09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология27.04.2015

По долгу хозяина леса

Фотограф: АРХИВ ООО «ТВЕРЬИНТЕРЛЕС»

Профессионалов, преданных родной земле, объединяет забота о будущем

Профессионалов, преданных родной земле, объединяет забота о будущем

В живописные селижаровские места, что расположены в юго-западной части области, ближе к лету устремляются тысячи туристов, чтобы полюбоваться озером Волго, окунуться в Оковецкий святой источник, получить заряд энергии. Местная земля славится чистотой природы, богатством недр, красотой лесов. Их общая площадь составляет 225,8 тысячи гектаров. На ответственное отношение к «зеленому ресурсу» направлены политика региональной и местной власти и дела патриотов родной земли.

Помнит о своих корнях молодой предприниматель Артем Грац, который несет по жизни главный фамильный капитал – любовь к малой родине. Его дед Андрей Грац руководил знаменитым колхозом-миллионером, отмечен правительственными наградами. Многие годы стоял у руля хозяйства отец. А в 2001 году Виктор Грац организовал небольшое лесоперерабатывающее предприятие, которое помогало землякам пройти трудные годы реформ. Грац-младший в 2008 году возглавил компанию-правопреемницу – ООО «ТВЕРЬ­ИНТЕРЛЕС», в работе которой соединились стремление улучшить качество жизни земляков и забота о русском лесе. 

Большие старты 

 – Важно быть не временщиком, а подлинным хозяином, рачительно распоряжаться лесным ресурсом и обеспечить новый уровень качества услуг населению, – выражает позицию Артем Грац. Его волнуют вопросы интенсификации производства, совершенствования арендных отношений, лесоустройства. Профессиональную планку поднимал в Осташковском финансово-экономическом колледже, Тверском филиале МЭСИ, Русской школе управления по программе МВА. Овладел десятком специальностей. Лесное дело изучал в Сахаровской сельхозакадемии.

Начальный ресурс компании составлял две пилорамы и команду в 20 человек. Взяли курс на развитие. Пройдя конкурсную процедуру, гендиректор взял в пользование участки леса. Акцент сделал на увеличении объемов заготовки и глубокой переработке древесины. Для этого обеспечил модернизацию производства, пригласил специалистов. Ассортимент расширился от простого обрезного материала до домостроительной гаммы: начали выпускать профилированный брус, половую доску, вагонку, блок-хаус. 

Первыми заказчиками стали дачники, приезжавшие в Селижарово и его окрестности. Первый опыт местного жителя – большой дом на улице Комсомольской в центре поселка, построенный в 2012 году, стал зримой мечтой многих земляков. После этого клиентов заметно прибавилось. В 2013 году фирма приступила к строительству четырех деревянных домов и бани в деревне Лосево. Через год на радость жителям там красовалась экодеревня, к которой вела новая дорога – постаралась Селижаровская ПМК. 

В фирму стали поступать заказы из Твери. В прошлом году по Сахаровскому шоссе селижаровцы построили дом, баню и деревянный забор. В этом году поступили заказы на строительство двух домов «под ключ» из профилированного бруса. Вырос спрос, расширилась география. Радует возвращение моды на экологичные материалы, родное дерево, те же заборы с просветами. Один клиент даже поменял на такой колорит современный профнастил. Вот оно, торжество принципа: нам, русским людям, нечего скрывать от соседей. 

Хранители леса

Новый этап работы компании связан с заключением в 2011 году договора аренды участка лесного фонда с Министерством лесного хозяйства области сроком на 49 лет. Площади, полученные в пользование, составили 70 тыс. гектаров. Это стало большим шагом вперед, одновременно расширились обязанности бизнеса по охране, защите и воспроизводству леса. Грац вспоминал, что вступали в арендные отношения, когда не было четких законодательных рычагов, опыта, многое приходилось делать на свой страх и риск. Но были достойные цели и четкие ориентиры.

На первом месте стояла борьба с незаконными рубками леса. Слишком долго «зеленое золото» было объектом наживы для временщиков. Ситуация поменялась, когда в лесу появился новый хозяин – арендатор. В большинстве ими становились молодые ребята, которые выучились в вузах и вернулись на малую родину, где нужны их знания и силы. С принятием нового Лесного кодекса, увеличением штрафов и введением ответственности за хищения гарантий защиты у леса прибавилось. Сейчас, по словам предпринимателя, проблема незаконных рубок в Селижарове сведена к нулю. При этом арендаторы бьют тревогу: из-за законодательных брешей, нечеткого оформления иных участков лесного фонда в земли сельхозназначения перешли отдельные его участки. Там происходят варварские рубки, влияющие на экологическую ситуацию. Чтобы спасти здоровый лес, они проводят сплошную рубку, убирают и сжигают остатки.

Рикошетит и в другом направлении. Незаконные рубщики отбирали крупные породы, не заботились о последствиях. В итоге лес редел, мелкие деревья падали, оголялись корни – все это становилось благоприятной средой для появления вредителей деревьев: корневой губки, короеда-типографа. Поэтому ежегодно компания производит за свой счет санитарно-оздоровительные мероприятия по уходу за лесом. Для этого создали структуру во главе со специалистом в области лесного дела. Одновременно приобрели технику: пять «Уралов», лесовозы, трелевочные тракторы. Купили пожарную машину, все нужное оборудование – от ранцевых огнетушителей до мотопомп. 

Охране леса от пожаров арендаторы уделяют первостепенное внимание. Беда нередко случается из-за человеческого фактора и запущенности отдельных земель сельхозназначения: кто-то чиркнул спичкой – загорелось поле, за ним лес. Бороться с пожарами помогает взаимодействие с МЧС. Добровольная пожарная команда, созданная арендатором, пока единственная в районе. Проверкой готовности стал пожар прошлого года. Благодаря слаженным действиям всех структур, хорошим дорогам и современным техническим средствам огонь удалось потушить в течение трех часов. Противопожарные аншлаги, организация регламентированных мест отдыха вдоль дорог, патрулирование – это меры тоже в арсенале профилактики пожаров.

Работы у арендатора хватает круглый год. Начиная с ранней весны проходят прочистка, осветление леса, агротехнический уход. К слову, ель растет медленнее березы, особенно в первые годы. Приходится вырубать березку, чтобы елочка поднималась. 

Одна из главных забот – восстановление леса. В 2014 году в Селижаровском районе посадили 360 тыс. саженцев. Нынешней весной пойдут в рост еще 180 тыс. елочек. Саженцы привозят из Оленинского питомника. С ним компания сотрудничает не один год и говорит спасибо за качественный материал и добрые руки: почти все деревья прижились.

Стимулы роста

Важным событием стал переход на комплексную заготовку древесины в 2013 году с применением высокопроизводительной спецтехники. Для этого заключили договоры на выполнение подрядных работ с собственниками машин. Новые технологии значительно увеличили процент выхода ликвидной древесины. Внешне все тоже впечатляет: многотонные машины-«жуки», проезжая по делянке, спиливают и сортируют древесину. Сегодня ООО «ТВЕРЬИНТЕРЛЕС» сотрудничает со многими крупными предприятиями – переработчиками древесины Верхневолжья. Среди основных партнеров – Торжокское ООО «СТОД». Налажены связи с Тверским фанерным комбинатом, ОАО «Нелидовский ДОК», ОАО «Вышневолоцкий МДОК».

В 2014 году с железнодорожной станции впервые была организована доставка продукции по адресам потребителей за пределами области: в Выборг и Святогорск. 

То, что арендуемый участок лесного фонда находится в курортной зоне, накладывает обязательства работать ответственно и профессионально. Сегодня в ООО «Тверьинтерлес» 80 сотрудников – мастера, рабочие по лесозаготовке, специалисты. Кадровый ресурс пополняют те, кто хочет работать во благо селижаровского края. Недавно пригласили специалистов лесного дела из Омска. 

Курс – на развитие

В 2012 году в Верхневолжье появился новый бренд: «Тверьвуд». Он объединил несколько структур: «Тверьинтерлес», «Селижаровское ПМК» и отдельную строительную бригаду. В планах объединенной группы расширение производства, создание собственной строительной компании, которая станет частью единого холдинга и продолжит взятый курс на модернизацию и качество услуг. 

Техническому перевооружению – постоянное внимание. Новое оборудование, сушильные камеры, строгальные четырехсторонние станки – все это тоже есть в планах развития. Для того чтобы двигаться вперед, перенимают лучший опыт. Артем Грац ежегодно бывает на крупных лесных выставках в МВЦ «Крокус Экспо», знакомится с технологиями века, новинками отрасли. 

Реализации многих планов арендаторов из глубинки помогают профессионалы регионального Министерства лесного хозяйства, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Верхневолжья, который возглавляет депутат Законодательного собрания Руслан Лебедев. Член правления Артем Грац отмечает, что организация помогла открыть «зеленую улицу» многим полезным инициативам и проектам арендаторов из Селижарова, Западной Двины, Осташкова, Пено, Кувшинова. У команды профессионалов есть общая цель: оставить будущим поколениям большой и красивый русский лес-кормилец.

Галина СМИРНОВА
на правах рекламы
Автор: Галина СМИРНОВА
214

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию