26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Говорит Калинин 24.04.2015

Выпуск №14

Фотограф: www.tverlife.ru

 

 «Красный флаг», 13 августа 1943 года, № 166

Старший сержант Виктор Самонов перед штурмом высоты отлично изучил боевую задачу своего отделения. Хорошо знали ее и бойцы. Они не раз подползали к цели, запоминая расположение проволочных заграждений. Самонов был уверен в успехе. Сейчас он раздумывал, кто бы мог лучше водрузить на отвоеванной высоте красный флаг.

К командиру подошел комсомолец Терехов. Его оставили в обороне, но он настаивал, чтобы ему позволили принять участие в наступлении. Упорство молодого бойца покорило сержанта. Терехову он и решил вручить флаг.

Вечерняя мгла окутала землю. Бойцы бесшумно поползли вперед. 

Петр Терехов под шквальным огнем противника прорывался к высоте. Вот он взбежал на вершину и на виду у всех бесстрашно воткнул в землю древко. Алое полотнище заплескалось по ветру. Его трепет словно вдохнул в бойцов свежие силы, и они еще яростнее понеслись на врага. Но отважный комсомолец уже не слышал радостных криков победителей. Он пал смертью героя у красного флага.

Бой закончился. Высота осталась в наших руках. На ней развевался красный гвардейский флаг. В течение 15 дней гвардейцы отразили 35 бешеных атак гитлеровцев и истребили около 2000 фашистов. Терехов звал их вперед, на врага.

Гвардии капитан Яков Кашеро


«Бесстрашный разведчик», 17 августа 1943 года, №169

С капитаном Милосердным
Мы нигде не пропадем.
Из берлоги Фрица с Гансом 
На аркане приведем.

Такую частушку распевают бойцы подразделения старшего лейтенанта Ворушнина про своего отважного разведчика капитана Милосердного. 

Ему всего 21 год. Но он не раз бесстрашно смотрел в глаза смерти. Недавно группа разведчиков напала на огневые позиции врага. В результате дерзкого налета было уничтожено 30 гитлеровцев, два немецких пулемета, захвачены пленные и трофеи. Разведчики без потерь вернулись в подразделение. Смелой операцией руководил Милосердный. Это он устроил засаду под носом у немцев и беглым огнем расстрелял 10 фашистов. 

Однажды старшина Жухеевич, сержант Калямин, красноармейцы Милашенко, Иванов, Ключко во главе с капитаном Милосердным получили боевое задание: выявить численность огневых точек врага. 

Проникнув через проволочные заграждения, разведчики осторожно прошли минированную зону и углубились в рощу. Неожиданно сзади раздались десятки хриплых голосов, послышались выстрелы. Сомнений не было. Разведчики попали в засаду. Они бросились вперед к вражеским укреплениям, на ходу расстреливая боевое охранение немцев.

Предполагая, что русские уничтожили засаду, немцы открыли бешеный огонь по роще. Сидевшие в засаде фрицы теперь сами попали в ловушку. Они решили, что это стреляют русские, и открыли огонь по своим укреплениям. В поднявшейся кутерьме наши бойцы выявили огневые точки врага. Затем благополучно выбрались из зоны огня и обходной дорогой вернулись в часть. 

Капитан Милосердный награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Б. Бачинский (наш воен. корр.) Действующая армия 

Их было много – героев, приближавших Великую Победу. О том, как ее встретили в Калинине, рассказывает 14-я серия документального фильма студии «Акценты» «Живая история Твери». 
Автор: www.tverlife.ru
409

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию