30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.04.2015

Не мысля гордый свет забавить

Вышло полное собрание стихотворений Петра Плетнева

Вышло полное собрание стихотворений Петра Плетнева

В 1828 году Александр Пушкин издал четвертую и пятую главы «Евгения Онегина». На 5-й странице этой книжки крупными буквами было написано: «Петру Александровичу Плетневу». А на седьмой – стихотворное посвящение, первую строчку из которого мы вынесли в заголовок этой публикации.

Как известно, когда Пушкин в 1836 году готовил второе издание своего романа в стихах, посвящение Плетневу было снято, а стихи «Не мысля гордый свет забавить…» перенесены в начало книги. В 1838-м вышло посмертное собрание сочинений Пушкина, и Плетнев, занимавшийся его подготовкой, первым номером поставил «Онегина», а не «Бориса Годунова», как планировал Жуковский. Более того, Петр Александрович на ненумерованную страницу вернул и посвящение самому себе… 

Плетнев, уроженец Бежецкого уезда, вообще был весьма занятным человеком. В стихах он говорил, что родился в селе Теблеши, но также указывал, что появился на свет в Твери. Он запутывал современников, называя годом своего рождения то 1792-й, то 1793-й, то 1798-й, хотя родился 1 сентября 1791 года в семье дьякона церкви Рождества Христова в селе Теблеши… Критик, педагог, поэт, издатель пушкинского «Современника». Все это и многое другое – Плетнев.

Представляемый сборник, подготовленный Михаилом Строгановым, не первый опыт публикации стихов Плетнева. Предыдущие две книги вышли при активном участии автора-составителя нынешнего издания и были востребованы и научным сообществом, и широким кругом читателей. С течением времени изменилась и художественная оценка наследия Плетнева. Если ранее, признается составитель, все оно казалось художественно несовершенным, то теперь кажется, что многие его произведения не уступают в эстетическом отношении созданиям признанных поэтов пушкинского времени. Это и сподвигло выпустить новое издание.

В первой части книги целиком опубликован тот сборник стихов, который был составлен самим Плетневым. Во второй – помещены остальные произведения в хронологическом порядке, так что сборник в целом можно уверенно назвать полным собранием поэтических текстов Петра Александровича. Он писал о том, что жить надо спокойно и умеренно, не торопя своих лет, которые и без того быстротечны, не теряя Наде­жды – всегдашней спутницы Жизни, не предаваясь отчаянию и не теряя веры в Провидение. Во вступительной статье Михаил Строганов замечает: может показаться, что эта философия слишком проста, что в ней преобладают «общие места». Но на них стояло, стоит и будет стоять человечество, и никакие социальные катаклизмы не могут нарушить и изменить эти тривиальные «общие места»…

Вообще о Плетневе говорить можно много. Например, вряд ли сын дьячка мог мечтать о карьере ректора Петербургского университета, но он им стал, причем ректором мудрым, умеющим найти общий язык с молодежью и улаживать возникающие конфликты. Его критические статьи снискали автору славу в литературных кругах. Главной целью занятий литературой, к слову, Плетнев считал «постижение во всем истинного, доброго, прекрасного, как трех видов совершенства духовного». Наш земляк был близок с Пушкиным и после его смерти оказался связующим звеном между писателями, вошедшими в литературу в послепушкинское время, между Вяземским, Жуковским, Гоголем и многими другими авторами. В стихотворении «Поэт (надпись, найденная на древней гробнице)» он писал:

Напрасно он хотел,
Любя беспечность и забавы,
Сокрыться от богини Славы –
Бессмертие его удел!

Сейчас кажется, что Плетнев говорил это о себе… На многие вопросы, касающиеся его био­графии и творчества, читатель найдет ответы в основательной вступительной статье и обширном реальном и культурном комментарии к стихотворениям, в которые включены, кроме того, тексты всех стихов, которые посвящены поэту. Все это помогает еще полнее раскрыть его место в истории русской литературы.

Сергей БОЙЦОВ
Автор: Сергей БОЙЦОВ
143

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию