29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура21.04.2015

Камера, мотор!

Выбраны лучшие фильмы, снятые в регионе

Выбраны лучшие фильмы, снятые в регионе 

Через два года областной фестиваль-конкурс любительских видеофильмов «Земля Тверская» будет отмечать полувековой юбилей. Так что теперь каждый форум можно воспринимать как репетицию будущего большого праздника искусства кино.

Нынешняя, 48-я по счету встреча проходила в областном Доме народного творчества в рамках регионального фестиваля «Салют Победы», поэтому большинство конкурсных работ было посвящено этому событию. Участники форума представляют свое видение событий 1941–1945 годов и их влияние на весь последующий ход истории, на самосознание людей, переживших ужасы войны.

– Участие в конкурсной программе молодых людей, – подчеркивает директор областного Дома народного творчества Елена Марина, – дает крепкую надежду на то, что кинодвижение, которое началось 53 года назад, в Верхневолжье получит свое развитие. Каждый раз встречаясь на площадке фестиваля «Земля Тверская», мы с интересом смотрим, каких результатов добились любительские киностудии, какие темы поднимаются, как они реализуются средствами искусства кино. Одной из целей конкурса является методическая помощь режиссерам, сценаристам, актерам, монтажерам – всем занятым в съемках фильма. Этому способствуют, во-первых, мастер-классы, которые проводят члены жюри, а во-вторых, обмен опытом происходит уже в процессе творческого, весьма продуктивного общения.

Главная тема фестиваля, связанная с Победой, по словам члена жюри, режиссера, директора «Тверьгосфильмофонда» Ивана Демидова, позволяет авторам работ лучше понять себя, взглянуть в свою душу. Изобретению братьев Люмьеров исполняется в этом году 120 лет, и лучшие образцы искусства, начинавшегося, как известно, с «Прибытия поезда», всегда было обращено именно к душе человека. В свое время Марк Акуринин, один из тех, кто стоял у истоков кинотворчества в нашей области, отмечал, что любительским делом движет любопытство. Если профессионал смотрит только в камеру, то любитель, было отмечено на открытии форума, успевает смотреть и по сторонам, и взгляд этот отличается дотошной внимательностью, заинтересованностью различными сторонами окружающей жизни. Свет, мотор, съемка – вот формула кино. Фильмы, снятые тверскими кинолюбителями, составляют значительную часть нашего культурного наследия, это творческая летопись общественной и социальной жизни тверского края. 

– Профессионал отягощен сюжетом, бюджетом и начальством, поэтому чаще всего выбирает накатанную дорогу, – говорит член жюри фестиваля драматург Виктор Бабковский. – Другое дело – любитель. Он точно самоходная пушка, идет напролом: сам находит цель, сам ее поражает и, что поразительно, сам удивляется. А без удивления в нашем деле никак нельзя.

Кинолетопись нынешнего года была составлена из 118 работ – именно столько фильмов поступило в оргкомитет и претендовало на право участвовать в конкурсе, в программу которого в результате было отобрано 53 картины, причем большинство из них, отмечает заведующий сектором киновидеотворчества Тверского областного Дома народного творчества Николай Осипов, создано на ведущих студиях Верхневолжья.

В настоящее время в регионе успешно работает более сорока киновидеообъединений, в архиве которых более трех тысяч картин. В этом году форум объединил 30 видеостудий из 15 районов Тверской области. Свои работы представили авторы из Нелидовского, Оленинского, Вышневолоцкого, Бежецкого, Кашинского, Калязинского, Калининского, Селижаровского, Спировского, Ржевского, Жарковского, Молоковского, Удомельского, Торжокского, Бологовского районов, ЗАТО Озерный, Твери, Торжка, Вышнего Волочка.

Их ленты не столько творческий срез, сколько демонстрация потенциальных возможностей наших кинолюбителей. Афиша фестиваля показывает, что они работают во всех существующих жанрах – снимают игровое и документальное кино, монтируют клипы и социальные ролики, пробуют себя в мультипликации. Анимация, надо сказать, занимает в последнее время одну из ведущих позиций, и опыты в этом направлении оказываются весьма успешными. Лучшими мультфильмами по итогам конкурса признаны «Веселый дождик» Ольги Кашириной, Софьи Артемьевой, Анастасии Мазур, Татьяны Важновой (видеостудия «Оптимист», Тверской лицей, Тверь) и «Случай в тумане» Виктории Солнышкиной (народная видеостудия «Фокус, 1980», Центр дополнительного образования для детей и досуга «Затверецкий», Тверь). Из всего корпуса работ, снятых в документальном жанре, жюри выбрало фильмы «Память сердца» группы авторов (видеостудия «Орион», средняя школа №10, Бологое) и «На старом стадионе» Сергея Козлова (народная киновидеостудия «Орнамент», Калязин). Безусловным лидером в категории «Игровой фильм» была лента «Письмо с фронта» группы авторов, занимающихся в детской телестудии «Метроном» Центра дополнительного образования детей Вышнего Волочка. Эта картина о том, как современные школьники на чердаке заброшенного дома нашли сумку фронтового почтальона: сама она погибла во время войны, как и погиб помогающий ей мальчик, который, однако, успел спрятать корреспонденцию. Дети, рассмотрев находку и увидев, что пожелтевшие треугольники предназначены людям, которых они знают, решили разнести письма адресатам… Фильм получился очень трогательным, искренним, живым и правдоподобным. Он получил и главный приз фестиваля – Гран-при и приз за лучший фильм о войне.

По словам председателя жюри шеф-редактора службы документальных фильмов телеканала «Россия» (Москва) Ольги Ведерниковой, все конкурсные работы оказались выполнены на высоком профессиональном уровне. Лучшие из них Ольга Валентиновна покажет своему руководству, и, может быть, по итогам знакомства с ними тверские авторы получат предложение о сотрудничестве с федеральным телеканалом. Награды были вручены более чем в двадцати номинациях – за лучший сценарий, монтаж, режиссерскую работу, лучший фильм о народном творчестве, на экологическую тему, о Годе литературы в России и так далее. Отдельный приз – путевки в международный детский творческий кинолагерь «КЭМП Максатиха», проходящий в этом городе в летние месяцы, вручил член жюри фестиваля, генеральный директор лагеря Дмитрий Ягода.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
67

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость