24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.04.2015

С головой и сердцем

Фотограф: VES.LV

Для развития экономики выбран девиз

Для развития экономики выбран девиз

Примерно около двух лет, а может, чуть меньше – такой срок, по мнению президента Владимира Путина, потребуется для восстановления российской экономики. Глава государства говорил об этом и на традиционной пресс-конференции, и в ходе «Прямой линии», отвечая на вопросы сограждан. Неоднократно он напоминал, что антикризисные решения должны исходить не только из федерального центра, их следует ожидать также от региональных и муниципальных властей. 
На что же будут потрачены ближайшие два года в Верхневолжье?

Санкции надо не терпеть, а использовать

Текущую международную обстановку государство расценивает как дополнительную возможность поддержать отечественного производителя. В Тверской области тема импортозамещения наиболее актуальна в таких сферах, как промышленное производство, сельское хозяйство и туризм.

«Тверская Жизнь» последовательно рассказывает о том, как формировался антикризисный план региона, какая работа ведется по его актуализации в настоящее время. В частности, в промышленном секторе сформирован перечень системообразующих предприятий, которые в рамках федеральных отраслевых планов по импортозамещению смогут рассчитывать на государственную поддержку. Один из гигантов – Тверской вагоностроительный завод – после серии переговоров на самом высоком уровне уже получил гарантии дальнейшей загрузки своих мощностей. Это позволит стабилизировать экономическое положение стратегически важного предприятия и сохранить квалифицированные кадры.

Политика санкций выгодна и тверским сельхозтоваропроизводителям. Довести свою продукцию до конечного потребителя станет легче. По крайней мере, на этот результат рассчитаны мероприятия отраслевой госпрограммы, финансирование которых осуществляется своевременно, выставочно-ярмарочная деятельность и работа с инвесторами. На фоне сокращения импорта продовольствия и сельхозсырья наши фермеры и крупные сельхозпредприятия получают возможность увеличения сбыта продукции, а все мы наконец-то вспомним вкус родной картошки и прочих овощей, начнем чаще покупать полезные для здоровья натуральные молочные продукты, а не суррогаты из импортных порошков и прочих консервантов.

Туристическая отрасль тоже переживает обновление. Многие в этом году планируют свой отдых на отечественных курортах. Дело не только в росте цен на зарубежные поездки, но и в реальных опасениях россиян испортить отпуск, оказавшись в негостеприимных условиях. Еще один важный фактор – рост интересных предложений внутри страны. Тверская область в этом смысле готовится совершить качественный рывок: за несколько лет многократно увеличить турпоток в Верхневолжье. Прежде всего это связано с перспективами развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово» и освоением потенциала территории у озера Селигер.

Малый бизнес – это все-таки бизнес

На «Прямой линии» президента федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил пересмотреть отношение государства и общества к предпринимательству, подчеркнув социальную функцию этой деятельности – создание рабочих мест и производство недорогой продукции. Владимир Путин с таким мнением не согласился: «Говорить, что это чисто социальный вопрос, тоже, наверное, перебор, потому что мы же говорим – малый бизнес, это все-таки бизнес, правда, бизнес особого рода».

– Вопросы развития этого сегмента носят прежде всего экономический характер, предполагающий, что государственная поддержка предпринимательства должна иметь финансовую отдачу – в виде налогов и прочих отчислений, – подтверждает мысль заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков. – На это нацелены все наши инструменты. В рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» дается база знаний, необходимых для старта бизнеса. Начинающие предприниматели могут компенсировать часть расходов, связанных с созданием собственного дела, за счет субсидии – в этом году ее максимальный размер увеличен с 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Свой первый офис можно на льготных условиях открыть в областном бизнес-инкубаторе. Инновационный бизнес получает «посевное» финансирование в рамках деятельности Старт-Ап Фонда Тверской области, консультирование и дальнейшую поддержку капиталоемким проектам готов оказать Венчурный фонд. Кроме того, активно работает Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области – в рамках госпрограммы выдает займы и предоставляет поручительства по кредитам, банковской гарантии. На внешние рынки помогает выйти Евро Инфо Консультационный Центр.

Как отметил Александр Меньщиков, в этом году Правительство Тверской области проработает вопросы более эффективного доведения как имеющихся, так и новых ресурсов поддержки бизнеса до субъектов предпринимательской деятельности. Такую задачу поставил губернатор 
Андрей Шевелев.

И все же, говоря об экономических реалиях, в которых мы с вами живем, грех не процитировать еще одно яркое высказывание Владимира Путина: «Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но, если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается».
«С головой и сердцем» – похоже, этот девиз будет актуален как минимум в ближайшие два года.

Руслан СТОЛЯРОВ
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
15

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость