20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 23.04.2015

Программа трубит ремонт (Западнодвинский район)

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В этом году жители Ильинского и Шараповского сельских поселений окончательно решат наболевший вопрос

В этом году жители Ильинского и Шараповского сельских поселений окончательно решат наболевший вопрос 

Здесь будут продолжены ремонты износившихся водопроводов. Это стало возможным благодаря тому, что оба поселения вновь вошли в Программу поддержки местных инициатив.

Напомним, что ППМИ в Тверской области реализуется третий год по инициативе губернатора и регионального правительства при участии Всемирного банка. Ее пользу успели ощутить многие территории Верхневолжья. Благодаря этой программе в городах и селах ремонтируются Дома культуры и дороги, улучшается водоснабжение, благоустраиваются территории, появляются новые спортивные площадки. ППМИ предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из регионального бюджета на реализацию проектов, наиболее значимых для жителей. Их активность при этом играет, по сути, определяющую роль.

Западнодвинский район заявил в ППМИ-2015 пять проектов: четыре – по реконструкции водопроводных сетей (в поселке Ильино, деревнях Шарапово и Антоново и по улице Молодежной в Западной Двине) и еще один – по замене кровли городской бани. Как нам сообщил заместитель главы администрации района по ЖКХ, экономике и инвестициям Юрий Орлов, в результате в программу вошли два. Заметим, что и Ильинское, и Шараповское поселения в ППМИ не новички, а их нынешние проекты являются продолжением начатых в прошлом году ремонтов водопроводов. 

– Мы участвуем в программе уже третий раз, – рассказала глава Ильинского сельского поселения Елена Холопова. – Благодаря ей в 2013-м в поселке появился отличный спортивный зал, под который переоборудовали бывшую контору райпо. Он пользуется большой популярностью и среди молодежи, и среди взрослых. А в прошлом году ППМИ позволила нам отремонтировать 1,2 километра водопровода в Ильино. Он был проложен еще в советские времена, поэтому вопрос качественного водоснабжения стоял для нас очень остро. Жители поселка испытывали большие неудобства: периодически случались прорывы водопроводных сетей, из кранов текла мутная вода. В результате специалисты великолукской фирмы «СТЭН», выигравшей конкурс, заменили часть старых чугунных труб на современные поли­этиленовые. Кроме того, они установили четыре колонки и новое насосное оборудование на артезианской скважине. Теперь вода подается в дома сельчан и на социально значимые объекты по усовершенствованной, автоматизированной системе. 

По словам Елены Викторовны, осталось отремонтировать около километра водопровода, на что требуется более 1 млн рублей:

– Если бы нам не удалось вступить в Программу поддержки местных инициатив, провести замену старых труб за счет средств бюджета сельского поселения было бы крайне сложно. 

Но главное, что особо отметила Елена Холопова, ППМИ во многом изменила психологию людей:

– Программа стала вторым дыханием для села, жители начали проявлять большую активность и личную инициативу в любом деле. А это в свою очередь ведет к более динамичному развитию всего поселения.

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию