24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 21.04.2015

Наука против мифов

В регионе разрабатывается программа противодействия опасному вирусу

В регионе разрабатывается программа противодействия опасному вирусу 

В клинике женского здоровья Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева прошел круглый стол, в котором приняли участие специалисты из Москвы и Петербурга – члены Совета экспертов по проблеме вируса папилломы человека. 

Это одна из самых распространенных в мире инфекций, передающихся половым путем. Основная ее опасность состоит в том, что распространение ВПЧ в организме может привести к развитию предраковых, онкологических заболеваний как у женщин, так и мужчин. Это рак шейки матки, рак внутренних и наружных половых органов, респираторный папилломатоз и т.д. Аногенитальные (венерические) кондиломы, или бородавки, – самое частое клиническое проявление ВПЧ-инфекции. Их распространенность среди женщин и мужчин в возрасте 18–60 лет составляет 9,5%. 

Основными темами обсуждения ученых и практикующих врачей стали вопросы эпидемиологии ВПЧ-ассоциированных заболеваний и иммунопрофилактики.

Опасность вируса папилломы человека трудно переоценить, считают участники совещания. Согласно мировой статистике, около 80% населения инфицируются ВПЧ в течение жизни. У некоторых людей вирус сохраняется в организме на протяжении многих лет и приводит к патологическим изменениям клеток. Препарата, способного вылечить от ВПЧ-инфекции, пока не существует. Возможны только хирургические способы лечения вызванных этим вирусом состояний.

– Единственным методом профилактики заражения является вакцинация, – считает главный специалист Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга по вакцинопрофилактике Сусанна Харит. – Эффективнее всего ее проводить подросткам до начала половой жизни. То есть примерно с 10–12 лет. В соответствии с рекомендациями ВОЗ вакцины против ВПЧ зарегистрированы более чем в 130 странах мира, более 60 стран уже включили прививку в Национальные программы иммунизации. Почти 10-летний мировой опыт применения этих вакцин показал их безопасность и высокую профилактическую эффективность. А между тем Интернет пестрит мифами. Противники этой процедуры говорят об отрицательном воздействии вакцины на организм. 

Сусанна Харит привела примеры того, что аргументы о последующем бесплодии пациентов и даже случаях летального исхода вакцинированных людей не имеют оснований. Тогда как положительные тенденции показывает статистика: к примеру, в Австралии среди групп населения, прошедших вакцинацию, частота предраковых поражений шейки матки снизилась на 30–40%. Эта разновидность злокачественных новообразований, спровоцированная ВПЧ, наиболее распространена. В России заболевание на 2-м месте по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин до 45 лет. В Тверской области ежегодно регистрируется почти 180 впервые выявленных случаев рака шейки матки. 

Профессор кафедры акушерства и гинекологии РМАПО Светлана Роговская отметила, что не случайно ученый Харальдцур Хаузен, установивший связь между ВПЧ и развитием рака шейки матки, был удостоен в 2008 году Нобелевской премии. В 2000-е годы в нашей стране за 10 лет заболеваемость увеличилась на 27%. Чтобы предупредить эту трагедию, необходимо раз в три года проходить обследование на наличие вируса. А беременным женщинам стоит помнить о том, что определенные заболевания, вызванные им, могут привести к инфицированию ребенка во время родов. У детей поражается слизистая дыхательных путей. 

Главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Михаил Гомберг говорил о том, что проблема, которая несколько лет назад была обозначена как женская, на самом деле касается и мужчин в не меньшей степени. Изначально программы вакцинации были составлены для девочек, поэтому по сложившейся традиции сейчас мало внимания уделяется вопросам профилактики ВПЧ-ассоциированных заболеваний у мужчин. Однако именно они являются переносчиками инфекции и сами страдают от ее последствий. Эксперт считает, что одновременная вакцинация подростков обоих полов позволит значительно снизить распространение вируса. Примеры некоторых стран это подтверждают.

В России вакцинация против ВПЧ-инфекции включена в медицинские программы в 11 регионах, в том числе Санкт-Петербурге, Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе. В Тверской области вакцинация проводится в рамках Программы развития здравоохранения начиная с 2009 года. Эти функции взял на себя Центр охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи – одно из отделений Центра им. В.П. Аваева. По словам руководителя центра Каринэ Конюховой, эта проблема имеет самое непосредственное отношение к тем задачам, которые выполняет клиника. В программу профилактики за этот период включено 600 девочек. В основном это воспитанницы детских домов, но в программе участвовали и некоторые школы Твери, а также Вышневолоцкого, Калязинского, Калининского, Лихославльского, Торжокского районов области. 

– Число вакцинированных может показаться не таким уж значительным, – отметила Каринэ Александровна. – Но дело в том, что вакцина достаточно дорогая. На 2015 год из областного бюджета для этих целей выделено 1 млн 900 тысяч рублей, что дает возможность провести процедуру сверх запланированного количества. Но на каждого подростка этих средств все равно недостаточно.

Однако все желающие могут пройти вакцинацию платно в клинике женского здоровья. Здесь же есть возможность бесплатного обследования на наличие вируса папилломы человека.
 
Руководитель отдела по защите материнства и детства регионального Министерства здравоохранения Ольга Носелидзе сказала о том, что в России реализовано 27 региональных программ ВПЧ-вакцинации. И они показали свою эффективность в плане профилактики. По итогам круглого стола Совет экспертов рекомендовал продолжить реализацию программы вакцинации и в Тверской области. Она будет дополнена.

Особая роль в этом вопросе отводится СМИ. Как отметила Каринэ Конюхова, журналисты могут поспособствовать медицинскому сообществу в решении глобальной проблемы борьбы с опасным вирусом. Необходимо распространять как можно больше правдивой информации об этом заболевании и профилактических мерах. 

Юлия КРУТОВА

Вирус папилломы человека – это общее обозначение группы вирусов, которых насчитывается более 100. В большинстве случаев ВПЧ-инфекция протекает бессимптомно и иногда самостоятельно уходит из организма (предсказать «поведение» вируса нельзя). Человек может не подозревать, что инфицирован. Наиболее опасный возраст: от 14 до 24 лет. Почти все сексуально активные подростки подвержены риску заражения ВПЧ. Независимым фактором риска инфицирования ВПЧ является в том числе большое число половых партнеров в течение жизни. Но из-за широкой распространенности ВПЧ вероятность инфицирования высока даже с одним партнером.
Автор: Юлия КРУТОВА
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость