28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.04.2015

Сцена как главная интрига

Фотограф: Евгений Петренко

Завершились «Театральные встречи-2015»

Завершились «Театральные встречи-2015»

Сто пятьдесят актеров приняли участие в областном фестивале любительского театрального искусства, который организует и заботливо пестует региональный Дом народного творчества. В 17-й раз аплодисментами и цветами зрители благодарили людей искусства за радость от встречи с Мельпоменой.

Фестиваль проходил в областном центре два дня. Минувшие выходные предоставили зрителю прекрасную возможность познакомиться с тем, как развивается в Верхневолжье любительское театральное дело. Причем форум стал поводом посмотреть не только спектакли коллективов взрослых, но и постановки детских студий, то есть, по сути, немного заглянуть в будущее этого вида творчества.

– Общаясь в формате фестиваля, театральные коллективы получают бесценный творческий опыт, смотрят, сравнивают, видят то, к чему им стоит стремиться, – рассказывает директор областного Дома народного творчества, член жюри Елена Марина. – «Театральные встречи» не только показывают уровень наших коллективов, но и призваны повысить качество постановок и профессиональное мастерство участников любительских трупп.

С этой задачей форум успешно справляется, объединяя людей самых разных профессий, увлеченных, однако, одной только сценой. Так уж получается, что как в профессиональных театрах нет случайных людей, так и в театрах любительских играют исключительно энтузиасты, стремящиеся к тому, чтобы спектакль состоялся. И прилагают для этого массу усилий, времени и порой даже собственных средств. 

Одиннадцать театров, одиннадцать разножанровых постановок для детей, подростков, молодежи и взрослых и, разумеется, премьеры. Совсем недавно при молодежном центре культуры и досуга «Современник» в Кимрах была создана студия «Нюанс», в репертуаре которой уже стоит музыкальная сказка «Вверх тормашками» Ксении Драгунской. Режиссер Вадим Ващенко вместе со своими артистами увлеченно рассказывают историю, наполненную задором и остроумием. Сказка для безобразников облечена едва ли не в цирковую форму, на сцене – клоуны и все, что обычно связано с ними. Причем юные артисты очень хорошо «держат» этот художественный прием и вполне понимают, зачем и почему они именно так существуют на сцене. Когда члены жюри, в которое вошли народная артистка России, актриса Тверского академического театра драмы Ирина Андрианова и театральный критик Валерий Смирнов, обсуждали эту работу молодого коллектива, то формулировка их награды сомнений ни у кого не вызывала: студия получила диплом I степени «За выразительность изобразительных средств». Очень перспективной оказалась работа образцовой студии «Зазеркалье» Детской школы искусств при Тверском колледже культуры имени Львова. Воспитанники Ирины Бычковой сыграли на фестивале фантазию по повести «Пеппи длинный чулок» «В поисках Кукарямбы!». Начало спектакля по сравнению со второй его половиной несколько «провисало» с точки зрения темпа, однако это не помешало ребятам завоевать диплом третьей степени.

Очень интересным по замыслу оказался спектакль Ольги Бардаковой, который она поставила с участниками образцового театра «Теремок» районного методического центра ДК «Современник» (Конаково). В основе его – повесть знаменитого художника, нашего земляка Валентина Сидорова «Гори, гори ясно…». К этой постановке в известной степени примыкает работа Алексея Лутьянова, выпущенная на сцене молодежного «Театра одного стула» ДШИ города Торжка. Пьеса «На главном направлении» стала лучшей постановкой на военно-патриотическую тему. Режиссер очень правильно почувствовал это произведение советской драматургии, специфику сценического существования в предлагаемых в нем обстоятельствах и сумел донести все необходимые нюансы артистам. В фольклорном духе выдержан другой спектакль Ольги Бардаковой – «Морожены истории», увидевший свет в семейном театре «СЕМЬ+Я» (ДК «Современник», Конаково). Эта постановка, отличающаяся какой-то недетской основательностью и скрупулезностью, заслуженно получила диплом I степени.

Главная борьба развернулась во второй день форума, в афише которого стояли премьерный спектакль театра-студии «Зеркало» Тверского госуниверситета «Свадьба» и мюзикл театра-студии «Премьер» гимназии № 12 города Твери «Алые паруса». Поначалу казалось, что «застолье с пирогами и пианистом» (так обозначен жанр постановки по произведению Зощенко) вышло в лидеры: оно разыгрывалось не на сцене, а в холле Дома народного творчества, так что зрители «гуляли» на свадьбе вместе с героями, были вовлечены в динамичное действие, филигранно, полнокровно двигаемое исполнителями. Однако когда на своей сцене «премьеровцы» сыграли «Алые паруса», искренние, очень близкие по ощущению к повести Александра Грина, стало понятно: фавориты они. Вместе с тем здесь нельзя говорить о проигравших, ведь победу одержало прежде всего театральное искусство Верхневолжья. А лауреатские дипломы первой и второй степени, которые соответственно получили артисты Андрея Корякова и студенты университета, играющие на сцене под руководством Алексея Великотного, всего лишь приятные бонусы.

Евгений Петренко
Автор: Евгений Петренко
35

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость