21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.04.2010

Олимпийский чемпион Мельбурна Федор Богдановский отметил 80-летие

Шестнадцатого апреля в Вышнем Волочке чествовали Федора Богдановского.

Шестнадцатого апреля в Вышнем Волочке чествовали Федора Богдановского. Олимпийский чемпион Мельбурна, семнадцатикратный обладатель мировых рекордов, почетный гражданин города отмечал свое восьмидесятилетие на родной земле. В полдень в здании администрации города он принимал поздравления от мэра Олега Меньшикова, представителей культуры и спорта.

Объездив весь мир, Федор Федорович и сейчас неравнодушен к тому, что происходит в родном городе, особенно к успехам юных вышневолочан на помосте. Поэтому вполне возможно, что он будет присутствовать на чемпионате Тверской области, который состоится у нас 24 апреля.
Жизненной активностью великого тяжелоатлета можно только восхищаться. Равно как и чувством юмора, когда, к примеру, он посетовал, что в пятьдесят лет «связался с плохой компанией и теперь покурить иногда тянет…». Но мы-то знаем о нем и другое. Например, как лихо вызволял из плена малолитражки, когда те оказывались заблокированными на улицах. «Это какую же надо иметь силищу в 73 года!» – говорил один из обладателей малолитражки в интервью.
«Самый сильный человек мира» - такой титул американская пресса присвоила российскому штангисту Федору Богдановскому в 1958 году, когда в его арсенале уже была самая главная победа – победа на Олимпиаде в Мельбурне. А дело было так…
В тот год Федор Богдановский участвовал в неофициальном турнире, который проходил в трех городах – Нью-Йорке, Чикаго, Детройте. Его соперником был Томми Коно, или «Железный Коно», как называли этого штангиста. Их поединок закончился безоговорочной победой Богдановского: в трех встречах он не только обошел своего соперника, но и установил новый мировой рекорд в сумме троеборья – 427,5 килограмма.
Американские журналисты, нарекая нашего земляка титулом самого сильного человека мира, тогда, увы, не знали о любопытной детали, которая предшествовала этому поединку, – пари. Его предложил заключить Богдановскому Коно. И приз за свою победу выбрал сам – комплект олимпийской формы Федора. Но, как говорится, мечтать не вредно… «Железный Коно» после своего поражения пришел в гостиничный номер Богдановского вместе с родителями и преподнес в подарок великолепный костюм-тройку, а на шею соперника в знак признательности надел венок из алых роз.
Федор Федорович Богдановский родился 16 апреля 1930 года в деревне Шатеево. Своего деревенского происхождения олимпийский чемпион никогда не стеснялся. Рассказывал, что появился на свет не в родильном доме, а в… хлеве. Мать, Варвара Алексеевна, пошла по делам в хлев, прилегла на сено, когда начались схватки, и сама у себя приняла роды, перевязала пуповину новорожденному.
– Да ей не впервой, – рассказывал Федор Федорович. – Она в поле мою сестру рожала. Нас, детей, в семье пятеро было…
Вскоре семья Богдановских перебралась на жительство в Вышний Волочек.
– Как председатель сельсовета отец участвовал в раскулачивании крестьян, – вспоминает Ф. Ф. Богдановский, – а когда раскулачивать стало некого, то и до него добрались: у нас в хозяйстве были корова и лошадь. Вот и сбежала наша семья в Вышний Волочек, где купила полдома на 1-й Пролетарской.
Детские годы будущего олимпийского чемпиона пришлись на военное лихолетье. Самые яркие воспоминания – о нестерпимом голоде.
– Мы и в школу-то, что греха таить, ходили ради булочки, которую давали на завтрак, – рассказывает Федор Федорович.
Как-то мать послала Федора за хлебом, доверив ему продуктовую карточку, которая была одна на всю семью. Он шел по мосту через речку Тверцу и, решив проверить, не забыл ли карточку дома, сорвал с головы фуражку, где она была спрятана. Карточка, подхваченная сильным ветром, полетела в речку. Забыв, что неважно плавает, мальчонка бросился в холодную воду. Он доплыл до карточки, схватил ее зубами и… стал терять сознание. По счастью, поблизости были люди, которые помогли Федору выбраться на берег. Судорогой свело руки и ноги, но домой он вернулся с хлебом.
Еще вспоминается Богдановскому из той поры побег из дома: с другом решили добраться до Эстонии, где, по их представлению, можно было заработать денег и купить хлеба. Два пацаненка шли пешком, ехали на чем придется, пока их, голодных и полураздетых, не вернули домой. Федор с голоду опух, не мог ходить. Мать выходила сына. А когда болезнь отступила, парень стал много плавать, заниматься спортом.
– О спортивных секциях мы в ту пору не слыхали, – вспоминает Федор Федорович, – играли в лапту, ходили на руках, подтягивались на перекладине, боролись. Подрос – пошел в грузчики, тренировал свою мускулатуру, доставая на дрова со дна озера затопленные пудовые чурки. Грузили их на машину вручную. 
Вот такие были тренировки. А результат… На спор мог поднять коленчатый вал или машину с места сдвинуть. А когда увидел в городском саду силача, играючи поднявшего «двухпудовку» 32 раза, был потрясен. Попробовал сам, но гирю дотянул только до груди.
Паренька по-хорошему «заело», и он решил во что бы то ни стало покорить неподатливую «железяку». С другом Мишей Ивановым пошли на городской стадион «Спартак», но там – один футбол. Решили создать секцию сами.
– На городском водохранилище тогда строили дамбу, – рассказывает Федор Федорович. – Я возил на машине с полей камни, а заодно «прихватывал» с колхозных весов гири. Так у нас во дворе появился «гиревой зал», где каждый выбирал себе вес под силу. Я поднимал больше всех…
А в 1947 году Федор увидел в кинохронике первого нашего чемпиона мира Григория Новака и решил для себя бесповоротно: стану таким же! Через год выиграл чемпионат города, затем – области. В 1951 году на чемпионате Вооруженных Сил занял почетное третье место, в следующем году победил в командном первенстве СССР по тяжелой атлетике в Сталинграде, а в 1953-м в Свердловске завоевал первое место.
В 1954 году в составе сборной команды СССР Богдановский едет в Австрию на чемпионат мира (параллельно с чемпионатом мира разыгрывался чемпионат Европы). И становится чемпионом континента в своей весовой категории. А титул чемпиона мира достается американцу Питеру Джорджу, который всего на 2,5 килограмма опередил нашего земляка.
Надо сказать, что с Питером у Богдановского сложилась ситуация не менее интересная, чем с «Железным Коно». В пятьдесят пятом соперники вновь встретились в Мюнхене. И… оба набрали одинаковую сумму – 405 килограммов. Но Богдановский оказался на 50 граммов тяжелее, поэтому американец вновь одержал верх.
И вот Олимпиада в Австралии. Поначалу все идет спокойно: соперники не только вместе тренируются, но и обмениваются сувенирами, фотографируются на память.
– А накануне выступления подошел ко мне Джордж, – вспоминает Богдановский, – в руках – Библия. «Ты все равно проиграешь, коммунист, – сказал он жестко. – Бог поможет мне, как в Мюнхене. Ты не веришь в Бога, потому тебе и не везет, хотя ты сильнее».
И, усиливая психологическую атаку, американец достает из кармана маленький молитвенник в золотом переплете и поднимает его к небу. Я же только от этого сильнее завелся. В жиме выиграл у Джорджа десять килограммов, правда, в рывке он отыграл пять. Все должно было решиться в толчке. Лишь с третьего подхода я победил самолюбивого американца. Причем в решающем упражнении Питер дважды подходил к штанге и отходил от нее. Он все же поднял снаряд до колен и… выронил его из рук…
Так наш земляк Федор Богдановский стал олимпийским чемпионом. Это его главная победа, хотя в послужном списке немало и других, весьма значимых, о которых любой спортсмен может только мечтать. Он – четырехкратный чемпион страны в весовой категории до 75 килограммов. В 1958 и 1959 годах завоевал «золото» на чемпионате Европы, «серебро» на чемпионатах мира он приносил стране пять раз. Ему принадлежат 17 мировых, тринадцать из которых официально зафиксированы Международной федерацией тяжелой атлетики, и 36 всесоюзных рекордов.
Что стоит за этими выдающимися результатами?
«Только труд рождает победу», – учили спортсмена его наставники. И ладони рук Федора «горели» от бесконечного соприкосновения с грифом штанги, они, словно панцирем, покрывались желтыми мозолями. Нет, непросто давались победы.
Сегодня, с высот своего возраста оценивая собственный триумфальный ход – ход победителя, Федор Федорович утверждает, что Большим спортсменом можно стать только тогда, когда талант, призвание, природная сила помножены на волю, характер и труд.
В этом духе он впоследствии и воспитывал своих учеников, когда ушел с помоста сам.
С 1967 года – он один из тренеров Ленинграда, работал со сборной СССР. И может быть, вполне доволен работой на этом поприще. Заслуженный тренер РСФСР и СССР Богдановский подготовил около тридцати мастеров спорта, в том числе трех мастеров спорта международного класса. Учеников он находил сам – ездил по воинским частям, отбирал перспективных ребят. Так его воспитанниками стали Павел Первушин, Валерий Смирнов, Игорь Григорьев, внесшие свой вклад в спортивную славу страны.
За заслуги перед Отечеством Федор Федорович Богдановский награжден орденом «Знак Почета».
В 2000 году заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР Федор Федорович Богдановский отмечал свое семидесятилетие. В этот день в его адрес пришла правительственная телеграмма:
«Уважаемый Федор Федорович! От всего сердца поздравляю Вас с 70-летием! Настоящий русский богатырь, Вы заставили весь мир восхищаться Вашими блестящими победами. Ваше имя включено в золотой список выдающихся тяжелоатлетов планеты. Для многих поколений молодых спортсменов Вы были и остаетесь настоящим кумиром и примером для подражания. Вас заслуженно считают талантливым тренером, воспитавшим целую плеяду отечественных тяжелоатлетов. Уверен, что ученики сохранят и приумножат эти славные традиции мастерства и преданности любимому спорту. Желаю Вам, уважаемый Федор Федорович, здоровья, благополучия и всего самого доброго. Владимир Путин».

Автор: http://maps.google.ru/maps/ms?msa=0&msid=108874464801675333610.0004851f288e1eae7c499&ie=UTF8&ll=57.166036,35.112305&spn=3.485233,13.392334&z=7
334

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость