08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование24.04.2015

Все оттенки мастерства

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В столице Верхневолжья прошел областной конкурс «Преподаватель-2015»

В столице Верхневолжья прошел областной конкурс «Преподаватель-2015»

Он стал ярким событием нынешней весны и собрал элиту профобразования области. Любовь к своему делу и ученикам, традиции и новации, оптимизм и креативность – все это показали лучшие педагоги и мастера производственного обучения. 

Конкурсанты – 20 педагогов из 17 учреждений профобразования – прошли предварительные испытания в двух заочных турах. Финальная программа включала конкурсы «Мое педагогическое кредо», «Моя формула успеха», «Учитель – ты эрудит!», урок истории войны, открытые уроки. По замыслу организаторов – Минобразования области и совета директоров профучреждений, такие состязания – хороший стимул для роста педагогического мастерства. 

Девять финалистов встретились на площадке Тверского промышленно-экономического колледжа.

Одной из первых сюда приехала Ирина Шляхтина, мастер производственного обучения Нелидовского колледжа. Конкурсные сверхнагрузки участницу не пугали, она мудро заметила: педагог должен быть виртуозом в любом деле. Ирина Лопатина, преподаватель английского и немецкого языка ТПЭК, была в полной готовности и отличной форме, она поблагодарила коллег за мощную поддержку, а студенческий Дом моды – за стильные костюмы.

Мастер производственного обучения Тверского колледжа имени А.Н. Коняева Михаил Косарский чувствовал себя уверенно: сказывались опыт и спортивная подготовка. Сообщил, что на открытом уроке проведет диагностику автомобиля с применением линии технического контроля. Что касается конкурса по истории, тут поможет семейная хроника: отец Алексей Косарский воевал на Ржевском фронте. Стихия мастера – скорость. На его счету не только профессиональные, но и гоночные победы. Ученики берут с наставника пример. Евгений Виноградов, в прошлом студент, а теперь коллега, – чемпион ЦФО по автогонкам. 

Кандидат наук, преподаватель психологии Тверского медицинского колледжа Наталья Павкина на конкурсе вместе со студентами, которые пришли не только поддержать, но и выступать вместе с любимым педагогом. Будущий лабораторный диагност Софья Пономарева, медсестра Полина Корсакова, техник лаборатории Владислав Каркачев и потомственный фельдшер Дмитрий Данильченко считают: хороший профессионал – тот, кто вкладывает в дело труд, знания и обязательно тепло сердца. 

Директор ТПЭК Антонина Курилова вместе с педагогической командой помогали гостям снять волнение и обещали, что всех ждет не только конкурс, но и хороший праздник. 

Председатель совета директоров профучреждений области Андрей Цуркан отметил высокий накал соревнований, рост профессио­нализма участников и то, что на площадке ТПЭК, который является флагманом профобразования, умеют создать добрую атмосферу.

На торжественном открытии конкурса всех тепло поприветствовала начальник отдела профобразования регионального Мин­образования Оксана Потапова: 

 – Отрадно, что конкурс собирает лучших педагогов и постоянно расширяет границы. С прошлого года появилась новая номинация – «Мастер производственного обучения».

С напутствием к финалистам обратился председатель жюри доктор педагогических наук, директор института педагогического образования области Игорь Лельчицкий:

 – Профессиональное образование – залог будущего страны и региона. Именно педагогам принадлежит миссия обеспечить нужный уровень образования и новое качество жизни не только в материальной, но и в духовной сфере. 

Под аплодисменты собравшихся победители прошлого года преподаватель Тверского торгово-экономического колледжа Жанна Соколова и мастер производственного обучения Нелидовского колледжа Андрей Наумов вынесли главный приз – Кубок победителя, который, заверили, вобрал немало позитивной энергии.

По доброй русской традиции участникам вручили декоративную подковку – на счастье.

Тема счастья, обретения себя в профессии и стала лейтмотивом соревнований.

Преподаватель Тверского колледжа сервиса и туризма Анна Антипова, которая выступала в финале под номером «7», относит педагогику к профессиям, куда идут по велению сердца. И подтвердила это притчей о том, что счастье человека в его же руках.

Преподаватель Тверского машиностроительного колледжа Светлана Баранова в своем эссе написала: «Наша профессия – одна из тех, где притвориться невозможно. Мы будем интересны студентам, если научим их чувствовать все оттенки жизни и творчества». Светлана Александровна преподает английский язык, учит ребят понимать творчество Джека Лондона, Марка Твена, Ирвина Шоу. Машиностроение тоже прочно вошло в жизнь педагога и профсоюзного лидера коллектива. Она держит руку на пульсе жизни, уверена, что эта профессия – одна из самых нужных в стране и регионе. 

Анна Пирогова, преподаватель Тверского химико-технологического колледжа, о себе в эссе написала так:

«Я просто делаю свое дело честно и не халтурю. Иногда получается что-то стоящее». Эта позиция объединила педагогов. Галина Сидорова, преподаватель физики Западно­двинского технологического колледжа им. Королева, уже 30 лет учит детей любить физику и малую родину. Школьные уроки и занятия кружка «Умники и умницы», который она ведет, помогли открыть немало Кулибиных.

Мастер производственного обучения Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева Екатерина Савина известна всей стране. Она – в числе победителей Всероссийского конкурса «Мастерами славится Россия», «Весеннее вдохновение». Своих студентов учит варить, жарить и печь, показывает путь от новичка до профи. Екатерина Сергеевна предложила рецепт счастья, где обязательные компоненты – любовь, щедрость, вера, нежность.

Педагоги на конкурсе демонстрировали знания, инновационные разработки, блистали талантами и открывали формулу успеха.

Как и ожидалось, порадовал всех творческий подарок от педагогов и студентов ТПЭК – концертная программа и демонстрация новой коллекции одежды «Ситцевый калейдоскоп», прозвучавшие гимном весне, труду и таланту.

Галина СМИРНОВА

Решением жюри в номинации «Лучший преподаватель» победителем признана Наталья Павкина из Твери. «Лучшим мастером производственного обучения» названа Екатерина Савина из Калязина. Победителям вручены переходящий кубок, дипломы и ценные подарки. Впрочем, без наград не остался никто. В церемонии их вручения приняли участие министр образования области Наталья Сенникова, и.о. министра здраво охранения региона Роман Курынин, глава Твери Александр Корзин.
Автор: Галина СМИРНОВА
66

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию