23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.04.2010

Где солома, там и сено

Вулкан с непроизносимым названием немного успокоился – и все спешат забыть о нем, что вряд ли правильно.

Вулкан с непроизносимым названием немного успокоился – и все спешат забыть о нем, что вряд ли правильно. И не только потому, что рядом с ним уже ворчит другой вулкан, раз в 10 помощнее. Грешно не услышать подсказку Всевышнего, напоминающего о том, что далеко не все в наших силах.
Вдоль южных границ России таких «вулканов» – целая череда. Крым, Кавказ, Центральная Азия – зоны и в прямом, и в политическом смысле весьма сейсмоопасные. К кавказской активности мы вроде бы привыкли, а вот забурлившая Киргизия многим кажется далекой и не особенно интересной. Между тем в этой небольшой стране не так уж мало наших соотечественников, да еще и база наша парадоксально соседствует с американской. Если же вспомнить про Китай, который тоже имеет свои интересы в этой пограничной с ним стране, то станет понятно, сколько опасных пересечений сошлось в маленькой Киргизии и чем пахнет гостеприимство, оказанное Александром Лукашенко ее сбежавшему экс-президенту. Почувствовавший себя в безопасности Курманбек Бакиев уже успел плеснуть керосинчиком в незатухший на родине костер, заявив, что он вовсе не «экс», а самый настоящий президент. Словцо вроде бы и пустое, но кровью пахнет, поскольку за ним – призыв к гражданской войне.
С Крымом все вроде бы, напротив, приходит в должный порядок. И база Черноморского флота в Севастополе, Бог даст, останется оплотом этого порядка аж до 2042 года. Но украинская оппозиция, еще не остывшая от проигранной ею драки, вновь рвется в бой, угрожая президенту Януковичу импичментом за продление договора по ЧФ.
Виктор Ющенко предлагает своему преемнику топить украинские хаты вместо российского газа соломой, чтобы только отодвинуться от России с ее флотом. Если же в рационе украинцев еще и сало заменить на сено, то они, по логике их бывшего президента, должны оказаться совсем близко к Евросоюзу и НАТО. Только вряд ли их устроит такой сено-соломенный вариант патриотизма.
Градус нашего патриотизма в связи с договором по флоту тоже оказывается местами опасно высоким. Кто-то предлагает просто купить Крым у Украины, а кто-то уже и саму Украину (без «западинников», конечно) готов присоединить. Только кто платить будет? Снижение цены на газ для Украины плюс увеличение платы за базирование флота – это уже нагрузка на бюджет. Готовящиеся соглашения о кооперации украинского «Энергоатома» с Росатомом, слияние «Антонова» с ОАК, гарантии по выкупу россиянами «Укртелекома» и «Лугансктепловоза» доходы, конечно, принесут. Но бюджету, то есть нам с вами, достанутся крохи. Если чему и надо нам всем у Европы поучиться – так это рациональному патриотизму. Не доходя до жлобства, конечно.

49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость