19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.04.2010

Гордума: о детских садах и проблеме водоснабжения

На внеочередном, двадцать девятом, заседании Вышневолоцкой городской Думы присутствовали 17 из 29 депутатов.

На внеочередном, двадцать девятом, заседании Вышневолоцкой городской Думы присутствовали 17 из 29 депутатов. На их рассмотрение было вынесено всего два вопроса. По предложению депутата Николая Гнатенко повестка дня была дополнена разделом «Разное».
Казалось бы, нет ничего проще, чем утвердить членами городской общественной палаты от Думы список из семи уважаемых и известных в городе людей. Кандидатуры обсуждались на предыдущем заседании Думы, ни у кого из депутатов возражений не было. Теперь, когда согласие кандидатов получено, у депутата Натальи Янглеевой вдруг возникло острое желание пообщаться с каждым из них. Вообще-то ее выступление было ни о чем. Складывается впечатление, что депутат сознательно не вникает в суть обсуждаемых вопросов, а трибуну Думы использует для того, чтобы лишний раз заявить о себе и своем несогласии по любому вопросу. Она не смогла ответить, кто из кандидатов ее не устраивает или вызывает сомнения. При этом депутат совершенно не умеет вести диалог с коллегами: перебивает докладчиков и выступающих, порой срывается на крик.
Решение по этому вопросу принято не было, потому что при голосовании воздержались как раз те депутаты, которые больше всего возмущались роспуском старого состава городской общественной палаты и требовали восстановить столь нужное городу общественное формирование. В то же время к выдвижению кандидатов в состав палаты от Думы они не проявили интереса и не только не отстаивали свои предложения, а и не подали их.
Вторым рассматривался вопрос о внесении изменений в решение Вышневолоцкой городской Думы от 5 августа 2005 года № 67 «О родительской плате за содержание детей в детских дошкольных образовательных учреждениях». С докладом выступила заместитель руководителя городского отдела образования Ирина Федорова. Она обосновала необходимость повышения родительской платы до 1000 рублей потребностью улучшить питание детей в детских садах и яслях. С 2007 года расходы родителей не увеличивались, хотя содержание одного ребенка три года назад обходилось в 3858 рублей, а в 2009 году – в 6287. Сейчас родительская плата составляет 700 и 750 рублей, в зависимости от категории учреждения. При этом с учетом льгот эта сумма вырастет на одного ребенка от 75 рублей для многодетной семьи до 240 рублей для семьи с одним ребенком.
Этот вопрос готовился к заседанию Думы очень тщательно. Он обсуждался на родительских собраниях в детских садах, совещаниях руководителей дошкольных учреждений в ГорОО, рассмотрен комиссией по социально-экономическим вопросам, которой руководит педагог с огромным опытом Светлана Телешова. Она доложила, что комиссия рекомендует депутатам поддержать предложение ГорОО. А в будущем разработать муниципальный паспорт общеразвивающей услуги, на основании которого будут производиться все перерасчеты.
Наибольшую активность при обсуждении и этого вопроса опять проявила депутат Янглеева. Она выступила против принятия решения как мать ребенка, который посещает детский сад: ей, видите ли, будет накладно платить на 240 рублей больше, чем сейчас. Заметим, что дополнительно потратить ей придется на собственное чадо всего 10 рублей в день, что равно одной поездке на автобусе по городу. Она высказала и другие, столь же несуразные выводы, на которые никто не счел нужным обратить внимание. Депутаты предыдущего созыва вообще мало заинтересовались этим вопросом и, как всегда, воздержались при голосовании. Решение принято не было.
Депутату Александру Борисову было предоставлено слово для пояснения ситуации со снабжением населения холодной водой. Он сообщил, что его организация ООО «Вышневолоцкие гидросистемы», которая владеет скважинами, не может получить долг в сумме более 12 миллионов рублей с посреднической организации ООО «Водоканал», у которой водопроводные сети, и она собирает с граждан деньги за пользование водой. И поэтому депутат Борисов считает возможным подавать потребителю («Водоканалу») воду под низким давлением. Он заявил, что по правилам, подписанным еще Примаковым, в случае неоплаты он имеет право предупредить неплательщика за 10 суток и затем прекратить оказывать услугу. Ну и при чем тут граждане, которые исправно платят за воду? А граждане как раз не при чем, они вообще в этой ситуации никто, поясняет депутат Борисов, для него единственным потребителем является «Водоканал»…
Депутат Евгений Ступкин задал риторический вопрос: для чего прежней власти надо было расчленять городское хозяйство таким варварским способом? А депутат Сергей Коновалов, генеральный директор ООО «ТЭК», заявил, что если бы ЕРКЦ вернул городу многомиллионные долги, то все проблемы с энергетиками были бы решены.
Поступило предложение подготовить обращения городской Думы к мэру города и в Вышневолоцкую межрайонную прокуратуру, чтобы выяснить законность раздачи муниципальной собственности в частные руки и изучить пути возврата важнейших объектов жизнеобеспечения  в собственность города.
В заключение депутат Андрей Михайлов предложил рассмотреть на следующем заседании Думы вопрос о капитальном ремонте городских общежитий на улицах Мира и Ямской и раздал документы для тщательного изучения проблемы.

Автор: Анна ПЕТРОВА, «Вышневолоцкая правда»
9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость