27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы23.04.2015

Мы гвардейцы великой державы

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В нашем полку все, у кого на груди горит частичка Вечного огня

В нашем полку все, у кого на груди горит частичка Вечного огня

От Твери до Камчатки, от Лондона до Пекина. По всей России и в 70 странах мира. В эти весенние дни георгиевские ленты можно увидеть повсюду.
 
Начало было положено 10 лет назад. Тогда волонтеры раздали в разных городах более четырех миллионов знаков воинской доблести. А в этом году, как планируется, раздадут свыше пяти миллионов в одной Москве. 

 – В тверском регионе акция также проходит традиционно, – говорит заместитель председателя областного комитета по делам молодежи Юрий Охлобыстин. – На данный момент муниципалитеты получили уже более 150 тысяч ленточек. И, думаю, это не предел. 

Стела «Город воинской славы». На часах – полдень. Глава областной столицы Александр Корзин поздравляет земляков с приближающейся великой датой. Ветеран Антонина Гордеева вспоминает, как шагнула со школьной скамьи на фронт. Стоят в почетном карауле парни и девушки в шинелях – участники Поста №1. Им по 15–16 лет. Почти столько же, сколько было солдатам 41-го. 

Прохожие замедляют шаг. Смотрят, как ребята из военно-патриотического объединения «Сокол» разворачивают длинную и широкую георгиевскую ленту. Ученики второго класса многопрофильной гимназии №12 прикрепляют к полотнищу бумажных голубей. На каждом несколько строк, начинающихся со слов: «Победа – это…» – «Гордость за дедов-героев». «День, когда солнце светит ярче всего». «Радостная и счастливая жизнь всех русских людей»... 

Вместе со мной надписи читает ветеран Кузьма Рукин. Гимназистка Саша Соколова бережно прикрепляет к его пиджаку ленточку. Рядом с медалью «За боевые заслуги» (на снимке). 

 – Ну вот, теперь я почти георгиевский кавалер, – улыбается он. 

На фронт Кузьма Иванович ушел в 16 лет. Был связистом и артиллеристом, освобождал Верхневолжье, сражался на Курской дуге. 

 – Боевое крещение я принял на станции Земцы Калининской области. Немцы разбомбили линию связи, и мне приказали ее восстановить. Тогда я получил контузию, но думал только об одном: «Надо сделать… Надо…» И выполнил задание. 

Пока фронтовик вспоминал, я придумал еще одно продолжение фразы: «Победа – это когда о войне рассказывают в прошедшем времени». Но о том майском дне – только в настоящем. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
74

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию