19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.04.2010

На пользу обществу, себе во благо

Фотограф: Юлия Новикова

Общественные работы являются одной из основных составляющих областной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Общественные работы – теперь не антикризисная мера

Общественные работы являются одной из основных составляющих областной программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Территорией, где они реализуются наиболее активно, по праву можно считать  Лихославльский район. Минувшей осенью «ТЖ» уже рассказывала о его опыте в организации общественных работ. Что с тех пор изменилось?   
Как рассказала директор центра занятости этого муниципального образования Татьяна Комарова, в этом году в программе появились принципиально новые моменты. Во-первых, она уже не считается антикризисной, поскольку ситуация на рынке труда несколько стабилизировалась. Во-вторых, общественные и временные работы теперь проводятся только на предприятиях с режимом неполной занятости (ранее они организовывались и в бюджетной сфере, и в сельских поселениях) и увязываются с модернизацией производства, внедрением инновационных технологий.
В Лихославльском районе режим неполного рабочего времени введен на трех предприятиях. На ООО «Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника» в общественных работах сегодня заняты 598 человек; на ОАО «Лихославльский радиаторный завод» – 221 человек; агрофирма «Балтлен-Лихославль» подала заявку на 26.

Перевооружение на заводе «Светотехника»
Территория «Светотехники» радует порядком, чистотой (особенно в контрасте с весенней неразберихой на городских улицах),. Заходим в производственный корпус, где как раз силами «общественников» ведется ремонт холла и лестницы. Женская раздевалка, где убрали старую плитку, демонтировали полы, готова к отделочным работам, которые планируются в этом году.
Спорится дело на участке координатно-пробивных прессов заготовительно-штамповочного цеха, куда мы и отправились на экскурсию вместе с руководством завода. Пока работники устанавливали грузоподъемные механизмы для механизации ручного труда, генеральный директор предприятия Юрий Подалинский комментировал происходящее:
– В прошлом году здесь была полная разруха. А сегодня это современный, отвечающий всем требованиям и по культуре производства, и по технологиям, цех, который подготовили исключительно своими силами. Убрали старое оборудование, сделали серьезный, основательный ремонт, включая наливные полы, восстановили подъемно-транспортное оборудование, привезли новую импортную технику для обработки листового металла, смонтировали, запустили. Вот-вот участок заработает в полную мощь. Привлечение наших тружеников к общественным работам позволило наконец-то выполнить те работы, которые давно планировались, но все время откладывались – до них не доходили руки. Это в том числе работы по благоустройству территории, ремонту фасадов наших зданий. Конечно, первое время люди отнеслись недоверчиво к такой занятости, их очень волновал механизм оплаты. Но когда поняли, что таким образом им в какой-то мере компенсируется недостаток заработной платы и увидели результаты своего труда, проблем не стало. К общественным работам привлекаются рабочие основного производства, вспомогательного, сдельщики, повременщики и даже, когда это необходимо, служащие заводоуправления.
– Как я понимаю, проблем с предоставлением поля деятельности всем желающим тоже нет?
– Завод большой, хозяйство огромное: площадь построек – 50 тысяч квадратных метров. Работа каждому найдется. А потом в этом году предусмотрены определенные инвестиции на техническое перевооружение, поэтому рабочие руки для создания новых производственных участков или модернизации старых будут очень востребованы.
В доказательство этих слов нам показали еще один интересный объект. Как рассказал главный инженер Владимир Антипов, ответственный за организацию общественных работ на предприятии, раньше это был гальванический цех, а сейчас идет подготовка помещения под участок механической обработки изделий. Ожидается, что уже через полгода он будет выглядеть так же впечатляюще, как заготовительно-штамповочный цех, где мы побывали.

Радиаторный завод на пороге обновления  
Прошедший год для Лихославльского радиаторного завода останется в памяти не только как юбилейный, но и как год генеральной уборки. «Общественники», которых поначалу было всего 20 человек
(на 1 апреля 2009 года), благоустраивали прилегающую территорию: разбивали клумбы, косили траву, обрезали кустарники, сделали косметический ремонт во всех помещениях завода, вымыли окна на всех производственных площадках, покрасили несчетное количество станков, прессов, тары, вывезли тонны мусора.
Сегодня в общественных работах на радиаторном занят 221 человек, но, по словам руководителя службы управления персоналом Ольги Громовой, уже передано письмо в департамент занятости населения с просьбой увеличить эту квоту до 300 в первом полугодии и оставить такую же во втором, поскольку желающих участвовать гораздо больше. Да и потребность в рабочих руках на заводе сейчас очень велика, ведь в производство запускается новый, уникальный в своем роде алюминиевый цех, буквально с нуля построенный за полгода.
«Все, начиная с самого грязного, подготовительного этапа и заканчивая покраской светильников, делалось силами работников предприятия», – замечает начальник хозяйственного участка Наталья Фатильникова.
Сейчас идут пуско-наладочные работы, монтаж печи, устанавливается оборудование, подбираются кадры. Работники, занятые общественным трудом, заканчивают сборку стеллажей. Одним словом, на заводе уже в апреле готовятся не просто перерезать красную ленточку в алюминиевый цех, но и вступить в новый, прогрессивный этап своей истории.
– Приятно видеть, как преображается завод, и чувствовать свою сопричастность к этому, – говорит слесарь механосборочных работ Ольга Медведева, которая с самых первых дней участвует в общественных работах. – Я не говорю уже о материальной стороне дела. У нас много рабочих из деревень (я сама из Весок), где найти дополнительный заработок практически невозможно. Благодаря общественному труду получаем нормальную зарплату, на которую можно жить. Спасибо инициаторам.
Кроме общественных работ на предприятиях Лихославльского района успешно реализуется и другое направление программы – профессиональное опережающее обучение.

Автор: Юлия Новикова
67

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость