18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 21.04.2015

Не для меня летит свинец

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Анатолий Мосеев живет за тех, кто не пришел с войны

Анатолий Мосеев живет за тех, кто не пришел с войны 

До сих пор он не может забыть, как верный друг Ваня Монин, смертельно раненный, зовет его: «Помоги!» И Анатолий уже бежал к нему, бежал изо всех сил. Но командир успел перехватить, отбросил в сторону. Еще несколько секунд – и на этом месте разорвались мины. 

После Победы Анатолий Павлович пытался разыскать родственников Ивана, но так и не нашел. Ему нечего стыдиться – воевал достойно, за чужими спинами не прятался, не зря носит на груди медаль «За отвагу». Но совесть не умолкает: «Может быть, спас бы его, вытащил с поля боя…»

 – Ничего другого не остается – только жить за друга, – говорит он. 

Кажется, всю войну автоматчика Мосеева хранил незримый ангел-хранитель. Дважды мотострелковую бригаду отправляли на переформирование – вражеский огонь скосил многих. В живых мало кто остался, и среди них Анатолий. 

Но тогда, в самом начале 40-х, он еще не знал, какие испытания ждут впереди. Из родной Кесовой Горы юноша уехал в Ленинград, где жил отец. Тот устроил сына в ФЗУ, помог получить специальность шлифовщика-оператора. 

 – Я работал на подшипниковом заводе. Летом 41-го ночью в наш цех попала бомба. Наутро пришли – все разбито. А ведь там могли оказаться и мы, но, слава Богу, ночной смены тогда не было. 

Завод вместе с другими предприятиями демонтировали и эвакуировали глубоко в тыл, в Свердловск. Дорога оказалась долгой. Запомнился Анатолию такой эпизод. Под Кировом их эшелон не пускали вперед. «Сколько еще ждать будем?» – не выдержал Мосеев. «Не видишь, что ли? Технику на фронт гонят!» – резко ответили молодому рабочему. И почему-то стало стыдно, словно он сам, по своей воле, стремился убежать от опасности… 

 – В Свердловске я пробыл недолго, вернулся домой, в родную деревню Лбово, – вспоминает фронтовик. – Так и работал в колхозе до августа 42-го. Уже под Москвой немца разбили, под Сталинградом бои шли, а я все ждал, когда же надену шинель. 

Но вот наконец и он получил повестку. Вместе с сотнями таких же 18-летних мальчишек его отправили в Кострому, где располагался военный лагерь. Новобранцы копали землянки, таскали тяжелые бревна для строительства. Так прошло 11 месяцев, пока Анатолия не определили в 49-ю мотострелковую бригаду, сформированную в Загорске. 

Необстрелянных солдат послали на Курскую дугу. Но роту автоматчиков в бой не бросили. 

 – Разве что такой случай… Идем мы высокой рожью, где-то в стороне слышны выстрелы. Вдруг наш командир резко останавливается: «Занять круговую оборону». А потом: «Огонь!» Мало что понимаем, но стреляем. По два автоматных диска выпустили. Выходим изо ржи, смотрим – лежат убитые немцы. 

Под Курском 49-я бригада была разбита, ее пришлось переформировывать. Когда бойцы набрались сил, им дали новый приказ: идти на Украину. Анатолий уже в составе 12-й бригады освобождал Волноваху и Гуляй-Поле, дошел до Азовского моря. И снова пролетели мимо пули и осколки. Он совершенно серьезно утверждает, что в одном бою его и товарищей спас… заяц.

 – Суеверия здесь ни при чем. Встречаем мы как-то разведчиков, спрашиваем: «Ребята, немцы далеко?» Говорят, что далеко. Спокойно идем дальше. И тут на дорогу вылетает заяц. Многие стали по бедному косому палить, шум пошел. И вдруг видим: где-то метрах в пятистах немцы! Но у нас уже оружие наготове было, не взяли врасплох. Отстреливаемся. Те тоже стреляют метко, снайперы так и щелкают. А потом нас накрыло минами. Ваня Монин как раз тогда погиб. 

На счастье, впереди оказалась полоса проса. Какое-никакое, а укрытие. Бойцы окопались и стали вести огонь. Немцы успокоились только к вечеру. 

 – Чудом живы остались. Помню, рядом с окопом Васи Качалова три мины разорвались. Подхожу к нему, что-то говорю, а он: «Толя, ничего не слышу». Присмотрелся, а у него кровь из ушей течет. 

Впереди были еще одно переформирование и новая дорога, которая вела уже в Европу. В Варшаву, Дрезден, Берлин. В германскую столицу Мосеев с товарищами вошли 28 апреля 45-го. А через несколько дней, вечером 8 мая, узнали счастливую новость: Победа!

 – Собрали патроны и давай палить! Первый раз, наверное, за все эти годы стреляли в воздух. 

Войну Мосеев начал и закончил автоматчиком. А в мирное время, вернувшись домой, за что только не брался. Многих мужчин навсегда забрала война, рук не хватало, так что он и лес заготавливал, и пахал-сеял, и работал на пилораме, на водокачке. Пока не решил выучиться на тракториста. 23 года баранку из рук не выпускал. 

Любимую жену Капитолину он встретил в родной деревне. Девушка была не из местных, но быстро стала для всех своей. Вместе супруги воспитали четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. 

 – Правда, мальчиков наших уже нет. Ира с Верой и внуки – главная моя радость. 

Говорить о наболевшем тяжело. Пули на фронте пролетели мимо, а жизнь ранила. Но жаловаться на судьбу – не для него. 

 – Война пощадила – нужно жить. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
72

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость