25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы21.04.2015

Чистая работа

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

под марш духового оркестра – для Великой Победы

под марш духового оркестра – для Великой Победы

В минувшую субботу по всей территории Тверской области прошла настоящая «зеленая» волна. В ставшем традиционным субботнике, который в этом году при­урочен к празднованию 70-летия Великой Победы, приняли участие все муниципальные образования. В региональной столице на уборку мусора вышли более 1500 наших земляков. 

Сегодня бережное отношение к окружающей среде – один из самых актуальных вопросов для человечества. И пока города чище не становятся. К примеру, в областном центре каждый житель, по статистике, ежегодно выбрасывает более 300 килограммов твердых бытовых отходов, и не всегда в контейнеры и урны. Но, к счастью, призыв «Сделаем мир чище!» многих не оставляет равнодушными. Найти в выходной день пару часов, чтобы поучаствовать в субботнике, – это совсем нетрудно. Наградой – чистые улицы и скверы, газоны и клумбы, детские площадки и дворы. 

В столице Верхневолжья уборка была организована на нескольких площадках: в Сахаровском парке, Первомайской, Комсомольской, Бобачевской и Березовой рощах, на территории карьеров в районе Старой Константиновки. Чтобы навести здесь порядок, грабли, перчатки и мусорные мешки в руки взяли сотни школьников, студентов и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, государственных служащих, представителей общественных организаций, коллективов предприятий.

Экодесант, участвующий в благоустройстве Березовой рощи в поселке Химинститута, возглавил губернатор Андрей Шевелев. То, что эта природная зона регионального значения в канун юбилея Великой Победы была выбрана центральным местом проведения акции, не случайно. Рядом расположен монумент боевой славы. Также неподалеку находится братское захоронение, где покоятся 132 воина, погибших за освобождение Калинина в годы Великой Отечественной войны. 

Все, кто не поленился в субботу встать пораньше и прийти в рощу, действовали бодро и слаженно. Несмотря на пасмурную погоду и холодный ветер, работали с огоньком. Хороший пример подал глава региона, который принял самое активное участие в уборке территории от поваленных деревьев и сухостоя. Андрей Шевелев проконтролировал и установку аншлага на входе в Березовую рощу. А чуть позже глава региона проинспектировал работу водолазов по очистке акватории Волги, в том числе и от покрышек.

– Если мы действительно любим природу не на словах, а на деле, то должны беречь ее и учить этому наших детей, – сказал губернатор во время субботника. – Сегодня вместе с нами здесь студенты учебных заведений, старшеклассники. И я думаю, что у всех земляков есть возможность если и не присоединиться к нам, то навести порядок в своем дворе. Тогда и города станут чище, и вся территория Тверской области.

В ходе уборки компания Vermeer провела в Березовой роще мастер-класс по садово-парковому хозяйству с использованием мульчерной техники (дробилки пней и измельчителя ветвей). А ученики тверской школы №16 повесили на деревьях скворечники, сделанные собственными руками. Теперь уж точно весна пришла, и не беда, что погода чуть-чуть подкачала. 

Один из таких мастеров по скворечникам – Никита Ступников из 10-го профильного класса «Лесное и лесопарковое хозяйство». Это уже третий его субботник. 

– По-моему, это очень правильная фраза: «Начни с себя», – считает он. – Что может быть проще – забрать с собой мусор после пикника, потушить затухающий костер? Из таких мелочей и складывается экологическая ситуация на планете. Здоровье Земли – в наших руках. 

«Взяли бревнышко и весело понесли», – смеются студентки 4-го курса Тверского торгово-экономического колледжа Марина Иванова и Анна Новикова. В руках у них, правда, не бревно, а ветки, но для девушек и это неплохо. По словам Марины и Анны, они сами захотели прийти на уборку рощи: 

 – Просто мы – за чистоту.

 – Мы постоянно участвуем в таких субботниках и, конечно, поддерживаем их, – включается в разговор Наталья Булатова, руководитель эколого-туристического клуба «ТЭТ-Green» колледжа. – А еще наш десант традиционно высаживается на осташковской земле, где проходит акция «Чистый Селигер». Ребята помогают убирать берег озера, острова, помогают восстанавливать мужской монастырь в Ниловой пустыни. Молодежь с удовольствием включается в эту работу. 

Вышел на субботник и тверской межрайонный природный прокурор Дмитрий Плеханов с женой Светланой и дочерьми Настей и Машей.

 – Я с детства приучаю детей бережно относиться к природе. Не понимаю, почему многие взрослые позволяют себе такое: идут куда-нибудь с ребенком и по дороге бросают мусор. В результате малыш делает вывод: так и надо поступать. 

Но в этой семье, к счастью, все по-другому. 

Порядок экодесантники наводили в ритме марша. Чтобы работалось веселее, духовой оркестр Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского тоже вышел на субботник. Так что закончилась уборка на высокой и чистой ноте. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
19

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость