07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы27.04.2015

Строители своей судьбы

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Характер, закаленный войной, крепче камня

Характер, закаленный войной, крепче камня 

Победив страшного врага, наши защитники совершили еще один подвиг – вернули к жизни десятки городов, заново отстроили все, что было безжалостно уничтожено оккупантами, возродили фабрики и заводы. Как бы ни менялся с годами облик Твери, мы до сих пор «читаем» историю областной столицы по зданиям, появившимся на карте более полувека назад. А рядом с ними вырастают новые дома, и это уже дело рук детей и внуков победителей. Несколько дней назад, в канун нашего самого великого праздника, три поколения встретились в городском совете ветеранов. 

Проспект Победы, 11 для генерального директора «Тверьгражданстроя» Сардара Абдуллаева это больше чем просто адрес. Здание, где расположен совет, когда-то построила именно возглавляемая им компания. Так что с фронтовиками он связан крепко. 

 – Вошла и в нашу семью, – сказал Сардар Сулейманович. – Мой отец сражался на фронте, был ранен, но, к счастью, вернулся домой. А всего в Великую Отечественную солдатами стали полмиллиона моих земляков-азербайджанцев. Каждый четырехтысячный из них – Герой Советского Союза. Дорогие ветераны, от имени всех детей послевоенного времени я хочу поклониться вам за ваш подвиг. Он никогда не будет предан забвению. 

Для генерального директора «Тверской ассоциации строителей» Юрия Серковского, как и для Сардара Абдуллаева, Верхневолжье – вторая родина. Он приехал сюда молодым специалистом в 1978 году и остался навсегда. Юрий Васильевич не только прекрасно знает свое дело, но и живет интересами региона. И особое внимание уделяет поддержке фронтовиков. 

 – Многие члены ассоциации ремонтируют квартиры ветеранов, восстанавливают мемориалы Великой Отечественной. Это наш долг, ведь война оставила след в сердце каждого. Сегодня мы хотим вручить бойцам скромные подарки к юбилею Победы, пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. 

О каждом из них можно было бы написать книгу или снять фильм. Столько всего вместила в себя биография защитников. Почетный гражданин города Твери Спартак Сычев под Ржевом в одном из боев сначала заменил у пушки убитого заряжающего, а потом и наводчика и до конца остался один у орудия, под Курском с товарищами в жестокой схватке отбил у фашистов наши минометы, а под Киевом… погиб. Вернее, так посчитало командование. Спартак в это время вместе с другими красноармейцами выходил из окружения. Но домой уже отправили похоронку. Слава Богу, следом за ней мать получила письмо от сына и поняла, что он жив. 

Сергей Серов первую свою награду – орден Красного Знамени за форсирование Днепра – получил из рук самого Рокоссовского. В 16 лет. А вот принять часы от немецкого генерала ни за что не хотел. Дело было так. Шла Ясско-Кишиневская операция. Группа разведчиков, которую возглавлял юный Сергей, получила задание захватить «языков». Немцы, устроившие штаб в бывшем барском имении, гостей не ждали. В одной из комнат наткнулись на генерала. Один из разгоряченных бойцов уже занес над ним нож, но Серов резко остановил его: «Нужно брать живым!» Фашистский чин, ни жив, ни мертв, повалился в ноги парню и снял с руки часы – дескать, возьми за спасение. Сергей отказывался, но потом комбриг все же уговорил. 

Маргарите Кругловой в 45-м, как и Сергею Серову, исполнилось всего 18. Победу она встретила в Берлине, где работала санитаркой. 

 – Шли последние дни войны, но раненых было много. Мы, девушки, на себе перетаскивали их из операционной в палату, делали перевязки, как могли, утешали: «Ничего, скоро вернешься домой, встретит тебя твоя любимая». Они в ответ только слабо улыбались: «Спасибо, сестрички».

 – А я на фронт не попала, годами не вышла, – говорит почетный гражданин города Твери, Герой Социалистического Труда ткачиха Любовь Парфенова. – Но пережила оккупацию на Смоленщине. Первый «подарок» от немцев – виселица. Казнили всех, кто осмеливался сказать хоть слово поперек. 

Семья Парфеновых и их земляки два года жили в страхе. Но и в самые черные дни люди находили в себе смелость посмеяться над врагом. Ходила тогда озорная частушка: «А на улице туман, полное затмение. Глянул Гитлер на Москву и лишился зрения». Немцы хотели узнать, кто первым пустил ее гулять, но так ничего и не выяснили. Местный староста, человек добрый, никого не выдал.

 – Один из тех, кто видел разрушенный врагом Калинин и участвовал в его восстановлении, – Владимир Митрофанов, председатель клуба ветеранов Вооруженных сил «Вымпел». Мальчишкой проходил он мимо разрушенного театра драмы, замолчавшего цирка. По его словам, одним из немногих зданий, оставшихся нетронутым, был Дом офицеров, над которым 16 декабря 1941 года подняли Красное знамя. 

 – Когда война закончилась, я начал работать слесарем. И отвечал не только за водоснабжение, но и занимался строительством мостов, например, через реку Тьмаку в поселке Первомайский. Радовался, что помогаю возрождать областной центр. И ведь скоро наш Калинин действительно преоб­разился. А посмотрите на него сегодня с птичьего полета – как он красив! 

Раскрывается перед глазами панорама, созданная за несколько десятилетий. И портрет города еще не завершен. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию