09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись23.04.2015

1955 год. Открытие памятника Афанасию Никитину

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Тверская область – на киноэкране

Честно говоря, мне сегодня трудно представить Тверь без памятника Афанасию Никитину. Он мой ровесник, его открыли в 1955 году. Так что ему исполняется шестьдесят лет. 

Что интересно, в 1955-м практически за месяц в Калинине было открыто сразу два памятника. Первый – 30 апреля – Михаилу Ивановичу Калинину.  Говорят, что памятник Афанасию Никитину был подготовлен раньше, чем «всесоюзному старосте», однако тогда решили, что в первую очередь должен быть открыт монумент «крупнейшему политическому деятелю советской эпохи», а не тверскому купцу. Вполне возможно, памятник Афанасию Никитину появился бы в Калинине и позже, да уж больно благоприятным было то время. Советское правительство старалось наладить с Индией дружеские отношения. Никита Хрущев побывал в этой стране, и, как говорят, ему был задан вопрос, хранится ли в Советском Союзе память об Афанасии Никитине. Ожидался и ответный визит индийского руководства, так что памятник в Калинине соорудили в рекордные сроки. Его авторами являются скульпторы Сергей Орлов и Сергей Завьялов, а также архитектор Григорий Захаров.

Афанасия Никитина можно назвать одной из самых легендарных личностей в истории России. Сведений о его жизни крайне мало. Мы не знаем, как он выглядел, когда родился, как прожил большую часть своей жизни. Мы не знаем, как он умер и где похоронен. Все что нам известно, донесли до нас его записи, которые он вел на протяжении своего путешествия в Индию, его знаменитые дневники, получившие название «Хожение за три моря». 

Тверь середины пятнадцатого века была одним из крупнейших русских городов, столицей Тверского княжества. Центром города являлся кремль, среди построек которого возвышались купола Спаса Златоверхого, главного храма Твери. Рядом с кремлевскими стенами располагался торг, где среди многочисленных купеческих разговоров можно было услышать и рассказ о далекой Индии. Говорили, что это блаженная земля, расположенная неподалеку от рая, где нет ни татя, ни разбойника, ни завидлива человека, и что полна эта земля всякого богатства. Тверской купец Афанасий Никитин, который отправлялся в свои торговые странствия в 1468 году, увидел совсем другую Индию. Правда, в ту пору он и не предполагал, что дорога заведет его столь далеко. Ведь отправлялся он в «Ширванскую землю», где тверским купцам не раз уже приходилось бывать. Путь туда был непрост. Волга принадлежала русским князьям только до Нижнего Новгорода. Дальше начинались владения татар, которые зачастую нападали на караваны русских купцов и грабили их. Такая участь постигла и караван Афанасия Никитина. Надо сказать, что большинство товаров Афанасий Никитин взял в долг под предполагаемую прибыль. Так что в Твери его ждала долговая тюрьма. И тогда тверской купец принимает решение продолжить странствия. 

В своих дневниках он перечисляет несколько городов и селений, через которые вела его дорога, рассказывает о морских странствиях по заливу Индийского океана, это и было его второе море, пока не сделает такую запись: «И тут Индийская страна!» 

Афанасий Никитин первым из европейцев достиг Индии. Знаменитый португальский мореплаватель Васко де Гама добрался до этих берегов лишь четверть века спустя. 

Памятник Афанасию Никитину стоит на пьедестале из серого гранита. Тверской купец отправляется в далекий край без оружия. В руке свиток бумаги для заключения торговых сделок и соглашений, к поясу привязан кошель с деньгами. Создается ощущение, что Афанасий Никитин сейчас взойдет на корабль, по традиции украшенный коньком-ростром, и отправится в далекий путь. Шли разговоры, что на открытие памятника приедут руководители Советского Союза и Индии, однако все оказалось скромнее. Индийскую сторону представлял посол Индии в СССР господин Менон, советскую – министр культуры Михайлов. Репортажи об открытии памятника Афанасию Никитину появились в центральной прессе. И, конечно же, это событие было запечатлено мастерами документального кино. 

Андрей Ульянов
Автор: Андрей Ульянов
75

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию