30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология27.04.2015

Валерий ВИНОГРАДОВ: Они были первопроходцами

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

27 апреля Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре исполняется четверть века

27 апреля Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре исполняется четверть века 

О создании и становлении этой уникальной надзорной структуры в интервью «ТЖ» рассказал почетный работник Прокуратуры СССР, заслуженный юрист России, почетный гражданин города Старицы Валерий Виноградов.

– Приказ об образовании Волжской природоохранной прокуратуры был подписан Генеральным прокурором СССР Александром Сухаревым 27 апреля 1990 года – в непростое для страны время.

– Это мягко сказано – время было очень тяжелое, огромное государство стояло на грани развала. Однако проблемам экологии уделялось большое внимание. И власть, и общественность понимали, что сохранение природной среды – это стратегические вопросы экологической и экономической безопасности нации. Верховный совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны». Для их реализации необходимо было использовать все правовые механизмы, включая и средства прокурорского надзора. С этой целью была создана целая сеть специализированных природоохранных прокуратур. Но нельзя отдельно охранять Верхнюю Волгу, Среднюю или Нижнюю. Разве можно достичь положительного результата в Саратовской области, если, к примеру, в ульяновском регионе река будет интенсивно загрязняться? Требовалось сплотить и объединить усилия многих государственных органов, создать единого координатора по борьбе с экологическими правонарушениями на территории Поволжья. Так и была образована Волжская природоохранная прокуратура, которая объединила межрайонные прокуратуры, расположенные по всему бассейну от Осташкова до Астрахани. 

– И первым волжским прокурором был назначен Валерий Виноградов. Почему?

– В то время я работал в центральном аппарате Генеральной прокуратуры СССР и курировал как раз природоохранное направление. Хорошо был знаком с деятельностью Каспийской и Азово-Черноморской специализированных прокуратур. Наверное, успел себя зарекомендовать как профессионально подготовленный специалист, занимающийся вопросами экологии. Поэтому Александр Сухарев и предложил мне возглавить Волжскую прокуратуру. Сомнений не было. В том числе и по поводу того, где разместить штаб-квартиру новой межрегиональной надзорной структуры. Предлагали на выбор Нижний Новгород и Казань. Но я, заручившись поддержкой местной власти, выбрал Тверь. Во-первых, именно здесь находится исток великой русской реки. А во-вторых, я проработал в Старицкой прокуратуре тогда еще Калининской области 20 лет и считал Верхчневолжье своей малой родиной. А дома, как известно, и стены, и вода, и воздух, и земля помогают. 

– Трудно было начинать?

– Не то слово. Я приехал в Тверь на электричке с приказом об образовании Волжской прокуратуры и штатным расписанием в количестве 30 единиц. Все. Поначалу у меня был лишь один кабинет и небольшая канцелярия в здании прокуратуры Калининской области. Потом еще несколько лет скитались по разным зданиям, пока не обосновались на проспекте Победы. В то время я практически не бывал дома, объезжал регионы, встречался с губернаторами, главами городов, прокурорами, налаживал взаимодействие. Необходимо было решить вопросы разграничения надзора и подследственности с региональными прокуратурами, проблему укомплектования квалифицированными кадрами. На тот момент отсутствовала и соответствующая судебно-следственная практика. До создания Волжской прокуратуры во всем бывшем Союзе не имелось ни одного направленного в суд уголовного дела по факту загрязнения водных объектов. Но мы очень быстро набрали обороты – и об эффективности Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры стали говорить уже конкретные дела и поддержка экологической общественности. В 1996 году меня признали «Зеленым человеком года». А Вера Солдатова, которая в 2001 году сменила меня на посту волжского прокурора, признавалась «Зеленым человеком года» в России семь раз – это уникальный случай. На совещании в Кремлевском Дворце съездов Солдатову назвали ведущим экспертом в области охраны природы. 

– Сколько же за эти 25 лет «зеленым» прокурорам удалось очистить рек и сохранить лесов?

– Статистика на самом деле впечатляющая. Но не буду утомлять вас цифрами. Главное, что деятельность межрегиональной природоохранной прокуратуры позволила получить целостную картину состояния законности в сфере охраны природы в регионе и последовательно решать экологические проблемы, многие из которых раньше находились вне поля зрения правоохранительных органов. Это снос незаконных построек в водоохранных зонах, очистка рек от затопленных плавательных средств, ликвидация опасных отходов, в том числе и сибиреязвенных могильников, и многое другое, не говоря уже о постоянном мониторинге состояния водных объектов, воздуха, охране лесов. Деятельность прокуратуры широко освещалась в СМИ и получила признание на российском и международном уровне. 

– Валерий Павлович, что значит для вас этот юбилей?

– С точки зрения трехвековой истории российской прокуратуры 25 лет – это, конечно, немного. Но и немало с учетом проделанной за это время работы в условиях сложной экологической обстановки и экономической нестабильности в стране. Главное – создана мощная и авторитетная структура, коллектив грамотных и профессиональных специалистов, способный решать поставленные задачи в природоохранной сфере. Здесь мне хотелось бы сказать слова сердечной благодарности всем сотрудникам нашей прокуратуры, посвятившим себя сохранению природы, защите здоровья людей, а значит, и безопасности государства. Особая признательность Елене Веселовой, Валентине Молчановой, Нине Титовой, Сергею Степанову, Василию Александрову, Олегу Виноградову, Анатолию Смирнову, Борису Тюрину, Сергею Хлопцеву, а также водителю Сергею Ципленкову. Им досталось самое трудное, они были первопроходцами и вместе со мной стояли в начале пути. 

Беседовал Андрей Крылов
Автор: Андрей Крылов
68

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию