по краеведению. Открыт туристический маршрут «Родина русской балалайки» в селе Молдино, издаются книги по краеведению, а в преддверии 70-летия Победы был снят фильм об удомельцах – ветеранах Великой Отечественной войны.

Как руководитель территории, считаю очень ответственной и нужной работу с ветеранскими организациями. Особо хочется подчеркнуть, что между мной и председателем совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алевтиной Журавлевой сложились отношения взаимопонимания и сотрудничества. Мы оба понимаем роль ветеранов в укреплении нравственного воспитания, здорового образа жизни, выработке правильной жизненной позиции каждого жителя нашего края. 

Также я держу на контроле участие района в программах софинансирования, таких, как «Школа Росатома», «Школьный спортзал», «Доступная среда в школах», и других.

 – Удовлетворены ли вы итогами прошедшего года?

 – Когда начинаешь оценивать работу, кажется, что сделано немало. Но стоит только посмотреть в будущее, сразу понимаешь – предстоит решить еще много задач во благо наших жителей. 

Беседовала 
Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина МИХНЯ
142

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость