17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.04.2010

Как получить повторные документы?

Отвечает руководитель отдела загс администрации города Вышнего Волочка Ирина ШУТОВА

В жизни нередко бывают ситуации, когда требуется предъявить свидетельство о рождении, о браке, о расторжении брака или о смерти. При обмене или получении паспорта, например, в судебные органы, Пенсионный фонд… А как быть, если нужный документ не сохранился?  Отвечает руководитель отдела загс администрации города Вышнего Волочка Ирина ШУТОВА.
1. Каков порядок выдачи повторных документов?
Гражданин, который утратил первичное свидетельство, может обратиться в тот орган загса, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния о рождении, браке, расторжении брака, смерти, предъявив паспорт. Обратившийся должен  подать заявление установленного образца в письменной форме и  предъявить квитанцию об уплате государственной пошлины в сумме 200 рублей. Квитанцию с заполненными реквизитами можно получить в отделе загс. Оплата производится в Сбербанке.
2. Кому может быть выдано повторное свидетельство?
Повторный документ выдается лицу, в отношении которого составлена запись акта гражданского состояния. Кто-то другой может получить его только в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, в отношении которого составлена актовая запись, а на умершего гражданина – при предъявлении свидетельства о его смерти.
3. Кому выдается повторное свидетельство о рождении  несовершеннолетних детей?
Повторное свидетельство о рождении несовершеннолетних детей имеют право получить мать или отец ребенка либо представитель опеки и попечительства по доверенности. Другим лицам этот документ не выдается.
4. Каким образом можно заменить ламинированное свидетельство о рождении, браке, разводе, смерти на другое?
Одно время было широко распространено ламинирование документов для лучшей сохранности. Нынешнее законодательство РФ запрещает это делать, и ламинированный документ считается недействительным. Чтобы заменить ламинированные свидетельства, нужно подать в орган загса письменное заявление установленной формы, предъявив паспорт и квитанцию об уплате госпошлины в сумме 200 рублей.
5. Каков порядок получения повторных документов, если первичная актовая запись о рождении, браке, разводе, смерти составлена и хранится за пределами города Вышнего Волочка?
В таких случаях необходимо сделать запрос в тот орган загса, в котором находится на хранении первичная запись акта гражданского состояния. Для этого следует написать заявление установленной формы  либо заявление произвольной формы, но в нем обязательно указать фамилию, имя, отчество заявителя, его место жительства, паспортные данные и  сведения, которые нужно найти в архиве (место и дату регистрации рождения, или брака, или расторжения брака, или смерти,  фамилию, имя и отчество гражданина на момент регистрации рождения, брака, развода или смерти). Это заявление отправляется по почте обычным письмом в тот орган загса, где находится архив. Если документ нужен на другое лицо, то к заявлению необходимо приложить копию доверенности или копию свидетельства о смерти тех граждан, на которых испрашивается документ.
Иногородний орган загса, получив заявление, вышлет повторное свидетельство в орган загса по месту жительства заявителя. Предъявив паспорт, квитанцию о госпошлине и иные подтверждающие документы, заявитель получит повторное свидетельство.
6. Каков порядок получения повторных документов из других государств?
В таких случаях можно запросить документ через орган загса по месту жительства. Гражданин приходит в орган загса, заполняет анкету установленного образца, предъявляет паспорт и квитанцию об уплате госпошлины на сумму 200 рублей. После получения органом загса по месту жительства испрашиваемого документа гражданин может его забрать, предъявив паспорт.
7. Что делать, если первичная актовая запись о рождении в архиве загса отсутствует?
В таких случаях гражданину выдается извещение об отсутствии  актовой записи о рождении. Гражданин может обратиться в архив отдела загс Тверской области с этим извещением и письменным заявлением установленной формы. Если там имеется запись по второму экземпляру, то повторное свидетельство будет выслано в орган загса по месту жительства гражданина, где он сможет его получить. Если в архиве органа загса области тоже отсутствует запись о рождении, то высылается извещение об отсутствии актовой записи о рождении. Гражданин может обратиться в суд для установления факта рождения, предъявив эти два извещения об отсутствии актовой записи о рождении в органах загса. После принятия судом решения об установлении факта рождения орган загса составляет запись акта о рождении и выдает гражданину свидетельство.
8. С какого периода находятся на хранении в органе загса документы граждан?
В архиве отдела загс города Вышнего Волочка первичные записи акта о рождении, браке, разводе  хранятся с 1918 года, об усыновлении – с 1939 года, о смерти – с 1940 года, об установлении отцовства – с 1969 года, о перемене имени – с 1952 года. Вторые экземпляры актовых записей, включая записи о смерти, хранятся в архиве отдела загс Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 11а.
Все первичные записи о рождении, браке и  смерти до 1918 года находятся на хранении в Государственном архиве Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. М. Горького, 71а.
9. При оформлении наследства нужно доказать родственные отношения. Как это сделать?
Если подтверждающие сей факт документы (свидетельство о рождении, браке, смерти) у гражданина не сохранились, орган загса может выдать  справку о наличии записи акта о рождении, браке, смерти. Для её получения гражданин подает заявление установленного образца  в письменной форме, предъявляет паспорт, квитанцию об уплате государственной пошлины на 100 рублей и при необходимости другие документы.

Автор: «Вышневолоцкая правда»
344

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию