19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 21.04.2015

Из прошлого созидаем будущее

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Подведены итоги областного смотра-конкурса школьных музеев и залов воинской славы

Подведены итоги областного смотра-конкурса школьных музеев и залов воинской славы

До празднования 70-летия Победы осталось меньше трех недель. В учебных заведениях – последние приготовления к знаменательной дате. О том, какие акции будут проходить 
9 Мая, а также об опыте и перспективах патриотического воспитания подрастающего поколения на региональной конференции, прошедшей в Тверском областном институте усовершенствования учителей, говорили заместители директоров, учителя дошкольных, общеобразовательных, коррекционных учреждений, педагоги допобразования.

В секциях говорили о роли школьных музеев в патриотическом воспитании обучающихся, реализации программ по формированию духовно-нравственных ценностей. Ведь известно, что любовь к Родине не рождается в детях сама собой, ее необходимо воспитывать в маленьком человеке не только на словах, а привлекая к реальным делам по сохранению памяти о героическом подвиге наших предков. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры воспитания и дополнительного образования ТОИУУ Наталья Салык рассказала о том, какая интересная работа сегодня кипит в школах области: ученики участвуют сразу в нескольких акциях, посвященных 70-й годовщине Великой Победы. В феврале стартовала региональная акция «Стена скорби» – в ее рамках проводится интернет-марафон по размещению учащимися фотографий детей, запечатленных в мирные и военные времена. Участники акции «Письмо-обращение к руководителям стран мира «Дети за мир! Дети против войны!» пишут воззвание к лидерам государств, в них они высказывают всю свою скорбь и боль о том, что сегодня происходит в мире, просят не допускать военных конфликтов. К 1 июня все обращения детей будут собраны в книгу, переплетены и переданы в Правительство области, Законодательное собрание региона, Уполномоченному по правам ребенка Тверской области. 

Еще одна акция, сплотившая не только школьников, но и их родителей, бабушек и дедушек, – «Бессмертный полк». Учащиеся с помощью своих близких обрамляют фотографии родных – ветеранов войны – в красивые рамочки, с которыми 9 Мая они выйдут на митинг. В этот день дети выпустят в небо белые шары, а завершится мероприятие акцией «Свеча памяти» – одновременно на братских захоронениях и у обелисков учащиеся и жители зажгут свечи.

В тверских школах активно проходит Всероссийская акция «Полотно памяти». В ней участвуют более 3500 школьников, студентов, людей среднего и пожилого возраста. На красных квадратных платочках все желающие вышивают или выводят краской имя своего родственника – участника войны. По словам заместителей директоров по воспитательной работе Светланы Андреевой (гимназия №10) и Татьяны Иваньковой (школа №34), никого из учеников не пришлось агитировать, многие ребята сами захотели принести не один платочек, а два-три. Буквально сразу к акции подключились и взрослые – знакомые школьников, жители соседних домов. Свои платочки горожане отдают на вахту учебных заведений. В результате полотно памяти получилось не 50 и даже не 70 метров в длину, как ожидалось, а целых 150! Педагоги рассказывают, что юные участники акции очень тщательно просматривают полотно – а не забыли ли пришить их платочки? 

На конференции подвели итоги областного смотра-конкурса школьных музеев и залов воинской славы, организованного по поручению губернатора области. Необычное соревнование проводилось региональным Министерством образования совместно с областным советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Тверским областным центром юных техников. Смотр-конкурс прошел в два этапа. С сентября по декабрь 2014 года стартовали городские и районные смотры, в которых приняли участие около 200 музеев и залов воинской славы. Победители первого этапа, которые представляли 29 районов региона, вступили в дальнейшую борьбу.

При оценке школьных музеев и залов воинской славы учитывалось, насколько правильно оформлена книга учета основного фонда, системность в хранении архивов, какая информация о них есть на сайте школы и других ресурсах Интернета, как используется музей в учебном процессе. В результате в номинации «Школьный музей» победителем стал Музей боевой славы школы № 2 г. Ржева, лучшим залом воинской славы был назван тот, что организовали педагоги и ученики школы №12 также города Ржева.

По словам директора ржевской школы №2 Тамары Марченковой, в мае этого года школьному музею боевой славы исполнится 20 лет. А в начале это была просто комната боевой славы, которая создавалась в 1970-е годы. Музей посвящен боевому пути дивизий, сражавшихся на ржевской земле: 220-й Оршанской и 52-й Шуменско-Венской. В экспозиции его представлены подлинники: личные вещи бойцов и жителей города, медальоны погибших, фронтовые газеты, листовки, открытки, письма, фотографии. Большинство экспонатов музея – это предметы, которые отдавали в дар семьи учеников, местные ветераны. Архивный фонд его постоянно пополняется.

– С 3–4-х классов наши ученики уже могут проводить мини-экскурсии для гостей-ветеранов, учащихся соседних школ, – говорит Тамара Марченкова. – Благодаря музею ребята очень много знают о войне, бережно хранят память о погибших героях, интересуются краеведением, занимаются исследовательской работой. Из прошлого они черпают опыт, необходимый для созидания будущего. Истинный патриот должен много знать о традициях своего народа, тогда в будущем он не позволит подрывать нравственные устои общества, осквернять святыни, взрывать храмы или возводить танцплощадки в местах, где покоятся предки.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость