24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы26.04.2010

По главной улице с оркестром

Старая Русса – город с трудной военной судьбой. Уже летом сорок первого наши войска после тяжелых боев оставили его, и оккупация продолжалась до февраля 1944-го.

Сын полка
Старая Русса – город с трудной военной судьбой. Уже летом сорок первого наши войска после тяжелых боев оставили его, и оккупация продолжалась  до февраля 1944-го.
Ох и натерпелись от фашистов жители Старой Руссы, среди которых был двенадцатилетний мальчик Сережа Степанов.
До войны он успел окончить начальную школу, а в оккупированном городе какая учеба? Там и жизни-то никакой нет. Он в семье рос младшим ребенком, сестра намного старше и была уже замужем. Отца на фронт не взяли по здоровью, он работал на железной дороге, а как  пришли немцы, родители перебрались в родную деревню Зехино, что в 20 километрах от города. Думали, бомбежек будет меньше, да просчитались – фашистские самолеты непрерывно бомбили автотрассу, которая проходила рядом с деревней.
Когда Красная Армия выбила фашистов из Старой Руссы, город весь стоял в руинах, и от знаменитого курорта камня на камне не осталось. После освобождения он еще долго был прифронтовым. Семью Степановых вместе с другими эвакуировали. Сначала ехали на грузовиках до озера Селигер, потом их погрузили на две баржи, на третью – раненых красноармейцев, и поплыли к Осташкову. Налетели фашистские бомбардировщики и баржу с ранеными потопили, а эвакуированные жители благополучно добрались до берега. От Осташкова в глубь страны ехали по железной дороге. Сережа вышел на станции Медведево (что недалеко от Бологого), чтобы набрать воды, и отстал от поезда. Родители уехали в Чувашию, а его в Бологом подобрали военные и взяли к себе в пехотную часть.
Так он стал сыном полка. В войну об этом мечтали все мальчишки, которых по малолетству не брали в армию. Сергея устроили в полковую мастерскую, научили ремонтировать стрелковое оружие. Он был единственным ребенком в полку. Истосковавшиеся по своим детям солдаты и офицеры о нем трогательно заботились и старались оградить от опасностей. Понятно, что он не ходил в атаку, а стрелять учился в лесу, по шишкам на елках. Его мальчишеское стремление воевать старшие остужали – подрасти сначала, а там, глядишь, и война кончится.
Пехотный полк, который пригрел мальчика, продолжил освобождение территории, прилегающей к Старой Руссе, потом был направлен на переформирование в Вышний Волочек. Туда же перевели и другую часть, в которой был духовой оркестр. Сережа попросился в музыканты, и его взяли. Определили к наставнику, который учил его нотной грамоте и игре на трубе.
Закончилась война. Он семилетку в вечерней школе окончил, его сверстники ушли служить в армию, а он все играет на трубе в военном оркестре. В 1948 году сам написал рапорт, чтобы его перевели на срочную службу. Еще через три года уволился в запас.
Вышний Волочек стал для Сергея Михайловича Степанова родным. Особенно после того, как он неожиданно в сорок четвертом году встретился там со своими родителями, с которыми разлучила его война. Оказалось, что отец и мать работали в подсобном хозяйстве одной из воинских частей. А за этой встречей последовала другая. О ней надо рассказать отдельно.


Жила-была девочка…
Лида осталась без матери в тридцать девятом году. Но по-настоящему сиротой она стала в начале войны, когда оба старших брата ушли на фронт, один из них погиб в эшелоне, не доехав до части. Лида жила с сестренкой в большом родительском доме на улице Красина. А может, дом только казался большим, ведь ей едва исполнилось двенадцать лет, сестренке на год меньше.
Вышний Волочек в начале войны был прифронтовым городом, он постоянно подвергался бомбовым ударам с воздуха. Когда начиналась бомбежка, сестры хватали  подушку и бежали через дорогу к соседке тете Марусе, с которой дружила раньше их мать. Сердобольная женщина оставляла девочек ночевать и делилась с ними скудными припасами, хотя у нее была своя дочка.
Однажды к сестрам пришли представители власти и сказали, что им надо собираться в детский дом, потому что у них нет родных. Девочки позвали тетю Марусю, и она не согласилась их отдать. Потом им выдали продуктовые карточки, время от времени приносили кое-что из одежды. Соседи делились мерзлой картошкой, которую подбирали на выкопанных полях. Спустя некоторое время стало совсем голодно, и тете Марусе уже трудно было прокормить троих детей. Тут нашлась у них двоюродная тетка, она забрала младшую сестренку в Леонтьево. А Лиду приютила мать одноклассницы – Ульяна Васильевна Панцова. Она работала дежурной на железнодорожном переезде. У нее муж был обходчиком и попал под поезд еще до войны.
Так до конца войны и жила Лида в домике обходчика на железнодорожном переезде с тетей Ульяной, которая заменила ей мать. Когда девочка подросла, приемная мать повела ее на ткацкую фабрику устраивать на работу. Но после войны на фабрику брали с шестнадцати лет, а ей было всего пятнадцать. Директор подумал немного и махнул рукой: «Ладно, оставляй сироту, поставлю ее на катушки».
Лида работала так усердно, что в прядильном цехе ее заметили и стали учить профессии.
С Сергеем она познакомилась, когда тот уже встретился с родителями и пришел к тете Ульяне договариваться о временном постое семьи в пустующем Лидином доме. С тех пор он стал приходить к ней в гости. Тетя Ульяна девушек держала в строгости – никаких тебе прогулок под луной! Лида с Сергеем обычно сидели на крылечке, а из окошка время от времени выглядывала хозяйка. Несмотря на все выпавшие на ее долю испытания, Лида была девушкой веселой, открытой, любила петь, играла на гитаре. Потом они стали встречаться в городе, а через полгода поженились.
Когда в семье родились дети, молодая мама оставила работу и полностью посвятила себя воспитанию сыновей.


Святая к музыке любовь
После увольнения из армии Сергей Михайлович поработал несколько лет водителем на легковой машине (права получил во время службы) и решил устроиться на завод. Взяли на опытно-экспериментальный, медником. Впрочем, в пятидесятые годы это был еще не завод, а механические мастерские. Паял медь, заливал подшипники. Позже мастерские выросли в авторемонтный завод, а спустя годы он стал опытно-экспериментальным.
Вся история предприятия связана с трудовой биографией Степанова. Вместе с ним он взрослел, набирался опыта и учился. Сначала окончил вечернюю школу, потом, в 1962 году, техникум, причем в техникуме учился в то время, когда оба сына уже ходили в школу. На пенсию ушел с должности старшего мастера. Почти 60 лет живут они с Лидией Федоровной в мире и согласии, у них четверо внуков и одна правнучка.
Но рассказ о бывшем сыне полка и его супруге будет неполным, если не вспомнить о том, что он никогда не расставался с музыкой. В 1956 году на своем заводе организовал духовой оркестр, который существовал до тех пор, пока существовало предприятие. Горожане постарше помнят этот оркестр, под него они танцевали в Ленинском саду и ходили на первомайские демонстрации. А Сергей Михайлович Степанов играл на трубе. Он и внука своего к этому инструменту приохотил, тот тоже играл в военном духовом оркестре.
Вот такая получилась музыкальная история.

Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
18

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость