02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.04.2015

Вячеслав Малежик: Я мозаику сложил

Тверь посетил легендарный певец, поэт и композитор, которого хорошо помнит старшее поколение и произведениям которого охотно подпевает молодежь

Тверь посетил легендарный певец, поэт и композитор, которого хорошо помнит старшее поколение и произведениям которого охотно подпевает молодежь

Заслуженный артист России Вячеслав Малежик по-прежнему на гребне славы. Она у него особенная, как и песни, задушевная. Секрет творческого успеха маэстро прост: он любит людей, его произведения наполнены добротой и юмором.

Концерт начался с приветственного слова Евгения Окунева, солиста известной тверской группы Deja Vu. Рассказав о знакомстве с Вячеславом Малежиком в Наро-Фоминске, где они выступали на одной сцене во время вручения престижной премии «Звуковая дорожка», Евгений поделился с публикой своими впечатлениями от встречи с артистом. Признался: влюбился в его музыку и стихи. 

На сцене ДК «Пролетарка» Deja Vu были специальными гостями. Аккомпанировал Евгению гитарист группы Дмитрий Шумейкин. Музыканты исполнили несколько композиций – на стихи Сергея Есенина «Я помню, любимая, помню», «Очарована, околдована» Николая Заболоцкого и «Однообразные мелькают...» Николая Гумилева. В кульминации этого романса, который прозвучал особенно проникновенно и эмоционально, на гитаре Дмитрия лопнула струна. Показалось, что она, словно вобрав в себя все напряжение слушателей, напомнила им о том, как хрупок мир и человеческие чувства.
 

Потому что старости вовсе нет

Выйдя на сцену и поклонившись залу, Вячеслав заметил: такого яркого начала он не ожидал. Подчеркнув высокий профессионализм молодых коллег, улыбнулся: «Мне теперь придется карабкаться до их вершин». 

Запев знаменитую песню «Любовь-река», певец предложил зрителям аплодировать узнаваемым композициям и подпевать, если есть на то желание. Поначалу подсказывал слова, но к середине концерта зал разошелся и в помощи артиста уже не нуждался. Кто-то время от времени вступал в диалог с музыкантом, кто-то выкрикивал «Ура Малежику!». Артист слегка посетовал: на телеканалах он сегодня редкий гость. Но это, как мы поняли, не мешает ему оставаться в числе популярных исполнителей: каждую прозвучавшую этим вечером композицию зрители узнавали с первых нот. 

В песне Малежика «Недавно и давно» есть строки «и еще до старости двести лет, потому что старости вовсе нет». Пожалуй, они в полной мере отражают настроение и состояние певца, который находится в отличной форме. Аплодисменты сопутствовали «Дороге», «Я у осени взял в займы», «Гадалке». Перед исполнением «Загородной», где есть слова «запасайтесь дровами, поскольку зима на подходе», артист прокомментировал: зима – это мои седые волосы. И тут же вспомнил историю из мира кино.

– Однажды Людмила Чурсина пробовалась на роль, ей было уже около сорока. Режиссер говорит ей о том, что она подходит, но при этом подчеркивает: в фильме будет интимная сцена. И задает вопрос, решится ли актриса сыграть в ней. Чурсина, обладающая тонким чувством юмора, ответила согласием, подчеркнув, что уходящую натуру надо снимать моментально. 

Вячеслав Малежик обладает удивительным даром. С первых минут выступления он стирает рамки «слушатель – зритель» и все присутствующие становятся единым целым. В перерывах между песнями успевает рассказывать интересные истории из жизни, которые наполнены тонким юмором, местами переходящим в самоиронию, и в то же время переплетающиеся с чувством светлой грусти. 
Ностальгии в этот вечер хватило всем. Она была в шлягерах семидесятых «Люди встречаются, люди влюбляются», «Снег кружится» и других из репертуара «Веселых ребят», ВИА «Пламя» и «Голубые гитары». Во всех этих коллективах артист пел до начала сольной карьеры. Очень тонко и драматично прозвучала песня на стихи Марины Цветаевой «Вот опять окно», к которой Вячеслав написал музыку. 

Неудивительно, что Малежика до сих пор не могут причислить ни к бардам, ни к шансонье, поскольку все его песни – это совершенно самостоятельное явление, которое не может быть подчинено определенному жанру. Диапазон концерта был безграничен – от русского романса до кантри и рока. В завершение Вячеслав представил публике свои новые творения и исполнил песни из альбома «ВИА Малежик», который он выпустил в прошлом году. Одна из новинок – «Прилетай ко мне в Сочи» и вовсе умещает в себе несколько жанров, я бы назвал ее рок-кантри-блюз. Скажу честно, классный альбом. Сейчас такая музыка как глоток свежего воздуха. Советую послушать. 

Еще до начала встречи меня переполняло желание поскорее пробраться за сцену и задать исполнителю как можно больше вопросов. Но, слушая Вячеслава Ефимовича, понял, что многие ответы уже получил и лучшее интервью – сам концерт. Каждое произведение этого исполнителя – маленькая исповедь. В общении маэстро прост и далек от налета звездности. 

Автограф-сессия 

Тем, что Малежик пишет книги, уже никого не удивишь – его поклонники народ информированный. Однако сборники у него разные. На этот раз он презентовал книгу детских стихов. За автографами выстроилась очередь.

Поклонники желали Вячеславу Малежику здоровья и долгих творческих лет. Один из зрителей благодарил его за выступление в военном госпитале, это было в 80-е годы в Афганистане. Крепко пожав артисту руку, он сказал, что именно такие концерты оказывали моральную поддержку, давали солдатам и офицерам возможность находить в себе душевные силы в очень непростое для них время. 

И новые друзья

– Вячеслав Ефимович, ваш новый альбом «ВИА Малежик» насчитывает приличное количество песен – их около 20? Вы его сегодня привезли? 

– На мой взгляд, это очень удачный альбом. Он действительно состоит из 18 песен. Но в этот раз я решил не брать диски, а привез книгу, как вещественное доказательство того, что Малежик находится в постоянном творческом поиске. 

– Как вам пришла в голову идея написать детскую книгу? Мне кажется, это не совсем ваше амплуа.

– Я тоже так думал. Но все складывалось само собой. Начиналось с просьбы старшего сына, который попросил меня записать пластинку с колыбельными песнями. Я поначалу удивился, но потом вспомнил, что написал много таких вещиц для своих внучек. Подумав, решил сделать из всего этого театр мультиков «Шкатулка». Жена предложила пойти дальше – создать из того, что есть и будет, мультсериал. Идея пока не реализована, требуются серьезные вложения. Но она жива, время от времени я возвращаюсь к ней мыслями. Словом, из всех этих проектов на одном дыхании родилась книжка, которая насчитывает 35 стишков и называется «Василек, Рыжик и новые друзья». Иллюстрации к ней выполнены моими двоюродными племянницами – художницами из Киева Таней и Катей Очередько.

– Хочу спросить о ваших творческих ориентирах. Знаю, что на начальном этапе это была группа «Битлз», вас вообще называют одним из главных битломанов страны. А что подстегивает сейчас? Что заставляет двигаться на такой высокой скорости и что для вас вообще является источником вдохновения? 

– В том числе и битлы по-прежнему. Но я ведь занимался и занимаюсь музыкой в самом широком смысле, поначалу играл на баяне, слушал много наших произведений, от русской песни до симфонической и рок-музыки. 

Вдохновляют семья, природа, какие-то неожиданные вещи. Вот, к примеру, с коллективом «Веселые ребята» мы собрались и записали порядка пяти песен. Одну из них, «Летаю во сне» (музыка Дроздова, слова Малежика), можно послушать на моем официальном сайте. Она была написана к дню рождения Сергея Дроздова, рано ушедшего из жизни, в память о дружбе и о том времени.
Несмотря на то, что друга рядом нет, он продолжает творить вместе с нами. Не буду раскрывать пока всех секретов и нюансов, у нас с коллегами по творческому прошлому есть совместные планы, сейчас они в стадии разработки. 

– Слушая песни, я ощутил вашу ностальгию по прошедшему времени. Она касается всего или это отдельные страницы? Как вы относитесь к художественным фильмам о той поре, в которой вы жили и творили? 

– Я действительно тоскую по ребятам, с которыми начинал путь к сцене. Это была прекрасная пора. Но когда смотрю на телеэкране некоторые фильмы о том времени, недоумеваю, что-то вызывает откровенное раздражение. Мне не нравится, например, что из фарцовщиков делают людей, которые едва ли не совершили революцию и являлись якобы главными борцами с советской властью. К слову, многие комсомольцы были первыми потребителями всех заводных и рок-н-рольных песен. 

К нашей беседе неожиданно подключился Дмитрий Шумейкин:

– О том, как в годы вашей молодости выходили из ситуации с инструментами, рассказывают разное. По сути их тогда не было, музыканты крутились как могли. Насколько вам, например, были доступны гитары? 

– В трудную пору нас спасала пресса (смеется). В одном журнале, например, мы нашли статью о том, как самостоятельно смастерить гитару. На улицах тогда можно было увидеть разбитые телефонные автоматы. Оттуда вытаскивали катушки индуктивности и делали из них звукосниматели. Басовые струны «выгрызали» из школьных роялей, микрофоны находили в троллейбусных парках… Это было время куража. Мы двигались вперед за счет огромного желания творить, петь, завоевывать сердца слушателей. И, поверьте, делали это здорово!  

Никита ЧУДИН


Досье «ТЖ»

Вячеслав Малежик родился 17 февраля 1947 года в Москве. Окончил музыкальную школу по классу баяна, затем Московский институт железнодорожного транспорта. Дебютировал в 1967 году в любительской группе «Ребята». В конце 80-х принимал участие в «Песне года», дважды становился ее финалистом. Позже вел телепрограмму «Шире круг». Первый музыкальный альбом «Саквояж» (сейчас их более 30) вышел в 1987 году. Женат, имеет двоих сыновей и внучек. Пишет прозу и стихи, снимается в кино.

Код вставки плеера
Автор: Никита ЧУДИН
196

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию