27 Сентября 2017
$57.52
68.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 23.04.2015

Мой прадед из Бессмертного полка

Фотограф: АРХИВ НОВО-ЯМСКОЙ ШКОЛЫ

Этот проект объединил учеников Ново-Ямской школы Старицкого района, их родителей и учителей

Этот проект объединил учеников Ново-Ямской школы Старицкого района, их родителей и учителей

А начиналось все 9 Мая прошлого года, когда в праздничном телевизионном репортаже ребята увидели шествие молодых питерцев с портретами своих дедов и прадедов. 

Текли рекой фотографии, прижатые к сердцу. Никто не чеканил парадный шаг, но у многих, кто был очевидцем этого события, на глаза наворачивались слезы. По главной улице города-героя шел Бессмертный полк, который собирался поименно из семейных рассказов и альбомов. О многих из этих героев Великой Отечественной не писали в книгах и не снимали фильмов, у многих из них нет высоких воинских наград. Но они жизнью своей, часто очень короткой, защитили Родину и будущее новых поколений.

– Когда мы только начинали собирать свой Бессмертный полк, – рассказывает директор Ново-Ямской средней школы Светлана Марченко, – то еще не представляли, какую силу и размах наберет это замечательное движение. В нашей школе 610 ребят, и половина из них уже участвует в проекте. Открылось столько удивительных и щемящих историй о близких родственниках в годы войны! Дети их сами добывали, общаясь со старшим поколением. Это ведь еще и обогащение своей родословной: вот какие мои корни, вот кто стоит за мной! Старые снимки дедов дороже золота. В их лицах столько основательности и надежности – это прочитывается сразу.

Можно привести историю, которую открыл в своей семье ученик 11-го класса Николай Мазуренко. Его прадед Иван Артемьевич Курков родился в деревне Слобода Старицкого района в 1913 году. Работал в колхозе, женился на крестьянской девушке Анне Соловьевой. В 1939 году у них появился первенец Александр, дедушка нынешнего выпускника школы. А в сорок первом Иван Артемьевич ушел на фронт. Был случай, когда при взрыве снаряда его контузило и засыпало землей. Спасибо другу – откопал. Потом ранение и госпиталь. Когда подлечился, снова воевал танкистом. Вернулся домой с четырьмя медалями. Но после Победы его здоровье уже не было крепким. Прадед умер в 60 лет.

Вместе с ним воевали еще два его брата, Сергей и Дмитрий. Сергей был капитаном судна, перевозил по Ладожскому озеру продовольствие в Ленинград. Ему тоже посчастливилось остаться в живых. Судьба третьего брата – Дмитрия – сложилась трагически. Отец с матерью получили извещение, что он пропал без вести. Много лет семья о нем ничего не знала. Но тут пришло письмо из Черниговской области, где сообщались подробности о смерти и захоронении Дмитрия Куркова. При отступлении наших войск погибшего бойца нашел житель местной деревни. Вот как он описал эту картину: «Солдат лежал на ржаном поле, будто спал, руки под щекой. Рядом – кусок хлеба и фляжка с водой. Документы тоже были при нем: комсомольский билет, окровавленная красноармейская книжка, пайковой листок. Ночью бойца захоронили в ближайшем леске».

Получив это письмо, мать Дмитрия Куркова Василиса Филипповна засобиралась в дорогу. Она побывала на могиле сына вместе с дочерью. А его документы подарила сельскому школьному музею.

И таких семейных историй, где каждое слово – правда, в школе собрано уже немало. С ними обязательно знакомится весь класс, а потом они заносятся в Книгу Памяти. Штабом Бессмертного полка стала школьная библиотека, куда стекаются фотографии и рассказы о судьбах. И саму Книгу Памяти можно увидеть уже с порога: она размещается на раздвижных стендах и сразу доступна читателю.

 – Наших некоторых хулиганистых мальчишек прямо не узнать, – рассказывает библиотекарь Любовь Воробьева. – С такой охотой включились в это дело, что забыли про озорство. Они чувствуют себя открывателями. Можно сто раз сказать: «Уважайте старость», но именно живое дело, неформальное общение помогают взглянуть на людей старшего поколения другими глазами. И вопрос у ребят один: «Как же вы все это перенесли?»

В Ново-Ямской школе сегодня крепнет и волонтерское движение. В округе живет немало ветеранов, кому нужна самая разная помощь по хозяйству. Немощным людям помогали и раньше, но теперь это делается охотнее, часто ученики сами проявляют инициативу. Ведь в деревне состарились уже и дети войны: кому-то надо вскопать грядки, помыть окна, убраться в палисаднике. Благодарность ветеранов трудно описать, уж чаем с вареньем своих добровольных помощников напоят обязательно.

Совсем близко юбилей Победы. Ребята готовятся принять участие в шествии Бессмертного полка по древней Старице. Это будут волнующие минуты, когда каждый ощутит неразрывную связь со своими родными, кому выпала судьба жить в то суровое время и отдавать самое дорогое во имя будущих праздников на своей родной земле. 

Татьяна Маркова
Автор: Татьяна Маркова
59

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость