27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 27.04.2015

Пал – и пропал

Фотограф: AVIALES.RU

Но предотвратить разгул стихии можно и нужно

Но предотвратить разгул стихии можно и нужно

В последние годы пожары приносят немало бед многим регионам России. В этом плане долгосрочный прогноз метеорологов на текущее лето также обязывает нас быть бдительными. В Верхневолжье в мае, июне и июле температуры будут выше среднегодовых, осадков выпадет 50 – 60% от нормы, а значит, сезон может оказаться непростым. 

Впрочем, как мы его пройдем, во многом зависит от поведения каждого из нас на даче или в лесу, потому что человеческий фактор по-прежнему является основной причиной возгораний. Брошенный тлеющий окурок, непогашенный костер, сжигание мусора при неблагоприятных погодных условиях могут привести к беде. 

В данный момент главную опасность представляют палы сухой травы, особенно на тех землях, где давно не ведется никакой сельскохозяйственной деятельности. Эти участки заросли кустарником. Травостой не скашивается, и бывали случаи, когда весной при его поджогах огонь с полыхающих пустырей перекидывался на лес, а иногда и дальше – на дома. 

Увы, такие примеры есть и в нынешнем году. В начале апреля пламя с горящей сухой травы перекинулось на строение в деревне Новинки Калининского района. В результате сгорели четыре дома. И это несмотря на то, что пожарные приехали на место происшествия очень быстро. К счастью, никто не пострадал. 

О том, как предотвратить угрозу, говорят сегодня на сходах жителей сельских поселений области, которые планово организует региональное Министерство лесного хозяйства.

Одно из таких собраний в поселке Дмитрово-Черкассы Калининского района на днях провели заместитель министра Валерий Барышков и руководитель ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» Игорь Федоров. 

Валерий Викторович отметил, что часто сухую траву поджигают дети и подростки. Родители не объяснили им, что это крайне опасно. В прошлом году подобный случай произошел и в Дмитрово-Черкассах. Виновниками пожара стали три ребенка. В помощь тверским огнеборцам даже пришлось вызывать работников из Санкт-Петербургского спасательного центра. 

 – Серьезный разговор с ребенком нельзя откладывать на потом. Он должен ясно понимать, чем грозят такие «шалости», – сказал замминистра.

И хотя, как отметил Валерий Барышков, наша область сегодня в числе немногих субъектов РФ, которые серьезно подготовились к пожароопасному периоду и получили за это высокую оценку, это не повод терять бдительность. Каждый должен помнить и соблюдать элементарные правила, которые помогут избежать возгораний. Убирая загородные участки после зимы и сжигая мусор, нужно учитывать силу ветра, который не только дает разойтись огню, но и поднимает в воздух тлеющие угли. Существенно снизит опасность распространения пожаров и профилактическое выжигание травы вокруг поселений на буферной зоне шириной 15 – 20 метров. Она преградит путь огню и не даст ему разгуляться. Но плановый выжиг надо осуществлять при непосредственном контроле жителей. Еще одной профилактической мерой является скашивание травы осенью.

Игорь Федоров обратил внимание граждан на то, что вокруг поселка есть небольшие залежи торфа, пожар на которых, как известно, потушить очень сложно. 

 – На таких участках вообще ничего нельзя жечь, тем более – сухую траву, – напомнил он.

Но если лес уже загорелся и пламя в одиночку не погасить, жители могут позвонить в единую службу спасения по телефону 01, с сотовых – 112, 101. Или на бесплатную круглосуточную «горячую линию» единого регионального пункта диспетчерского управления – 8 800 190 25. По нему же можно сообщить о случаях незаконной вырубки леса и организации несанкционированных свалок.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
29

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость