21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.04.2015

Дорога добра ведет к ветеранам

Фотограф: ИРИНА СМАЗНОВА

В канун всенародного праздника во всех муниципалитетах региона проходят акции по оказанию помощи поколению защитников Отечества

В канун всенародного праздника во всех муниципалитетах региона проходят акции по оказанию помощи поколению защитников Отечества

Марафон в честь фронтовиков, стартовавший в 2013 году, стал для молодежи отличной школой воспитания патриотизма и заботы о социальном самочувствии ветеранов. 

Формы работы со временем становятся все разнообразнее. Например, в Бежецке решили установить в квартирах одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны кнопки экстренного вызова полиции. С такой инициативой накануне 70-летия Победы выступил отдел вневедомственной охраны по Бежецкому району. При этом «тревожной кнопкой» ветераны могут воспользоваться и в случае плохого самочувствия. В настоящее время уже оборудовано 9 квартир. 

Наряду с достойным проведением мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, большое значение имеет кропотливая повседневная работа ответственных служб и ведомств по всем направлениям поддержки ветеранов. На этом не раз делал акцент губернатор Андрей Шевелев. 

Региональные органы соцзащиты населения регулярно осуществляют мониторинг социального положения ветеранов войны, узнают, необходимо ли им социальное обслуживание, ремонт жилья. В 2014 году были обследованы условия жизни (без учета тружеников тыла) более 8 300 ветеранов Великой Отечественной войны. Такая работа продолжена и в текущем году. 

Ремонт жилых помещений, адресная социальная помощь, оказание социальных услуг на дому, содействие в прохождении диспансеризации – это только часть направлений комплекса мер. Что касается медицинского обследования, то по состоянию на 17 апреля прошли диспансеризацию более 96% ветеранов. Осмотр пациентов с ограниченной подвижностью осуществляют выездные бригады специалистов. По результатам диспансерного обследования проводятся необходимые лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия. Так, в амбулаторно-поликлинических условиях пролечено более 7 тыс. человек, в стационарах районных больниц – почти 700, в условиях стационара на дому – более 550. В том числе в отделении ветеранов войн областной клинической больницы пролечено 70 пациентов, в специализированных отделениях – 86 человек; в областном клиническом лечебно-реабилитационном центре медицинскую помощь получили 397 пожилых людей – ветеранов Великой Отечественной и приравненных к ним категорий граждан. 

Кроме того, все участники, инвалиды войн и лица, приравненные к ним, состоящие на учете у сурдолога, обеспечены слуховыми аппаратами. На 2015 год планируется закупить более 690 таких медицинских приборов.

Продолжается в регионе и работа по улучшению жилищных условий ветеранов за счет субсидии из федерального бюджета. В настоящее время подобная поддержка оказана 4239 гражданам, в том числе в 2014 году – 202. В 2015 году поступили средства федерального бюджета в объеме 371,8 млн рублей, что позволило выдать свидетельства о предоставлении субсидии на строительство либо приобретение жилого помещения 279 ветеранам. 

Существенную роль в совместной работе по поддержке представителей старшего поколения играет добровольческое движение. В Тверской области постоянно реализуются проекты, направленные на оказание социальных услуг, адресной помощи ветеранам: «Весенняя неделя добра», «Чистые окна», «Ветеран живет рядом», «Дорогою добра». С 2007 года в регионе действует акция «Спешите делать добро». Ежегодно помощь волонтеров получают около 10 тыс. ветеранов (работа на приусадебных участках, помощь по дому, заготовка дров, уборка территории возле домов пенсионеров). Все эти знаки внимания находят признательность в сердцах ветеранов.

Михаил БОРОДОВ
Автор: Михаил БОРОДОВ
21

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость