30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье24.04.2015

Врачебный марафон

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В Ржеве прошла акция «Сестра милосердия»

В Ржеве прошла акция «Сестра милосердия» 

Она дала возможность пройти медицинское обследование ветеранам Великой Отечественной войны, представителям всех категорий фронтовиков, в том числе труженикам тыла и детям войны. 

Организатором акции выступила Женская ассамблея Ржева при поддержке Правительства Тверской области. Более 300 человек пришли в этот день в поликлинику ЦРБ, вернее, приехали на автобусах, которые предоставили им организаторы проекта. Значительная часть пациентов – жители сел и деревень Ржевского района. 

Важным и чрезвычайно нужным делом считает эту акцию главврач Ржевской больницы Анатолий Бегларян: 

– В наш город прибыли 11 врачей из самых крупных мед­учреждений региона – областной клинической больницы, центра реабилитации, кардиодиспансера. Вместе с тверскими коллегами прием ведут четыре врача Ржевской ЦРБ. 

Не мог не приехать из Твери в свой родной город сосудистый хирург Максим Страхов. В Ржеве он провел свое детство, окончил школу, до недавнего времени здесь жили его родители. Максим Александрович говорит, что рад участвовать в такой благородной акции. Каждый второй человек в нашем регионе страдает сосудистыми заболеваниями. Люди преклонного возраста зачастую не в состоянии добраться до специалистов, в которых нуждаются. А между тем 90% тех, кому за 70, нужна консультация сосудистого хирурга. Специалисты такого профиля в первую очередь лечат атеросклероз. Также очень распространена еще одна крупная группа заболеваний – венозная патология. 

Как отметил Максим Страхов, отделение сосудистой хирургии, единственное в области, рассчитано всего на 30 коек. Недавно открыто еще одно, но оно специализируется на аортокоронарном шунтировании сердца. И потому в крупных городах, таких как Ржев или Вышний Волочек, хотя бы на поликлиническом приеме сосудистые хирурги не будут лишними. Эта акция разовая, все же она непременно для кого-то станет шагом к излечению. 

О том, что в Ржеве проходит акция «Сестра милосердия», было известно, пожалуй, всем жителям города – по баннерам, размещенным на социальном такси и на автобусах, которые привозили ветеранов в поликлинику. Участвующие в ней пожилые люди узнали о предстоящей встрече с врачами задолго, потому подготовились основательно. Определили, к какому именно специалисту следует обратиться и, чтобы ускорить процесс постановки диагноза, заранее прошли ультразвуковое обследование, сделали кардиограмму, сдали необходимые анализы. День приезда врачей ждали с нетерпением. А помогали пожилым людям волонтеры – студентки Ржевского колледжа, одетые в футболки с логотипом акции. 

Самой первой посетительницей, которую встретили у входа в поликлинику девушки, стала Раиса Алексеевна Петрашова. Она приехала из Хорошева, где вот уже восемь лет возглавляет совет ветеранов. Эту женщину беспокоят боли в сердце. Раиса Алексеевна попала на прием к Елене Петраковой, врачу Тверской областной больницы. И так же, как и другие участники акции, получила квалифицированный ответ на многие вопросы.

Следует заметить, что подобные акции в городе проходят не в первый раз. Как рассказала председатель Женской ассамблеи Ржева Светлана Орлова, 3 июня прошлого года их организация провела акцию «Ржев – город здоровых людей». За один день в поликлинике на приеме у специалистов побывали 680 человек, которых приняли 38 врачей, специально приехавших из Твери.
 
А в октябре ассоциация вместе с Центром имени Аваева провела праздник «Женское здоровье». Поскольку в Ржеве нет онколога-маммолога, эндокринолога и некоторых других врачей узких специальностей, в город пригласили профессионалов из областного центра. Большая бригада специалистов, которая привезла необходимое оборудование, за один день совершенно бесплатно обследовала около 300 женщин. У 98% была выявлена патология.

– В первую очередь мы старались помочь многодетным матерям, всем тем, кто стеснен в средствах, не может сходить на платный прием, съездить в Тверь. Нам позвонила потом одна женщина и благодарила. Сказала, что врачи спасли жизнь ей и ее семье. На ранней стадии у пациентки был диагностирован рак молочной железы, вскоре успешно прооперированный. 

Так что польза от подобных обследований очевидна. 

Следующей акцией ассоциации станет организация приема детей специалистами из Твери. Недавно в Ржеве открылась прекрасная детская поликлиника, и для этого есть все возможности.

Мария СПИРИДОНОВА
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
37

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию